Значение рН консервов несоответствующее нормативному документу

За период с 07.11.2017 по 09.11.2017г. специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований на соответствие ТР ТС 021/2011 Технического регламента таможенного союза о безопасности пищевой продукции, в пробах консервов исследуемых на промышленную стерильность выявили несоответствие рН.


Исследование проводилось в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ «30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности. Canned foods. Method for determination of commercial sterility». Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности.
Метод основан на определении внешнего вида и герметичности консервов, выявлении в продукте жизнеспособных микроорганизмов и, при необходимости, определении их количества, микроскопировании продукта, а в случаях, предусмотренных нормативным документом на конкретный вид консервов, определении рН продукта.
Промышленную стерильность оценивают по каждой упаковочной единице консервов отдельно.
По результатам определения герметичности тары, по внешнему виду консервов после термостатирования, по результатам микроскопирования консервированного продукта, значению рН и составу, а в случаях, указанных в нормативной документации, и по количеству обнаруженных в продукте микроорганизмов консервы оценивают как не подлежащие оценке на промышленную стерильность, отвечающие (или не отвечающие) требованиям промышленной стерильности.
Консервы не подлежат оценке на промышленную стерильность, если:
- обнаружена негерметичность швов или укупорки тары;
- после термостатирования и охлаждения консервов до комнатной температуры обнаружены дефектные банки;
- при микроскопировании консервированного продукта, выработанного из продуктов, приготовленных без использования микробных культур, обнаружено большое число микроорганизмов (свыше 10 клеток в поле зрения);
- рН консервированного продукта меньше на 0,5 и более допустимого значения, указанного в нормативном документе на конкретный вид консервов.
Если при анализе консервированного продукта в герметично укупоренной таре продукт сохранил после термостатирования нормальный внешний вид, значение его рН соответствует значению, указанному в нормативном документе, а при микроскопировании продукта обнаружены единичные клетки (не более 10), и в посевах не обнаружены жизнеспособные микроорганизмы, то консервы считают промышленно-стерильными.
Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции, жизнедеятельность микроорганизмов, часто зависит от pH среды консервов.
Для поддержания определённого значения pH на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное необходимое значение pH при разбавлении или при добавлении в консервы небольших количеств кислоты.
Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред в которых может происходить размножение микроорганизмов.
Особое значение рН имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация ионов водорода в консервах часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот живых организмов, поэтому для предотвращения жизнедеятельности микроорганизмов поддержание кислотно-основного баланса консервов является задачей исключительной важности.

 
По теме
Сегодня, 29 марта 2024 года около 07 часов 45 минут в городе Яровое в квартале «В» в районе дома № 12 произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на стоящее транспортное средство.
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю выявили факты получения незаконного денежного вознаграждения медицинским работником в городе Барнауле.
Проведение Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции привело к существенному изменению обстановки как в мире в целом, так и в различных сферах российского общества.
Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
СтопВИЧ_СПИД - Газета Заря ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом.
Газета Заря
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Министерство здравоохранения
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.
Министерство здравоохранения