На карте нашей страны есть места, где история максимально сконцентрирована, где атмосферой прошлого пропитаны улочки, дворы, фасады зданий… Подобное ощущаешь, проехав по Золотому кольцу России.
Здесь сохранилось немало уникальных памятников нашей истории и культуры.
Вообще, существует несколько списков населенных пунктов, входящих в Золотое кольцо. Оттого его маршруты традиционно делят на малый, насчитывающий восемь городов (Ростов Великий, Кострома, Переславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Сергиев Посад, Суздаль, Иваново), и большой, включающий в себя помимо перечисленных такие точки, как Александров, Юрьев-Польский, Мышкин, Углич, Борисоглебск, Кидекша, Дмитров, Плёс, Палех, Шуя, Гусь-Хрустальный и многие другие. Наше путешествие не накладывалось ни на ту, ни на другую схему. Зато у нас была конкретная цель – увидеть храмы домонгольского периода нашей истории (до XIII века включительно), сохранившиеся в средней полосе России, а заодно посетить и города, встречающиеся на этом далеко не кольцевом пути.
В поисках слонаВыдвинулись мы из Москвы. И тут же поняли, насколько хорошо местным автомобилистам, – учитывая, что расстояние между городами сравнительно небольшое (к примеру, Сергиев Посад расположен всего в 52 км от МКАДа), за несколько дней на машине можно увидеть немало достопримечательностей. Причем из-за обилия автотуристов в некоторых городах практически сведено на нет междугороднее автобусное сообщение: гонять туда-сюда полупустые автобусы перевозчикам просто нерентабельно (особенно этим летом, когда из-за затянувшейся непогоды в этой части страны туристам было вообще не до Золотого кольца). Благо тешественникам свои услуги предлагает железная дорога, а также машины-попутки. Мы же перемещались всеми возможными способами, в том числе через BlaBlaCar - ныне довольно популярный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков, что порой выходило раза в три дешевле стоимости билета на тот же рейсовый автобус.
Для того чтобы проникнуться атмосферой старины, в городах надолго задерживаться не обязательно. Так, в первый день нашего путешествия мы успели побывать (и, скажу вам, без ущерба для впечатлений) в трех точках маршрута: в Сергиевом Посаде, где примерно за два часа нам удалось посетить практически все открытые храмы потрясающего ансамбля Троице-Сергиевой лавры, в городе Александрове, чья история тесно связана с именем Ивана Грозного, и в Юрьеве-Польском, городе, где нас ждала та самая вышеупомянутая цель – Георгиевский собор 1234 года постройки. Таким образом, свой список мы невольно венчали последним русским храмом, возведенным накануне Монгольского нашествия. Сам храм – постройка явно необычная, выдающаяся. Как выяснилось, в XV веке Георгиевский собор был разрушен, после чего его восстановили, собрав белые резные камни в другом порядке. Из-за этого храм стал поприземистей, к тому же немалая часть удивительных фигур и орнаментов, его украшавших, была разграблена. Говорят, прежде убранство собора представляло собой целостную, наполненную смыслом картину. Теперь же он, скорее, напоминает чудом уцелевшие обрывки сгоревшей рукописи. Но не только по этой причине белокаменный храм притягивает к себе туристов. Люди идут сюда толпами еще и в поисках… слона с заячьими ушами. Да-да, именно его изображение они ищут среди множества причудливых барельефов. Если верить авторам интернет-путеводителей, мастер, работавший над обликом животного, вживую его никогда не видел, а потому ваял слона со слов очевидцев. И когда очередь дошла до ушей, то эту часть тела мастер решил «позаимствовать» у зайца, ведь в его представлении только у того могут быть по-настоящему большие уши. Найти изображение действительно непросто. Тому, кто его разглядел, гарантируют исполнение любого желания. Мне, например, удалось отыскать ушастого слона только по подсказке .
Заповедная зонаНо были на нашем пути и города, в которых хотелось остаться подольше. Один из них – Суздаль – настоящий город-музей под открытым небом (в нем находится более 200 памятников архитектуры XII-XIX веков, в том числе около 30 церквей и 5 монастырских ансамблей). Город этот и вправду особенный, в нем почему-то совершенно не ощущается временной разлом между прошлым и будущим, так бросающийся в глаза в других точках Золотого кольца.
Словно за свою тысячелетнюю историю (а первое письменное упоминание о Суздале относится к 999 году) все эти здания, улочки, тротуары и мосточки тесно переплелись с природой, стали ее неотъемлемой частью. И что самое интересное: горожане стараются поддерживать сложившуюся веками идиллию, а местные власти делают все возможное, чтобы Суздаль соответствовал своему статусу города-заповедника. Местным законодательством здесь запрещено строить здания выше трех этажей, а также отделывать деревянные дома, возраст которых насчитывает одно, а то и несколько столетий, безвкусным сайдингом. Его здесь не встретишь даже в удалении от главных улиц. К тому же в Суздале нет промышленных предприятий – кроме единственного завода, производящего знаменитую суздальскую медовуху (ею здесь торгуют на каждом углу). Не случайно в этих заповедных местах можно увидеть немало художников, пытающихся запечатлеть суздальские храмы или причудливые изгибы реки Каменки. Часто снимаются здесь и художественные фильмы. Именно тут проходили съемки таких кинолент, как «Андрей Рублёв», «Юность Петра», «Женитьба Бальзаминова», «Баллада о солдате», «Чародеи»…
Кстати, в этом городе нам несказанно повезло – к жилью, которое мы снимали, бесплатно прилагались велосипеды. На них-то мы и объездили заповедный Суздаль вдоль и поперек. Удалось нам побывать и в небольшом селе Кидекша (оно расположено в 4 км от Суздаля), где находится самый древний храм, сохранившийся в средней полосе России, – церковь Бориса и Глеба 1152 года.
Поразил нас еще один городок: чудный Мышкин, разместившийся в Ярославской области на левом берегу Волги. Населения в нем – чуть более пяти тысяч, тем не менее статус города закреплен за Мышкиным с 1777 года. Добраться до Мышкина можно двумя способами: по дороге, ведущей в Ярославль через Углич, и через Волгу на пароме, что в три раза короче. Разумеется, мы двинулись на пароме, с палубы которого нам открылся удивительный вид на этот маленький городок. Как объясняется в путеводителях, своим названием Мышкин обязан князю Фёдору Мстиславскому. Дескать, однажды, во время ночевки на берегу Волги, княжеский сон прервала крохотная мышь, проскочившая по лицу Фёдора Михайловича. Но гнев высокой особы тут же был сменен на милость после того, как вблизи князь увидел змею. Тогда на месте своего спасения он повелел возвести церковь, вокруг которой со временем и вырос Мышкин-город. Того самого, а может, и совершенно другого грызуна здесь прославляют и сегодня. Его изображение можно увидеть на мышкинских указателях, на каждом шагу продаются здесь и сувениры в виде мыши. Особенно мышиным разнообразием славятся базарные ряды, расположившиеся у пристани, куда ежедневно причаливают курсирующие по Волге круизные лайнеры. Всякого, кто ступает на берег великой русской реки, здесь встречают разудалыми песнями, сложенными в честь города Мышкина.
В пределах тысячелетияПеремещаясь по Золотому кольцу из города в город, на каждом шагу ощущаешь историю. Нам, сибирякам, привыкшим мыслить о прошлом в масштабах нескольких столетий, трудно представить, что, скажем, город Владимир стоит вот уже почти тысячу лет (этот город старше Москвы). Не случайно здесь мы увидели сразу три памятника домонгольского периода нашей истории. Это и Успенский собор (1160), знаменитый благодаря сохранившимся фрескам Андрея Рублёва, и Золотые ворота (1164) – своего рода триумфальная арка Владимира, и Дмитриевский собор (1197), резной фасад которого на нашем пути – очередная белокаменная книга. Более тысячи лет насчитывается и Угличу – городу, который за свою историю несколько раз был уничтожен пожарами и заново восстановлен. В этом городе одна из точек притяжения туристов - небольшой полуостров, на котором расположены памятники церковной архитектуры, связанные с убийством царевича Димитрия – младшего сына царя Ивана Грозного. В память о том трагическом событии в XVII веке был построен храм Димитрия на крови, где хранится так называемый ссыльный колокол, когда-то известивший народ о гибели царевича. За тот перезвон колоколу отрубили ухо, вырвали язык, а затем и вовсе сослали в Тобольск. В Углич опальный колокол вернулся лишь 300 лет спустя.
Еще старше Углича – Ростов Великий, где на берегу озера Неро расположен знаменитый Ростовский кремль. Именно его дворы и палаты можно увидеть в знаменитой гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Удивительный вид на кремль открывается с кремлевской колокольни, которая, кстати, тоже засветилась в фильме Гайдая.
Примерно за неделю нам удалось посетить 12 городов (не считая Москвы, в которой тоже сохранилось немало памятников древнерусского периода нашей истории). Не потеряться в обилии информации и не пройти мимо той или иной выдающейся достопримечательности помогают путеводители, которые мы заранее скачали в Интернете. Но даже несмотря на историческую подкованность, каша в голове неизбежна – лично у меня все уложилось по полочкам уже дома, спустя неделю после поездки. А до этого мне всюду мерещились купола древних храмов – даже здесь, среди алтайских полей.
СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»Автор идеи кольцевого маршрута – журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в 1967 году в газете «Советская культура» серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту. Города Золотого кольца расположены в семи областях: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Рязанской и Калужской.
Больше фото смотрите в нашей группе ВКонтакте .
Фото Натальи Катренко.
Автор: Наталья Катренко