Шеф, это вкусно!

Сергей Тернов, бренд-шеф сети ресторанов города Белокурихи, вышел в финал телешоу «Битва шефов» на НТВ. В эту субботу станет ясно, достанется ли ему звание лучшего из лучших.

Простой алтайский парень

Когда на федеральном канале в известном кулинарном шоу появился парень с Алтая, многие в него не верили. Где это Алтай? А где Белокуриха?

Сергей Тернов окончил смоленское кулинарное училище, затем бийский колледж, но по профессии работать не собирался, скорее хотел научиться готовить.

– Я не планировал работать поваром, собирался стать военным, – признается он. – Подал документы в военное училище, затем решил сходить в армию, чтобы понять, мое это или нет. Служил в Москве в дивизии им. Дзержинского, и довольно успешно. После армии решил в качестве временной работы устроиться поваром. Представлял себе, что кухня – это когда тетеньки с бочками с компотом снуют туда-сюда. И только на практике в ресторане понял, что это серьезная, интересная работа. Повара в белой форме, с накрахмаленными колпаками, у них в руках что-то сверкает, они напоминают жонглеров. Начал с помощника повара, чистил кальмаров тоннами, даже ночами мне снились, но было большое желание всему научиться, поскорее стать профессионалом.

С тех пор он постоянно учился. И хотя основная база закладывается в училищах, профессиональный уровень совершенствуется в процессе изучения дополнительной современной литературы, посещения кулинарных курсов. По словам Сергея, самые лучшие инвестиции – в самого себя. Он никогда не жалел денег на это. Отпускные тратил не на отдых, а на стажировки к лучшим шеф-поварам в России и за рубежом. Например, осенью 2016 года принял участие во Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии в составе новосибирской сборной. В ней участвовало 60 стран мира, мы взяли «бронзу». Впервые за 116 лет выступали командой российские кулинары, в которой был и Сергей.

Шоу продолжается

Накануне выхода в эфир записи решающего поединка «Битвы шефов» он рассказал журналистам о том, как непросто было заслужить похвалу и признание профессионального жюри.

– Снимали две битвы подряд, в перерыве – часовое интервью, устаешь сильно, мышцы болели, как будто в спортзал неделю ходил. А еще на этом шоу все происходило в режиме реального времени, без пауз и заминок. Первый раз выступать сложно, потому что кухня незнакомая, совершаешь лишние движения, забывая, что где находится, путаешься, а время идет. Зато на второй битве было преимущество перед соперником: я уже знал расположение оборудования, предметов на кухне, а противник – нет. Ночью закрывал глаза и думал: слева у меня сковородочки, справа – сотейнички. Да и к подколам ведущего Глеба Пьяных был готов, успел прочесть про себя отзывы в Интернете.

Были и другие непредвиденные трудности. В самом начале шоу я порезал палец, думал, что съемки остановят, пока мне будут оказывать помощь, но этого не произошло, соперник продолжал готовить. Нужно было подать первое блюдо через 20 минут, я не успел, хотя второй конкурсант тоже, – рассказывает Сергей.

Напомним, что согласно условиям битвы участникам выдается один секретный ингредиент, на основе которого готовятся все блюда, остальное берется в реквизиторской. В первый раз участники готовили из тыквы, во второй – из курицы, в третий – из рыбы.

В первом поединке, по словам Сергея Тернова, был довольно серьезный противник Михаил Некрасов, бренд-шеф Ассоциации кулинаров России. По первым двум блюдам он набрал больше очков, и только третье позволило нашему земляку выиграть.

– Михаил был расстроен поражением. Так получилось, что я параллельно с участием в этом проекте состязался в командном конкурсе CHEF A LA RUSSE, где мой противник после своего проигрыша судил в жюри. Я думал, что нам придется не просто, но наша команда привезла «бронзу» на Алтай, – хвалится он.

Кулинарный шедевр

Чтобы мы смогли оценить степень сложности поставленной задачи, Сергей приготовил кулинарный шедевр на площадке кулинарной школы № 1 «Студия вкуса» г. Барнаула. Усталость от перелета из Москвы в Барнаул, напряжение от работы камер улетучились, как только он попал в привычную атмосферу из зала, где проходила пресс-конференция, на кухню. Предстояло сделать один из десертов «Битвы шефов» – мусс из козьего сыра с запеченной морковью в соусе из бузины и смородины.

– Тыкву пришлось заменить на морковь, ее не оказалось в местном супермаркете. Но думаю, что получится не хуже, – объясняет участник битвы.

Обычные продукты (морковь, козий сыр, сливки, тыквенные семечки, смородина) в руках у мастера преобразуются в нечто уникальное, необычное на вкус и вызывающее эстетическое наслаждение. Вот за это ему и ставили высшие баллы известные кулинары. Во время приготовления блюда, как на всякой кухне, ведется неспешная беседа. Наше внимание привлекает один интересный ингредиент.

– Это тыквенные чипсы, – поясняет Сергей. – Сергею Шмакову, бренд-шефу московской гостиницы «Метрополь», который был в жюри первой битвы, понравились гречишные чипсы, и он попросил у меня их рецепт. Кстати, по итогам финала «Битвы шефов» мне предоставили возможность стажировки в «Метрополе».

Участник телешоу, подогревая наш интерес к финалу, вспоминает, что в третьей битве условия игры ужесточались. В первой достаточно было удивить жюри вкусом, а во второй и третьей внимательно изучалась технология приготовления. И хотя ведущий в этот раз был довольно снисходителен к нему и не нападал, он сам себя чуть не подвел.

– В третьей битве секретным ингредиентом была рыба. Я выбрал по примеру моего соперника чавычу. Думаю, приготовлю лучше, чем он, и сыграю на этом, но понял, что совершил ошибку. Я с чавычей никогда не работал, оказалось, что у нее мясо плотнее, чем у красной, и более постное, поэтому технологии, которые я к ней применил, просто не сработали. Один из членов жюри отказался есть первое и второе блюда, сказал, что это несъедобно. Я переволновался, не попробовал их сам и подал, оказалось, недосолил. Третье блюдо я специально сделал без соли, сказав: «Если вам ее не хватает, возьмите и посолите». Член жюри не ожидал. Мне кажется, он даже испугался. И тут раздался голос с неба, режиссер попросил еще раз повторить фразу, поскольку в этот момент камеры были направлены не на меня, а на жюри. Анна Семенович, как член жюри, тоже заступилась за меня и сказала: «Я здесь девочка, и я решаю, что вкуснее», – рассказывает Сергей.

Финал битвы уже записан, но кто стал победителем, он хранит в секрете. При этом добавил масла в огонь, сказав, что соперник был довольно креативный, сделал красивую презентацию и вообще заслужил победу… Момент истины наступит 22 апреля. Станет Сергей победителем шоу или нет, не известно, но понятно уже сейчас, что на малой родине он стал медийным лицом, его узнают на улицах, поддерживают комментариями в соцсетях, ведь он представляет весь край.

Кстати, уже после первой битвы ему начали поступать предложения по работе из ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Он отказался, сказав, что дома лучше.

Новости Белокурихи  

 
По теме
11 апреля в центре «Мой бизнес» пройдет семинар для специалистов сферы общественного питания по теме: «Искусство создания привлекательного контента в маркетинге 2024».
В Славгороде появился новый вид мошенничества. Предупредите о подобных мошеннических действиях своих родных и близких, особенно людей преклонного возраста!
Пропуск талых вод  в Хабарском районе - Газета Вестник целины В весенний период пропуска паводковых вод в населённых пунктах Хабарского района, при увеличении уровня воды в реке Бурла, может происходить подтопление жилых домов и надворных построек.
Газета Вестник целины
Эвакуация в барнаульском ТЦ/ Фото: Екатерина Смолихина - ИА Амител Правоохранительные органы разыскивают распространителей фейков В соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о готовящихся нападениях на крупные торговые центры Барнаула в начале апреля.
ИА Амител
Здоровье: сохранить и преумножить! - Министерство здравоохранения Профилактические осмотры и диспансеризация позволяют выявить на ранней стадии многие неинфекционные хронические заболевания, борьба с которыми предусмотрена рамках национального проекта «Здравоохранение».
Министерство здравоохранения