Хранение зерна - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с потерями в весе и качестве запасов зерна. Правильная организация хранения способствует не только сохранению, но и улучшению семенных, пищевых, кормовых и технологических качеств зерна. Потери в весе и снижение качества зерна при его хранении происходят за счёт развития в зерне микроорганизмов (плесневых грибов и бактерий) и амбарных вредителей. Обеспечение сохранности зерна без потерь и снижения качества – задача первостепенной значимости для народного хозяйства. Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов при хранении, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно:
- исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования;
- поддержание на предприятиях строгого санитарного режима;
- правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна;
- своевременное осуществление сушки и очистки зерна;
- эффективное охлаждение зерна и продуктов его переработки;
- своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.
По итогам государственного контроля сохранности зерна (безопасность и качество) в текущем году были выявлены следующие характерные нарушения:
- не выполнялись действующие инструкции по ведению документации;
- не эффективно работало аспирационное оборудование на элеваторах;
- многие зернохранилища не предохраняли зерно от влияния атмосферных
осадков и грунтовых вод;
- склады напольного хранения зерна не снабжены термоштангами (приборы для определения температуры зерновой массы);
- слабый контроль со стороны производственной лаборатории за качеством и состоянием поступившего и хранящегося зерна;
- в процессе эксплуатации зернохранилищ не соблюдались графики уборки пыли;
- склады, элеваторы и отдельные силосы после каждого освобождения, а
также перед загрузкой зерна не подвергались механической очистке;
- в летнее время не проводились обследования территории на предмет выявления зараженности вредителями хлебных запасов;
- не проводились мероприятия по профилактике зараженности вредителями
хлебных запасов;
- не проводилась дезинсекция хранилищ, а также территорий вокруг них;
- не разрабатывались мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества зерна.
В целях недопущения нарушения требований ТР ТС «О безопасности зерна» информация доводится до сведения заинтересованных лиц.