Траекторию полета Гагарина рассчитал алтайский астроном

Барнаульский краевед Вячеслав Кокшенев рассказал удивительную историю об алтайском секретном астрономе. Он рассчитывал траектории полетов космических кораблей Юрия Гагарина, Германа Титова и других космонавтов. Имя этого человека долгое время было засекреченным, и о нем особо никто ничего не знал. А тем временем Виталий Проскурин был даже разработчиком траекторий полетов советских космических кораблей к Луне. После смерти ученого его малой планете №2372 присвоили имя "Проскурин".

Деревенский звездочет

Виталий Проскурин родился 19 декабря 1919 года в крестьянской семье, в поселке Толстовском Каменского уезда Алтайской губернии. Мальчика с детства притягивали звезды и в деревне его даже прозвали звездочетом.

- Летними погожими ночами, Виталькины сверстники, с которыми тот гонял поселковых лошадей в ночное на обские заливные луга, собравшись в кружок у костра, затаив дыхание, слушали его рассказы о далеких звездных мирах, о сказочных кораблях, которые полетят на другие планеты, - рассказал " КП" на Алтае " краевед Вячеслав Кокшенев.

Однажды с мальчиком приключилась беда. Когда Виталий обматывал путами передние ноги норовистому жеребцу, тот, испугавшись чего-то, отпрыгнул в сторону и лягнул его. Пацан замертво упал на землю. Травма была очень тяжелой и врачи долго боролись за жизнь мальчугана. В итоге на ноги подняли, но один глаз так и не спасли.

Увлечение астрономией

Вскоре семья Проскуриных переехала в Бийск, где Виталий поступил учиться в школу имени Первой Пятилетки. Всю жизнь потом ученый добрым словом вспоминал свою любимую учительницу Клавдию Ивановну Сорокину, которая, видя увлечение школьника астрономией, доставала для него вузовские учебники, журналы и статьи, специальную литературу.

- После школы, в 1937 году Виталий поступил на физико-математический факультет Томского университета. Под влиянием удивительных лекций у молодого студента вспыхнул еще больший интерес к занятиям по теоретической астрономии, - продолжает Кокшенев. - Перед началом войны Виталий имел в руках диплом с отличием и намеревался заняться наукой. Но 1941-й год изменил планы…

Как и многие другие молодые люди, Виталий неоднократно обращался в военкоматы, стремясь попасть на фронт добровольцем, но травма, полученная в детстве, сделала его инвалидом. Его доводы о том, что он был бы полезен в артиллерии, т.к. прекрасно знал теорию баллистики, не находили поддержки у военных медиков.

Парню убедительно советовали возвратиться домой в Бийск и стать учителем. И он вернулся, чтобы преподавать астрономию сначала в школе, а затем в Бийском учительском институте.

Однако уже в марте 1945 года по рекомендации профессоров Томского университета талантливый молодой человек становится аспирантом Института теоретической астрономии А.Н.СССР им. Штернберга, где под руководством профессора М.Ф.Субботина совершенствуется в избранной им области науки.

Космические траектории

В эти же годы Виталий встречает в Ленинграде землячку Ольгу Пушкареву, и вскоре она становится его женой. В их счастливой семье родится трое детей.

В 1948 году Проскурин блистательно защищает кандидатскую диссертацию по теоретической астрономии и небесной механике и вскоре восхищает коллег фундаментальным исследованием по теории движения спутника Юпитера - Церера.

Интересы ученого не ограничивались только этим. В 1952 году талантливый исследователь написал труд о методах расчета траекторий искусственных спутников в условиях Земного притяжения, которая не утратила своей актуальности для космонавтики и сегодня. С этого момента его интересы в значительной мере переключаются на проблемы, связанные с изучением движения и запуском советских космических объектов.

Наш земляк рассчитал траектории полетов космических кораблей космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, последующих покорителей космоса. Он был разработчиком траекторий полетов советских космических кораблей к Луне… Более двух десятков научных трудов написано им на звездные темы.

И сама жизнь уникального ученого была похожа на красивый полет звезды, оборвавшийся внезапно… Виталий Проскурин умер в 45 лет, после тяжелой болезни… На похороны из Москвы в Ленинград приехали Президент Академии наук СССР академик М.В.Келдыш и его будущий преемник академик А.П.Александров.

Вскоре Международный астрономический комитет присвоил малой планете №2372 имя "Проскурин".

Подвели итоги регионального конкурса , который провели в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований Правительство Алтайского края и Российский научный фонд .
В субботу, 23 марта , в  Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова  (проспект Ленина, 46) пройдет день открытых дверей .
ИГН АлтГУ – лидер по количеству выпускников программ ДПО 2024 года - ИГН АлтГУ Институт гуманитарных наук занял лидирующие позиции среди учебных подразделений Алтайского государственного университета по количеству уже получивших в 2024 году документы выпускников программ дополнительного профессиона
ИГН АлтГУ
Пациенты Краевой психиатрической больницы им. Эрдмана плетут маскировочные сети для бойцов СВО - Министерство здравоохранения В изготовлении маскировочных сетей уже приняли участие около 100 пациентов из всех отделений барнаульского стационара Алтайской краевой психиатрической больницы им.
С 19 по 22 марта в  Краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики  (улица Ползунова, 23) можно пройти бесплатное профилактическое обследование (в рамках государственных гарантий).
Администрация Алтайского края
Финал конкурса "Маленькая особенная Мисс" - Сетевое издание Толк На финал конкурса, который состоялся в минувшую субботу, приезжала мисс Вселенная Оксана Федорова, она вручила главную корону вечера победительнице 16 марта в Барнауле прошел финал конкурса "Маленькая особенная Мисс".
Завалинка, завалинка шумит о том. О сём. - Центральная городская библиотека Здравствуйте, дорогие гости! Добро пожаловать на наш праздник! Не стесняйтесь, проходите В нашу горницу, друзья, И улыбки захватите, Ведь без них никак нельзя!
Творческий показ: упражнения и этюды - АГИК 16 марта в рамках зачёта по дисциплине «Тренинг по мастерству актёра» на 1 заочном курсе ЛТ-217з состоялся творческий показ (преподаватели по режиссуре и актёрскому мастерству Р.Г.
АГИК