В Алтайском крае открылся новый цех по выпуску плавленых сыров и фасовке масла

Фотографии Башлычев Сергей Александрович

‹ ›

Адрес нового успеха местных товаропроизводителей – Барнаул, предприятие «Любава».

Воспитание вкусом

Запуск автоматической производственной линии – как день рождения – с гостями и церемонией перерезания ленточки. Приветствие губернатора сырных дел мастерам передал его заместитель Александр Лукьянов, а член Совета Федерации Федерального собрания России Михаил Щетинин, доктор технических наук, профессор и знаток сыроделия, поздравляя трудовой коллектив, назвал открытие нового цеха событием знаковым:

– Фактически это следование курсу импортозамещения, намеченного президентом страны, и одновременно наш ответ санкциям, введенным Евросоюзом и США против России.

Уже сейчас компания «Любава» поставляет фасованное сливочное масло,   плавленый ломтевой, колбасный и пастообразный сыры в 15 субъектов России, сотрудничает с Министерством обороны и авиапредприятиями, и только за месяц работы новых мощностей выпуск готовой продукции вырос на 15%, по сообщению директора предприятия Любови Зарковой. А ее заместитель по коммерческим вопросам Игорь Ковалев посвятил журналистов в планы «Любавы» по расширению рынков сбыта, ассортимента и объема выпускаемой продукции.

– Раньше мы выпускали около 400 тонн сыров в месяц, с пуском новой линии выходим на 1000 и открываем новые рабочие места для 150-200 операторов фасовочных автоматов. Акцент на качестве и хороший товарный вид, продвижение там, где мы пока не представлены, – вот чем, если кратко, сейчас занимается предприятие. Идеология импортозамещения для нас не означает механической замены заграничного продукта местным. Мы намерены приучить покупателя к сыру, допустим, с ветчиной, а не «со вкусом ветчины», и готовы при стабильных объемах производства держать высокий стандарт марки «Сделано на Алтае».

«Честный» сыр

Начинается самое интересное – экскурсия, которую проводит для гостей заместитель директора по производству Наталья Богданова. К слову, Михаил Щетинин – ее научный руководитель, сейчас аспирантка готовится к защите кандидатской по своей любимой сырной теме. Вторая воспитанница Михаила Павловича, директор международного колледжа сыроделия Наталья Соловьева, сегодня уже сама растит кадры для этой отрасли.

С «Алтайской правдой» Михаил Щетинин поделился первыми впечатлениями от нового производства: «На мой взгляд, оно соответствует лучшим европейским образцам и когда выйдет на полную проектную мощность, станет очень приличным предприятием. Я был приятно удивлен тем, что оно работает по контрактам с армией, флотом, авиакомпаниями. Но часто мы встречаемся с некорректной градацией на «сыр» и «сырный продукт». Потребителю нужно и то, и другое. Сырный продукт – это не только запах сыра. Это многокомпонентный сбалансированный состав, в который включаются натуральные ингредиенты животного и растительного происхождения. Он представлен, как и сыр, в разных ценовых категориях, главное, чтобы производитель честно информировал покупателя».

На наших глазах сыр плавится, смешивается с ингредиентами, как положено по рецептуре, и фасуется в яркие пластиковые баночки. С соседней линии сходят 15-граммовые треугольнички сливочного масла в фольге, того самого, что обязательно включают в бортовое питание авиакомпании России.

Умопомрачительно благоухает участок копчения сыра. Батоны-полуфабрикаты важно уезжают в камеру, там коптятся натуральной осиновой щепой, затем купаются в парафине, упаковываются и – приятного аппетита! Словом, все просто и со вкусом, как и многое из того, что производит Алтайский край.

 
По теме
Из-за активного снеготаяния на некоторых региональных трассах региона образуются переливы воды через проезжую часть, происходит размыв земляного полотна, обочин.
29 и 30 марта в барнаульском торгово-развлекательном центре «Заря» (улица Власихинская, 166) будут работать специалисты  Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики .
Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
СтопВИЧ_СПИД - Газета Заря ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом.
Газета Заря
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Министерство здравоохранения
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.
Министерство здравоохранения