59629a94549f3_1499634324
img_8541-08-06-17-06-09-1
img_8907-08-06-17-06-09

Антон Кобялко выходил в Премьер-лигу с тремя командами

Ещё один воспитанник алтайского футбола дебютировал  в Премьер-лиге: 23 июля «СКА-Хабаровск», где играет Антон Кобялко, встречался во втором туре  чемпионата России с тульским «Арсеналом». Шесть лет назад наш земляк уже давал интервью «Алтайскому спорту». За эти годы в его жизни произошло немало значимых событий. Если говорить о футболе, то в этом году Антон установил серьезный рекорд для футболистов, играющих в ФНЛ, – «вывел» в Премьер-лигу третью по счету команду. Вслед за «Уралом» и «Газовиком» из Оренбурга повысил свой ранг «СКА-Хабаровск».

Вот, кстати, тема для наших уважаемых статистиков. Среди алтайских футболистов второго такого «талисмана» нет. Но много ли обладателей своеобразного хет-трика среди всех сибиряков? И не пора ли нам учредить «Клуб Антона Кобялко»?

«Сам бери!»

- Антон, какой прорыв в «вышку» выдался самым тяжелым?

- «Урал» обеспечил себе выход наверх туров за шесть-семь, и какой-то сложной борьбы за путевку у нас не было. Похожая ситуация с «Газовиком» – мы набрали рекордное количество очков – 86 («Динамо» нас в этом году на очко обогнало). Так что с Хабаровском получилось тяжелее всего. Я бы даже сказал, выход оказался незапланированным. Задача на сезон стояла – попасть в четверку. Но когда начались «стыки», нам сказали: ну, давайте, попробуйте. Хотя обязательного успеха в стыковых матчах от нас не требовали. Психологически мы были раскрепощены, и в этом имели преимущество перед Оренбургом. Я работал с главным тренером оренбургской команды Робертом Евдокимовым – представляю, что там происходило. Соперникам психологически было очень тяжело. К тому же дома мы сыграли нулевую ничью, не пропустили, что самое главное. На ответный матч прилетели спокойными.

-  Когда поняли, что сможете пройти этого соперника?

- В Оренбурге, когда в конце первого тайма нам поставили пенальти, а Саша Довбня его отбил. «Точки»-то не было. Я с Парняковым три года играл в Оренбурге – Володя всегда падает, любит такие дела, «рисует». Меня, кстати, раньше почему-то тоже упрекали за симуляцию.

- Но этого не было?

- (Улыбается.) Не было.

- Замечательно. К серии пенальти готовились?

- После каждой тренировки мы с Довбней смеха ради играем на интерес. Если я из трех «точек» забиваю все, он кувыркается. Если Саша что-то парирует, то я. Но команда в целом специально не готовилась. А зачем? Сколько не тренируй пенальти, если ты психологически не готов, не уверен в себе, ничего хорошего не будет.

- В таком случае, как ты относишься к расхожему утверждению «Пенальти – это лотерея»?

- Это борьба нервов! В «Оренбурге» играл мой друг вратарь Дима Абакумов (мы с ним еще за «КАМАЗ» вместе выступали). В матче с новороссийским «Черноморцем» нам назначили 11-метровый. Бить пошел известный пенальтист Евгений Калешин. У него была хорошая серия – 12 забитых пенальти. Но Калешин всегда целил в один угол. Он левша и бил в правый от себя угол. Я Диме сказал: «Будет бить в левый от тебя угол, сто процентов». И Абакумов взял этот удар! Мы с Димой «точек» пять так взяли.

- Значит, в послематчевой серии пенальти с «Оренбургом» ты подсказывал своему вратарю, кто как бьет?

- Я стоял в центре поля и показывал ему, кто в какой угол прыгать. Что вы думаете?! Они два раза пробили – я ни разу не угадал. Крикнул Саше: «Сам бери!». Довбня в итоге отразил удар Андрея Малых.

«Низкий, дай мне свои бутсишечки!»

- В твоей карьере много нереализованных 11-метровых?

- В 2007 году, играя за «Металлург-Кузбасс», три пенальти не забил. Точно помню, что не забил «Мордовии», «Тереку» и «Носте». В том сезоне я наколотил 18 голов, из них четыре с пенальти.

- Некоторые, загубив пару-тройку 11-метровых, больше к «точке» не подходят. А ты как воспринимал те промахи?

- В 21 год спокойно к ним относился – продолжал бить. Да, когда идешь к «точке», есть небольшой мандраж – ответственность-то большая. Но мне нравится эти ощущения. Я и на 90-й минуте бил с «точки» «Тереку» при счете 1:1, Женя Городов был в воротах. Я забил.

- Что тебе Евгений потом сказал?

- Ничего! В 2010 году, когда он защищал ворота ярославского «Шинника», я вообще в добавленное время забил с игры. Выиграли мы – 2:1.

- От тебя, наверное, не один барнаульский вратарь пострадал? Помним, помним, какой роскошный гол ты влепил в ворота «Динамо» в кубковом матче в 2005 году.

- Забил из-под Сереги Нестеренко. Женя Рагоза удачно сбросил, я выскочил из-за спины Низкого и с правой пробил. Я в Серёгиных бутсах забил Хабаровску, играя за «КАМАЗ». У нас размер одинаковый. Серёга в матче не участвовал из-за травмы. Тогда еще газон был естественный, но очень плохой. Я как раз новые бутсы купил, жалко стало их «убивать». Говорю: «Низкий, дай мне, пожалуйста, свои бутсишечки». Дал. Сыграли вничью – 1:1.

Я многим вратарям барнаульским забивал: Городову, Карюкину, Дюпину, Джульдинову (на сборах), Бакаеву. Смеялись по этому поводу. Говорю: «Позову вас всех в ресторан, сядем за столом и напомню, как кому забивал».

«Эй, молодой, весы не сломай!»

- Журналистов не забудь позвать! В каком городе больше всего радовались выходу в Премьер-лигу?

- Наверное, в Екатеринбурге. Там долго не могли пробиться наверх. Торжества были солидно организованы. Салют красивый, «Уральские пельмени» приходили поздравлять.

- Хозяин клуба Иванов каким запомнился?

- Григорий Викторович? Очень положительные воспоминания остались. Веселый дядька. Ну и мы ему поводов для огорчений не давали, в том сезоне команда в «Урале» очень сильная собралась для Первой лиги: Спартак Гогниев, Милан Вьештица, Бранимир Петрович…

- … и какие отношения у тебя с представителями бывшей Югославии сложились? А то ведь один тренер как-то сказал: если в команде три «юга», это уже «банда».

- «Юги» – приятные ребята, европейское воспитание. С Петровичем до сих пор поддерживаем отношения. Друг у меня есть – Зайко Зеба, был такой футболист в «КАМАЗе», за сборную Боснии и Герцеговины играл. Лучший футболист из всех, с кем я вместе играл и тренировался.

- В какой команде было комфортнее всего, какого главного тренера можешь назвать своим?

- Насчет «моего тренера» затрудняюсь сказать. Взять Евдокимова. С ним вместе работали в «КАМАЗе». Потом я перешел в «Урал». Роберт Геннадьевич позвал в Оренбург, когда «Урал» вышел в Премьер-лигу. Первый сезон он мне давал много игрового времени. Но поле в Оренбурге было неважное. Я сначала отбил пятки, сломал нос, а потом и плюсневую кость. Сезон завершился для меня досрочно. За месяц до конца первенства уехал домой. Забил в том сезоне 7 голов. На следующий сезон Евдокимов сделал ставку уже на другого нападающего. Я то попадал в стартовый состав, то на замену выходил. Голов шесть забил. А третий сезон вообще редко выходил на поле. Но про себя я точно могу сказать: с годами как футболист я хуже не становлюсь. Правда, последние два сезона резко упала результативность – по голу за сезон забиваю.

- У тебя есть этому объяснение?

- Даже не знаю. В себе сильно копаться не люблю. Но мне кажется, что я добавил с годами в опыте, мастерстве, атлетизме. Сейчас знаю, куда бежать. Раньше пытался на поле объять необъятное. В Новокузнецк когда приехал 18-летним, встал на весы – 63 килограмма при росте 182 сантиметра. Кожа да кости. Ребята кричат: «Эй, молодой, весы не сломай!». Но я всегда любил заниматься – отжиматься, подтягиваться. Правда, сейчас нет такого энтузиазма как в молодости, однако я знаю, что это необходимо. Тонус надо держать. Сейчас во мне 80 килограммов. В скорости, может, потерял, но не сильно. Короче, я думаю, что прогрессирую с каждым годом.

- Так и напишем! Тем не менее в минувшем сезоне ты провел за Хабаровск 24 матча из 38.

- В Хабаровск меня позвал Григорян. Я подписал контракт, но потом у нас с Григоряном что-то не заладилось. Меня даже хотели убрать из команды, но пришел Гордеев. Я остался, но доверия к себе изначально не чувствовал. Как бы я не старался на тренировках, играл мало. На сборах много забивал. Но началось первенство и получалось так: не забил в игре – две следующих сидишь на лавке.

- Ты конфликтуешь с тренерами?

- Нет. Я давно понял, что ругаться с ними без толку.

- Сейчас «СКА-Хабаровск» возглавил Алексей Поддубский. Может, с ним получится?

- (Смеется.) Всякий раз, когда приходит новый тренер, возникает такое ощущение. У меня еще год контракта с Хабаровском. Но всё может случиться… В 30 лет сидеть на лавке я не хочу. Из «Оренбурга» я ведь ушел, хотя оставался год контракта, и мог бы узнать воочию, что такое Премьер-лига, увидеть новые стадионы, о которых знакомые ребята из моей бывшей команды с восторгом отзываются. Вообще, во все команды, в которых я играл, меня приглашали именно главные тренеры, а не агенты сватали. Из Новокузнецка в «КАМАЗ» я переходил по приглашению Юрия Газаева, в «Урал» – звонил Сергей Булатов.

«Дай! Дай! Дай!»

- В Хабаровске солидно организовано футбольное хозяйство?

- Смотря с кем сравнивать. Если брать Набережные Челны, Оренбург или Екатеринбург, то Хабаровск уступает. Самым солидным клубом, в котором я играл, был, конечно, «Урал». Но и Оренбург прибавлял с каждым годом. Мы когда приехали играть «стык», сразу почувствовали, что команда играет в Премьер-лиге. И по стадиону это видно, и по болельщикам. Культура боления появилась – раньше народ слабо ходил на футбол.

- Уровень ФНЛ растет?

- Думаю, что нет. Я в Первой лиге, по моим подсчетам, уже 12 лет. Раньше в этой лиге хватало ярких личностей. Дима Акимов, только за новосибирскую «Сибирь» наколотивший в 2004-2008 годах 111 голов, Евгений Алхимов, лучший бомбардир Первого дивизиона за всю его историю, Александр Панов, поигравший за питерское «Динамо». Сейчас таких нет. Последний яркий представитель Первого дивизиона – Спартак Гогниев. Он старше меня на 6 лет. Мы со Спартаком в «КАМАЗе» вместе играли – многому у него научился. Вроде, чего-то особенного не выделишь – нет супердриблинга, скорости высокой или удара сумасшедшего, но зато чутье голевое отменное и характер сильный. Спартак всегда боролся до конца, шел на мяч до последнего. Гогниеву 36, а он все такой же азартный и озорной. Приятно на его игру смотреть.

- В «Урале» ты пересекся с Евгением Савиным, который теперь подвизается на «Матч-ТВ». Смотрим на этого парня и думаем: как он, весь такой гламурный и манерный, вообще играл в футбол?

- Когда я перешел в уральский клуб, Савин уже в заявку не попадал. Травма была, он восстанавливался, а потом и вовсе разорвал контракт. Так что два-три месяца мы находились в одном коллективе. Мне он показался малообщительным. Постоянно с плеером на ушах ходил. На командных мероприятиях не был. Если с кем-то и общался,  то с переводчиком – у нас же играли иностранцы. В двухсторонках играть с ним не нравилось. Постоянно кричал: «Дай, дай, дай!». На себя одеяло тянул. Вот с Гогниевым было одно удовольствие. Я в недодачу открываюсь – он за спину, он – в недодачу, я – за спину. Скрещивания постоянно делали, зону открывали – помогали друг другу… А так – Савин молодец! Нашел себя после футбола на ТВ.

«Я не жадный. Может, это и плохо»

- Какой самый главный недостаток Футбольной национальной лиги? Судейство? Слишком широкая география? Ты ведь вволюшку налетался в минувшем сезоне вместе со «СКА-Хабаровск».

- Судейство лучше стало. Сейчас, как раньше было, когда я начинал в 2004-2005 годах, так жестко не «убивают». География? Я с перелетами больших стрессов не испытываю, самолета не боюсь. В самолете у меня все расписано: пару часов посплю, потом почитаю, посмотрю пару фильмов – и мы уже прилетели. Конечно, когда прибываешь на запад, то в пять утра сна ни в одном глазу. Но я, если честно, проблемы в этом не вижу.

- А что болельщики? Много ли их ходит на футбол в разных городах?

- В Воронеже стадион хорошо заполняется. В Хабаровске, может, тысяч пять ходило – остальное приписывали.

- Знакомая история. На московское «Динамо» много собиралось публики?

- Нет. Как и на «Тосно». В Красноярске стадион большой, и болельщики просто растворяются на трибунах.

- Футболистов болельщики заводят. Чем больше народу на трибунах, тем больше драйва. А было, что болельщики подавляли тебя?

- Нет, когда стадион ревет, меня это только мотивирует. Так было в 2005 году в Барнауле, когда трибуны были битком набиты. Наверное, это самая большая аудитория, при которой я выходил на поле. Даже в Хабаровске, когда мы играли со «Спартаком» на Кубок России, таких заполненных трибун не было. Чудо, конечно, что мы спартаковцев обыграли, но обыграли же! Какая разница, как это удалось сделать, да?

- Ты как-то заявил, что твоя цель – 100 забитых голов в первенствах России. Цель по-прежнему актуальна?

- (Вздыхает.) Не надо было говорить… В Первой лиге я забил 76 мячей и пять – во Второй. 19 мячей осталось. Конечно, если голы на Кубке России посчитать, то цель станет ближе. Надо будет уточнить… Но я по-прежнему хочу забить сотню в Первой лиге. Я к себе строго отношусь. Даже если не выхожу на поле, рук не опускаю – тренируюсь, готовлюсь к матчам, слежу за собой. Верю, что меня прорвет на голы. Хотя я не жадный, не из тех футболистов, для которых забить гол – превыше всего. Если партнер будет находиться в более выгодной позиции, отдам пас. В Хабаровске играли с «Сибирью», я вышел на последние минут 15. Новосибирцы разыграли стандарт, мы перехватили мяч и с центра поля вдвоем убежали в контратаку. Я увидел, что партнер рядом в отличной позиции и катнул ему мяч на пустые ворота. Получил большое удовольствие! Хотя самому требовалось забивать, улучшать личную статистику. Может, это и плохо…

Главное, наверное, что я по-прежнему очень хочу играть. Лишь бы здоровье не подводило. Не хочется загадывать, но пример Андрея Клименко, игравшего в Первой лиге, когда ему было далеко за 30, впечатляет. У Алексея Верещака тоже долгая карьера получилась. Алексей вообще мой учитель по жизни.

- Как, кстати, твои колени?

- Газон искусственный в Хабаровске не очень – связки сильно нагружались. Домой придешь – колени ноют! Я каждый год в санатории «Барнаульский» спину, колени, голеностопы в порядок привожу: грязи, другие процедуры. Жаль, криотерапию перестали делать – сказали, сломался аппарат.

«Сколько вас из Барнаула – с ума сойти!»

- В Барнауле раньше о вашем возрасте говорили: «Золотое поколение». Сколько было ребят 1985-1987 годов рождения, на которых возлагались большие надежды. Но весомых успехов добились немногие. Ты один из этих немногих.

- Ну я бы так не сказал! Давайте считать. Евгений Городов сколько лет уже в Премьер-лиге! Сергей Нарылков три команды со Второй лиги в Первую вывел. Сергей Нестеренко и Александр Яркин хоть немного, но поиграли в Премьер-лиге за «Рубин». Поищите воспитанников нестоличных школ, чтобы их так много набиралось в профессиональных командах. Про наших вообще говорят: «Сколько вас из Барнаула – с ума сойти!».

- Тем не менее. Целый ряд ярких ребят не оправдали больших надежд. Старков, Щербаков, Полянский, Карюкин…

- Наверное, где-то характера не хватило. Полянский был суперталантливым.  Жалко, что Иван Старков в свое время не закрепился в «Локомотиве» – он тоже подавал большие надежды.

- А кто в детстве твой характер закалял? Родители, двор?

- Папа и улица! Я жил в районе улицы Сиреневой, учился в 121-й школе. Сын сейчас в нее пойдет.

- Ты дрался в детстве?

- Ну как… Приходилось. Мне кажется, это нормально – мальчишки все дерутся. Папа  любовь к спорту активно прививал – начиная с умения кататься на коньках и заканчивая шахматами. Он не был профессиональным спортсменом, но с удовольствием занимался многими видами спорта. Мне все это передал. Я за школу играл в футбол, баскетбол и волейбол, бегал на 800 и 1500 метров. Мы в эстафете «Алтайская правда» участвовали и выигрывали! В эстафетной команде я выступал вместе с Костей Свечкарем, заслуженным мастером спорта.

После футбола мой второй любимый вид спорта – хоккей. Правда, по ТВ не люблю его смотреть, а вот вживую – прекрасное зрелище, шоу. В Хабаровске с удовольствием ходил на матчи «Амура». Сына – он 2010 года рождения – отдал в хоккейную школу с пяти лет. Но его сейчас на футбол потянуло. Отвел в группу «Динамо», с которой работает Александр Николаевич Горбунов. Он очень хороший специалист. Сынок тоже левша, как и я. Ловлю себя, что чересчур много сейчас от него требую в спортивном плане: не так двигается, не так по мячу ударил. А это неправильно – он же ребенок, маленький.

«В сути своей я не изменился»

- Ты регулярно забивал барнаульскому «Динамо». Как и наш земляк Станислав Чаплыгин, считающийся легендой новокузнецкого футбола. После очередного результативного матча против «Динамо» мы брали для программы «Чемпион» интервью у Стаса и увидели: где-то в глубине души у него осталась обида на «Динамо». Каждый раз забивая Барнаулу, Чаплыгин давал понять: не поверили в меня – вот вам, получайте. А какие чувства ты пережил?

- Испытал особенное чувство, когда забил в 2005 году в кубковой встрече. Но это не было злорадством! Хотелось доказать, что я умею играть и забивать. Но с возрастом это все прошло – кому что доказывать?

- Как думаешь, чего не хватает «Динамо», чтобы играть в ФНЛ или хотя бы собирать полные трибуны, как раньше?

- Как их собрать, если в зоне «Восток» осталось шесть команд? Это же цирк! Кому интересно по несколько раз смотреть на одни и те же команды? Что нашей команде не хватает? Трудно сказать – я же никогда за взрослое «Динамо» не играл. Но сразу видно, что в футбольном клубе устаревшая инфраструктура. Поле, стадион, раздевалки…

- За сборную России стал регулярно играть наш земляк Саша Ерохин. Какие качества, на твой взгляд, позволили ему пробиться в сборную и быть одним из лидеров в «Ростове» (сейчас он выступает за «Зенит». – Прим. Ред. ) ?

- Не играл вместе с ним, поэтому трудно сказать что-то определенное. Ребята говорят, что Ерохин трудолюбивый, любит футбол. Общался с Сашей в компании барнаульских футболистов – приятный парень, воспитанный.

- Вчера до хрипоты спорили с одним нашим коллегой: стоит ли футболисту уезжать из родного города в юном возрасте? Сколько юных талантов сгинуло таким образом!

- Тут все индивидуально. Саня Ерохин уехал в 15 лет и дорос до национальной сборной. Нарылков, Нестеренко и Гарбуз тоже в раннем возрасте перебрались в Барнаул – и не потерялись. Но если бы барнаульская команда выступала в ФНЛ, многие пацаны никуда б не дергались – здесь бы играли, за родной город. А если команда прозябает в низовой лиге, то все думают, как бы скорее перебраться в другой клуб, где есть перспективы.

- Увы, так не только в футболе! Это беда алтайских клубов в других игровых видах. Ты тоже уехал достаточно рано и не потерялся. Пожил в разных городах. Какой больше всего понравился?

- Екатеринбург. Летал туда даже на выходные, когда уже играл в Оренбурге. Город просто супер! Вот Новосибирск мне не нравится. (С улыбкой.) Барнаул – родной, я его люблю, хотя , может, просто не успеваю от него устать за месяц-полтора, пока идет межсезонье?

- Тебе уже четвертый десяток идет. Как человек ты сильно изменился?

- Всякое, конечно, случалось. Хочешь потерять друга – займи ему денег. Я и через это проходил, и не только через это. Но мне кажется, что в сути своей я не изменился. С кем у Анатолия Летунова в «Полимере» тренировался, с теми до сих пор общаюсь, собираемся на посиделки. Из той команды больше никто не заиграл в профессиональных командах, ну и что с того? Раньше постоянно с ребятами играл в футбол, но подвернул голеностоп и сказал, что хватит. В баню с ними хожу перед каждым Новым годом. С Андреем Устиновым мы вообще друзья с детского сада.

- Чем бы ты хотел заниматься после окончания спортивной карьеры?

- О-о-ох, надеюсь продлить ее как можно дольше, пока колени не сотрутся. Года три назад думал, что стану тренировать детей. Понятно, что детским тренером много не заработаешь, но это работа для души. Однако попытался позаниматься индивидуально с сыном и понял, что не смогу. Очень сложно.

Беседу вели Сергей ЗЮЗИН и Виталий ДВОРЯНКИН.

Фото из архива Антона КОБЯЛКО.

Послесловие

Так получилось, что на общение с Антоном времени выкроилось немного – минут 45, и ни дополнительного времени, ни серии пенальти… Но впечатлений у нас осталось много, и они приятные. Открытый, веселый, доброжелательный и весьма откровенный собеседник. Один из опытных тренеров динамовской школы сказал про Кобялко: «Настоящий рубаха-парень». Наверное, да. Антон всегда и везде будет своим. Очень хочется, чтобы у нашего земляка сбылись все его футбольные мечты. Пожелаем Антону – как любому форварду – капельку удачи. А если что-то не срастётся… «Я ни о чем не жалею» – таким был заголовок к его интервью в «Алтайском спорте» шестилетней давности. Дай Бог, чтобы после окончания долгой спортивной карьеры Антон Игоревич с легким сердцем повторил нам эти слова.

В двух матчах Чемпионата Алтайского края по футболу в Первой лиге победы в гостях одержали победы бийские команды.
Сегодня в чемпионате Алтайского края по футболу прошли три матча и все в первой лиге.
Очередные матчи прошли в Чемпионате Алтайской футбольной лиги 8х8. Первая лига "СиЭК" после двух поражений кряду наконец-то одержал победу и переместился на третье место.
Соревнования собрали 16 марта в универсальном зале спорткомплекса Алтайского училища олимпийского резерва около 100 дзюдоистов из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей.
16 марта в Новосибирске на коврах «Сибирской Академии самбо» прошли межрегиональные соревнования среди юношей и девушек 11−12 лет (2012−2013 годов рождения) «Сибирская лига самбо».
В Алтайском крае 11−17 марта проходил региональный этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги по трём видам - Dota 2, StarCraft 2 и Counter-Strike 2. Турнир открыли соревнования по StarCraft 2 (стратегия).
В Кемерове в губернском центре спорта «Кузбасс» прошли Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года памяти заслуженного мастера спорта СССР,
В Кемерове в ГЦС «Кузбасс» 16−17 марта прошли Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года памяти заслуженного мастера спорта СССР,
Газета Алтайский спорт
Прокурор г. Барнаула обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском, в котором просил признать незаконным бездействие администрации города Барнаула и комитета по дорожному хозяйству, благоустройству,
Алтайский краевой суд
Льготные лекарства – это выгодно - Газета На земле троицкой До 1 октября текущего года федеральные льготополучатели должны сделать выбор между получением набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или получением его денежного эквивалента.
Газета На земле троицкой
В целях сохранения здоровья населения Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает гражданам о необходимости соблюдения общих мер профилактики ОРВИ и гриппа.
Первомайский район
Финал конкурса "Маленькая особенная Мисс" - Сетевое издание Толк На финал конкурса, который состоялся в минувшую субботу, приезжала мисс Вселенная Оксана Федорова, она вручила главную корону вечера победительнице 16 марта в Барнауле прошел финал конкурса "Маленькая особенная Мисс".
ИГН АлтГУ – лидер по количеству выпускников программ ДПО 2024 года - ИГН АлтГУ Институт гуманитарных наук занял лидирующие позиции среди учебных подразделений Алтайского государственного университета по количеству уже получивших в 2024 году документы выпускников программ дополнительного профессиона
ИГН АлтГУ