Группу комплекса В составляет целый ряд витаминов: B1, В2, В3, В5, В6, РР, биотин, фолиевая кислота и В12. К недостатку витаминов группы В наиболее чувствительны птицы, телята молочного возраста, свиньи, кролики, лошади и собаки. Жвачные, за исключением телят молочного возраста, не нуждаются в этих витаминах, так как бактерии рубца и кишечника синтезируют их сами.
Витамин B1 (аневрин, тиамин) — составная часть фермента карбоксилазы, участвующего в разложении промежуточного продукта расщепления углеводов — пировиноградной кислоты. При недостатке в организме этого витамина уменьшается активность карбокенлазы, что приводит к накоплению в крови и тканях пировиноградной кислоты и к нарушениям функций центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина В1 может вызвать следующие патологические явления: задержку в росте и субнормальную температуру, снижение аппетита, замедление перистальтики и понижение секреции желудочного сока, поносы, мышечную слабость, отеки, расстройства движения, судорожные сокращения мышц, параличи ног и крыльев, расстройство сердечно-сосудистой системы, нарушение функций эндокринных желез и пр. Все эти процессы приобретают более выраженный характер при обильном углеводистом питании, интенсивном росте организма и мышечных напряжениях.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав «желтого дыхательного фермента» и многих других ферментов, участвующих в белковом и углеводном обмене. Недостаток рибофлавина в организме вызывает задержку в росте, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, исхудание, дерматиты, воспаление губ, языка, кишечника, светобоязнь, перикорнеальную инъекцию сосудов, ослабление устойчивости к инфекциям и другие явления. Установлено, что у самцов при недостатке рибофлавина наблюдаются дегенеративные изменения в семенниках, а у птиц снижаются инкубационные качества яиц, что выражается в большей смертности эмбрионов.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков. Недостаток пантотеновой кислоты вызывает у цыплят и свиней остановку роста, выпадение щетины и перьев, дерматиты, расстройства пищеварения, а также изменения в нервной системе и надпочечниках, что обусловливает судороги. Кроме того, у кур снижает инкубационные качества яиц.
Витамин В4 (холин хлорид) необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь; достаточное количество холина предупреждает ожирение печени и способствует синтезу метионина. У животных общие признаки недостаточности — специфические нарушения жирового обмена; возможны ожирение печени и изменения в почках. У свиноматок при дефиците витамина В4 ухудшается способность к воспроизводству, снижается плодовитость и молочность, а также жизнеспособность потомства, в пометах появляются мертворожденные. У новорожденных поросят, особенно от маток, получавших половину нормы холина или испытывавших недостаток в холине и метионине, отмечают анемию, укорочение передних конечностей и слабость задних, отставание в развитии мозга, жировое перерождение печени и некроз почек.
Витамин В5 (никотиновая кислота) входит в состав многочисленных ферментов (дегидраз) организма, участвующих в окислительных процессах. Недостаток витамина В5 и аминокислот триптофана и метионина в организме вызывает заболевание, называемое у людей пеллагрой, характеризующееся воспалительными явлениями кожи, поражением нервной системы и поносами. Заболевание, вследствие недостатка никотиновой кислоты, наблюдается также у свиней и собак. Пеллагроподобное состояние свиней, чаще молодых (после отъема), сопровождается потерей аппетита, падением веса, угнетенным состоянием, экзематозным поражением кожи на ушах, а позднее на всем теле, выпадением щетины, грязно-желтым цветом кожи, судорогами и параличами. У собак отмечают язвенные поражения губ, щек, языка («черный язык»), груди и живота. Недостаток этого витамина сказывается также на функции кроветворения, так как он участвует в синтезе гемина. Авитаминоз В5 чаще встречается в тех районах, где в рационах животных преобладает кукуруза, в которой содержится очень мало никотиновой кислоты, и вареный картофель.
Витамин В6 (пиридоксин). Он входит в состав ферментов, регулирующих белковый обмен в организме: реакции декарб-оксилирования, переаминирования аминокислот, превращения триптофана в никотиновую кислоту; он участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия. Кроме рациона птиц, витамин В6 вводят в рацион лошадей (в период репродукции и тренинга), кроликов, лисиц и норок. При недостатке витамина В6 снижаются эффективность использования белка, яйценоскость кур и выводимость яиц, ухудшается оперение. У цыплят нарушается координация движений, часты судороги, сходные с авитаминозами Е и В1.
Витамин В12 в высших растениях не содержится. Он образуется бактериями и грибами рубца и кишечника животных при наличии достаточного количества кобальта в кормах. Витамин В12 значительно повышает кроветворную способность организма, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов, усиливает синтез метионина и нуклеопротеидов, а также улучшает углеводный обмен. Этот витамин способствует росту молодых животных и повышает устойчивость их к ряду заболеваний. Большая роль витамину В12 принадлежит в профилактике нарушений кроветворения у животных или злокачественной анемии.
Профилактика авитаминозов водорастворимых витаминов группы В у животных (свиней, телят) и птиц может быть обеспечена включением в рацион зерновых кормов, отрубей, а также свежей зелени, хорошего сена, корнеплодов, кормовых дрожжей, дрожжеванных кормов, обрата и кормового концентрата витамина В12.
ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования на содержание водорастворимых витаминов группы В в премиксах, витаминных концентратах, смесях и добавках методом капиллярного электрофореза.