В условиях конкуренции

26 мая – День российского предпринимательства

Начинать свое дело всегда нелегко. Во-первых, мучают сомнения, получится ли, во-вторых, необходим стартовый капитал – прежде чем получить, надо вложить средства. А если нет практического опыта в самостоятельной работе? Тогда труднее вдвойне. Но главное – не бояться, верить в свои силы и идти к цели. Недаром говорится в русской пословице: глаза боятся – руки делают.

Несколько месяцев назад О.В. Чернюк решила стать предпринимателем, зарегистрировалась в этом качестве и открыла свое дело.

-Оксана Владимировна, почему вы решили стать предпринимателем? Не боязно ли было начинать дело с нуля?

-Конечно, заново приступать к какому-либо делу – это всегда риск, но, с другой стороны, это же не гонки по вертикали, жизни и здоровью ничего не угрожает, да и финансовый риск не такой большой. Решила заняться своим делом потому, что захотелось работать на себя.

-А кто вы по образованию и где работали?

-После школы я поступила в Бийский механико-технологический техникум, где получила специальность технолога переработки зерна. В 2011 году окончила Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «инженер-технолог общественного питания». И работала все время в общественном питании – в столовой, в кафе «Молодежка», а в последнее время технологом в кафе «Березка» у предпринимателя Татьяны Николаевны Лактионовой, с которой мы решили поменяться местами, и теперь она мне оказывает всяческую поддержку, помогает словом и делом.

-С чего вы начинали?

-Взяла в аренду помещение кафе «Березка» со всем оборудованием и мебелью, подобрала сотрудника и приступила к работе.

-Ощущаете ли вы конкуренцию в этом виде деятельности?

-Конкуренция у нас в селе довольно серьезная, работает девять предприятий общественного питания, и каждый хочет иметь свою нишу, привлечь как можно больше клиентов. В нашем предприятии есть своя «фишка» — это удачное место расположения и большой зал на 60 посадочных мест, а при необходимости можем одновременно принять значительно больше гостей. Иногда на мероприятия приглашаем музыкантов.

-Но не только большим залом привлекает гостей предприятие общественного питания…

-Конечно, качество и разнообразие блюд должны быть на первом месте. У нас в банкетном меню, кстати, оформленным цветными фотографиями, около ста различных блюд на любой вкус и кошелек, а в «дежурном», повседневном меню пять-шесть салатов, два первых блюда, четыре-пять вторых, три-четыре гарнира и различные напитки. Мы принимаем заказы на проведение банкетов, юбилеев, других мероприятий, а в обычные дни в меню в основном бизнес-ланч.

-Каково финансовое состояние бизнеса?

-На хлеб хватает (улыбается), — но надеемся, что когда-нибудь будем кушать хлеб с маслом, а то и с черной икрой. Средний чек небольшой, без алкоголя он составляет всего 100-150 рублей, а при проведении мероприятий сумма может достигать, в зависимости от выбранных блюд тысячи рублей с человека.

-Сколько у вас работников?

-Нас всего двое. Пока объемы работы небольшие, мы справляемся, сами и готовим, и посуду моем, и заказы выдаем. Конечно, бывает тяжело, иногда вечером, придя домой, просто не чувствуешь ног.

-Какие дни – самые напряженные?

-Основной пик – по средам с 12 до 14 часов, и по вечерам – с девяти до полуночи. Если гостей нет, закрываемся пораньше.

-А где вы закупаете продукты?

-В специализированных фирмах в Бийске, они их доставляют нам централизованно по заявкам, все продукты качественные, имеют необходимые документы и сертификаты, а хлеб приобретаем у предпринимателя Косарева.

Кстати, наше предприятие регулярно проверяют на предмет санитарно-гигиенического состояния, проводятся лабораторные исследования, дератизация и прочие мероприятия.

-Есть ли проблемы и каковы планы на будущее?

-Если бы не было проблем, работать было бы проще. Велика арендная плата, большие затраты на коммунальные услуги. Бывает, что некоторые гости проявляют бескультурье, особенно в туалетной комнате . К тому же, нужен хороший бармен. В планах на будущее – ремонт зала, туалета, замена окон.

-Но при всем при этом довольны вы своей работой?

-Работа мне нравится, я считаю, что вкусно кормить людей – это очень важное дело.

Виктор РЯБОВ.

 
По теме
Пациенты Краевой психиатрической больницы им. Эрдмана плетут маскировочные сети для бойцов СВО - Министерство здравоохранения В изготовлении маскировочных сетей уже приняли участие около 100 пациентов из всех отделений барнаульского стационара Алтайской краевой психиатрической больницы им.
Министерство здравоохранения
Финал конкурса "Маленькая особенная Мисс" - Сетевое издание Толк На финал конкурса, который состоялся в минувшую субботу, приезжала мисс Вселенная Оксана Федорова, она вручила главную корону вечера победительнице 16 марта в Барнауле прошел финал конкурса "Маленькая особенная Мисс".
Сетевое издание Толк
Завалинка, завалинка шумит о том. О сём. - Центральная городская библиотека Здравствуйте, дорогие гости! Добро пожаловать на наш праздник! Не стесняйтесь, проходите В нашу горницу, друзья, И улыбки захватите, Ведь без них никак нельзя!
Центральная городская библиотека
Творческий показ: упражнения и этюды - АГИК 16 марта в рамках зачёта по дисциплине «Тренинг по мастерству актёра» на 1 заочном курсе ЛТ-217з состоялся творческий показ (преподаватели по режиссуре и актёрскому мастерству Р.Г.
АГИК