Свет и тень для долгожительницы

О сложной судьбе барнаульской долгожительницы мне вкратце рассказала знакомая. Дала номер её телефона, посоветовала позвонить. Бабушка сразу сняла трубку, охотно ответила на несколько вопросов и согласилась встретиться.

Позднее счастье

Над головой протянута верёвка, на которой сушатся какие-то тряпочки. Перед ней единственная табуретка, на которой стоит телефон. По нему она перезванивается с дочерью.

Моей собеседнице – 95 лет.

Татьяна Танкова (имя и фамилия изменены) родилась в Бийске 29 марта 1923 года. Её отец имел юридическое образование, работал адвокатом. Мать воспитывала дочь в строгости. Перед войной Татьяна вышла замуж за Александра с громкой фамилией Кутузов. Однако на фронт он не попал из-за зрения. В ноябре 1942 года у них родилась дочь Валентина. Вышла на работу, оставляя малышку на мать. Её приняли в суд на должность судебного исполнителя. А семейная жизнь постепенно разладилась. Муж после войны начал всё чаще выпивать, не приходил домой. Пришлось с ним расстаться.

К тому времени дочка пошла в школу. Решила учиться и Татьяна. В 1950 году окончила Бийскую фельдшерско-акушерскую школу. Её приняли на работу фельдшером в правоохранительные органы. Жила с мамой, которая помогала растить дочку и переживала, что Татьяна осталась одна. Как-то она пригласила в дом знакомого электрика Виталия и настоятельно порекомендовала присмотреться к молодому мужчине. Таня не решилась ей перечить и согласилась выйти за Виталия замуж.

Но брак оказался недолгим. Однажды её начальник по секрету сообщил Татьяне, что Виталий строчит доносы в органы не только на жену, но и на её отца-адвоката. Молодая женщина переживала, ведь второй развод за десять с небольшим лет, но решилась.

Настоящее счастье Татьяна обрела, когда ей исполнилось 34 года. В ведомственном санатории на курорте «Белокуриха» её приметил эффектный мужчина, выделил среди сотен других женщин. Он был старше её на 15 лет. Когда они поженились, муж увёз супругу в Новосибирск, где жил и работал. В конце шестидесятых годов супруги обменяли новосибирскую квартиру на Барнаул.

– Мне встретился настоящий мужчина и замечательный человек, с которым мы прожили в любви и согласии 32 года. Он ушёл из жизни в 1988 году, когда ему исполнилось 80 лет, – говорит Татьяна Семёновна, медленно подбирая слова.

В 1970 году без отрыва от работы Татьяна окончила Барнаульский пединститут по специальности «Русский язык и литература». Потом были специальные курсы, которые дали ей возможность работать логопедом, заниматься с детьми исправлением речевых дефектов. Приём вела в поликлинике. Но Татьяна решила и дальше повышать свою квалификацию и поступила учиться в Москву. Диплом в столичном вузе защитила в 1976 году, когда ей перевалило за пятьдесят лет. Муж был высококлассным специалистом, имел ордена и медали за труд, которые Татьяна сейчас бережно хранит. У неё самой пять медалей и внушительная стопка почётных грамот.

Проблемы у Татьяны Семёновны начались, когда не стало её мужа, который был для неё главной опорой в жизни. Незадолго до своей кончины он предупреждал жену, чтобы ни в коем случае не меняла квартиру: «Ты очень доверчивая, тебя легко обмануть», – говорил он. И оказался прав.

«Нужна  лишь квартира»

Чтобы продолжить свой рассказ, Татьяна Семеновна понизила голос и стала чаще поглядывать на закрытую дверь комнаты: «Нас могут слушать…» Вскоре стало понятно, почему она настоятельно просила не обнародовать её нынешнюю фамилию, а также имена своих родственников.

После кончины мужа женщина вместо поддержки стала ощущать прохладное отношение,   даже отчуждение, со стороны самых близких людей – дочери и внука. Началось всё с мужа Валентины. Навещая тёщу, он всё чаще уговаривал её обменять престижную квартиру на проспекте Ленина на другую жилплощадь. Говорил прямо: «Вы уже пожилая, не успеем при вашей жизни обменять квартиру – лишимся её». В 2000 году Татьяна Семёновна сдалась. По настоянию родственников переехала в старый дом с крутыми лестницами в районе вокзала. Её поселили в крайней комнате довольно неудобной трёхкомнатной квартиры, расположенной на последнем этаже, с которого она уже не спускается из-за болезни ног. Остальную жилплощадь занял внук с женой и двумя детьми. Ему бабушка и завещала квартиру.

Однако семейная жизнь внука не заладилась. У них с женой нередко возникали ссоры. Бабушка затихала в своей комнате, не вмешивалась. Зато невестка всё чаще стала переносить на неё своё недовольство. Запретила заходить на кухню, пользоваться ванной – «там моются дети». Сегодня Татьяна Семёновна вынуждена готовить себе еду на маленькой электроплитке, что стоит в комнате на подоконнике. Вместо мытья в ванне обтирается мокрой тряпочкой, которую макает в миску с водой. Передвигается она опираясь на специальные ходунки. К счастью, зрение у бабушки хорошее, может читать мелкий текст. Валентина за это время похоронила мужа, который так сокрушался, что квартира тёщи пропадёт. Дочь живёт в центре города, но мать не навещает. Как говорит Татьяна Семёновна,   она уже много лет болеет и редко выходит из дома.

Жена внука оказалась довольно неприветливой, бабушку старалась не замечать. У неё плохо получалось скрывать раздражение по поводу того, что долго не может стать полноправной хозяйкой квартиры. Татьяна Семёновна так и говорит: «Я им не нужна, только моя квартира. Намекают, что я зажилась». Когда бабушке исполнилось 80 лет, у невестки, видимо, сдали нервы.

– Она решила представить меня ненормальной, чтобы сдать в психушку, вызвала оттуда врачей. Я так сильно испугалась, запаниковала, что выпила большое количество таблеток. Думала, усну и не проснусь. Восемь суток была в коме, но меня в больнице выходили. И вот до сих пор живу, 95-й год.

После этого Татьяна Семёновна сама попросилась в дом престарелых. Говорит, жилось в нём хорошо – сытное трёхразовое питание и полдник. Не надо самой готовить. Там ощутила, что за ней ухаживают, помогали мыться, стирали. Но через три года за ней неожиданно приехал внук, сказал, что надо возвращаться домой. «Твоя жена против, вам же одним лучше», – пробовала возразить старушка. Но внук настоял, привёз её домой, а сам ушёл.

Причина такого внимания выяснилась быстро. Оказывается, семья внука уже три года не платила за квартиру, поэтому ей пришло извещение о выселении. Кстати, они и до этого не вносили за жильё ни копейки. Её вернули, чтобы она рассчиталась с долгами со своей пенсии. Задолженность Татьяна Семёновна постепенно погасила и снова вовремя и полностью оплачивает трёхкомнатную квартиру с помощью социального работника. Недавно пришёл счёт за электричество на шесть тысяч рублей, которым она почти не пользуется. Но платить за него, видимо, придётся ей.

В её комнатушку ни бывшая невестка, ни два правнука-подростка не заходят, не говоря уже о том, чтобы принести бабушке тарелку супа или стакан воды. Кажется, они думают, что это она организовала извещение о выселении из квартиры за долги, когда жила в доме престарелых. Продукты старушке закупает социальный работник, в основном это полуфабрикаты, которые можно заваривать кипятком из чайника. Внук, на которого записана квартира, почти ежедневно навещает сыновей, приносит им в пакете продукты, но к бабушке заглядывает очень редко. Документы на квартиру Татьяна Семёновна на всякий случай прячет.

Ходит она с трудом из-за слабости в ногах, жалуется на боль в коленях и головокружение. Недавно упала в комнате, рассекла руку. Помощь оказала себе сама как бывший фельдшер. Иногда её посещают врачи из поликлиники, помогают снабжать лекарствами. Память стала слабеть, поэтому Татьяна Семёновна постоянно сверяет даты по документам, которые сложены в аккуратные стопочки.

Уходила от неё с тяжёлым сердцем. Заслуженный, но старый, больной человек влачит жалкое существование, проводя остаток жизни сидя на диване в тесной, тёмной комнатушке. Поразила грязь во всей квартире. Такое впечатление, что в ней не было ремонта лет тридцать: ободранные стены, порванные обои, неработающий кран над раковиной в ванной. На кухню заглянуть не удалось, но видно, что и там беспорядок.

Татьяна Семёновна слёзно просила не называть её фамилию, чтобы не навредить родственникам. Фотографию мы договорились дать из того времени, когда она вышла замуж за Дмитрия Дмитриевича. «За прошедшие шестьдесят лет я так повзрослела, что меня вряд ли узнают», – горько улыбнулась долгожительница.

Преподавать АГИК работал на выборах Президента РФ - АГИК 15-17 марта прошли выборы Президента РФ. Доцент кафедры гуманитарных дисциплин А. В. Шарапов в течение трех дней работал экспертом по политическим вопросам в центре общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае.
АГИК
Пациенты Краевой психиатрической больницы им. Эрдмана плетут маскировочные сети для бойцов СВО - Министерство здравоохранения В изготовлении маскировочных сетей уже приняли участие около 100 пациентов из всех отделений барнаульского стационара Алтайской краевой психиатрической больницы им.
Льготные лекарства – это выгодно - Газета На земле троицкой До 1 октября текущего года федеральные льготополучатели должны сделать выбор между получением набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или получением его денежного эквивалента.
Газета На земле троицкой
Финал конкурса "Маленькая особенная Мисс" - Сетевое издание Толк На финал конкурса, который состоялся в минувшую субботу, приезжала мисс Вселенная Оксана Федорова, она вручила главную корону вечера победительнице 16 марта в Барнауле прошел финал конкурса "Маленькая особенная Мисс".
Завалинка, завалинка шумит о том. О сём. - Центральная городская библиотека Здравствуйте, дорогие гости! Добро пожаловать на наш праздник! Не стесняйтесь, проходите В нашу горницу, друзья, И улыбки захватите, Ведь без них никак нельзя!
ИГН АлтГУ – лидер по количеству выпускников программ ДПО 2024 года - ИГН АлтГУ Институт гуманитарных наук занял лидирующие позиции среди учебных подразделений Алтайского государственного университета по количеству уже получивших в 2024 году документы выпускников программ дополнительного профессиона
ИГН АлтГУ