«Счастье – это уметь радоваться»

За 38 лет своей жизни он успел пять раз поучиться в двух вузах , поработать сторожем, грузчиком, таксистом , стать «своим» автором для Григория Лепса, узнаваемым в московской шоу-тусовке, и при этом - ни разу не изменить своему любимому Барнаулу.

В канун Нового года известный музыкант Лев ШАПИРО заглянул в гости в редакцию «Вечернего Барнаула».

- Лев, узнав, что вы - политехник, я подумала, что это многое объясняет. Барнаульский политех 1990-х - это же ранний «Калейдоскоп», СТЭМы. Там просто нельзя было стать другим человеком.

- Я был неважный студент. Отучившись два года, бросил политех. История лирика, попытавшегося стать физиком. Не самая радужная страница моей биографии, но я ее не стесняюсь. К тому же, когда я там учился, даже не был знаком с людьми, работавшими в этих коллективах. Удивительно другое. Когда в 2009 году мы встретились с Мишей Рапопортом, оказалось, что каждый, сам по себе, много-много лет знает одних и тех же людей, а вот я и он не встречались. И аналогичная история у меня случалась со многими другими известными в городе людьми. Мы шли, как говорится, параллельным курсом… Я в политехе два раза учился. И три - в институте культуры. Бросал, устраивался работать. Столько профессий поменял! Работал на радиостанциях, был таксистом, сторожем, грузчиком. Нормально прошел эту дорогу. Не пропаду, если что. Институт культуры я все же окончил.

ПЕСНЯ ДЛЯ ДОЧКИ

- Ощущение, что многие ваши песни, такие как «Шоферская память» или «Африка», автобиографичны.

- Да, есть вещи абсолютно ретрансляционные. Посмотрел - сделал. А есть выдуманные сюжеты.

- Как «Звездочет»?

- «Звездочет» я не сочинял. Такие песни сами собой на голову падают. Можно поумничать и сказать: как химическая таблица на Менделеева. По сути, так оно и есть. Таких песен у меня - 10-15. Из 200.

- «Песня для дочки», про обезьяну, которая хвост потеряла, - из таких? Это же настоящее посвящение дочери. Много ли написано для близких?

- Много, если повспоминать. Все мои песни про любовь - про тех, кто рядом.

- Думаю, посвящение Барнаулу вам тоже удалось. Сказать про него четырьмя словами: «Одна яма - одна гора», это сильно.

- Ой, «Сибирское танго» - хорошая песня, люблю ее. Но она очень старая, ей лет 20, написана в странные девяностые…

- А если не осеняет? Если просто надо сесть и написать, потому что заказ?

- Заказывают - сажусь и пишу. И получается неплохо, хватает ремесленного задора. Чтобы все время творить, смотреть на небо и ждать, когда на тебя сверху свалится еще один «Самый лучший день», так не бывает. Ремесло тоже надо уметь делать хорошо. Это сложнее даже, чем ждать, когда снизойдет… Для меня большая загадка - популярность «Барнаульской», потому что она тоже - ремесло. Помню, как ее написал. Накануне Дня города позвонили: «Выступить надо, есть что-нибудь про Барнаул?». Не было у меня ничего про Барнаул, но это разве вопрос? Выступать-то только завтра. Люди хорошо встретили ее, она звучит на радиостанциях.

СЫТЫЙ ХУДОЖНИК

- От многих уже слышала, это не только мое мнение, что «Самый лучший день» в сопровождении оркестра «Сибирь» вы исполняете лучше, чем Лепс. Не жалко было отдать одну из лучших своих вещей?

- Мне приятно, если кому- то нравится. Только все это субъективно. Пяти миллионам слушателей нравится, как спел Лепс, а пятистам - как спел я. Отдавать песни Григорию не жалко. После знакомства с ним многое в моей жизни изменилось к лучшему. «Самый лучший день» написана была в 2007 году, а выстрелила лишь в 2011-м. И все это время она никому не была нужна. Лепс сделал ее так, как счел нужным сделать. В конце концов, кроме творческих, есть и коммерческие вопросы, когда за твои песни платят приличные деньги.

- Так ведь художник должен быть голодным…

- Не должен. Я с 2000 года профессионально занимаюсь концертной деятельностью, думаю, что художник, как и токарь, и пекарь, и врач, должен обеспечить себе и близким достойное существование. И все…

- Сложно жить между Москвой и Барнаулом? Кто- то уезжает и говорит, что никогда сюда не вернется. А есть такие, как вы. Верите в то, что «лучшие люди на свете живут за Уральским хребтом»?

- Вот именно в эту позицию верю на 100%. Не стану доказывать, что Барнаул - мегакачественный город с высоченной зарплатой. А люди - лучшие, факт. Для меня помимо финансовых дел есть еще и вопрос личного комфорта. С одной стороны, вроде и надо находиться в этом московском вареве шоу- бизнеса. А потом подумаешь: зачем? Мне уже 38 лет, но я для себя однозначно так и не ответил на этот вопрос. Чтобы тебя пригласили на вечеринку журнала «ОК» и ты мог прийти и поцеловаться с Волочковой и Басковым - однозначно надо находиться там. Но зачем мне целоваться с Басковым и Волочковой? Понимаю, что могу потом пожалеть, что был здесь, а не там. Наверное, все было бы круче, если бы я стал прокачивать свое имя, находясь в Москве. Но моральных сил жить там не хватает. Я ведь 20 лет делаю такие попытки. Приезжаю, живу месяц-другой, говорю себе: «Все, надо оставаться, терпи, трудно только первые 20 лет». А потом встречаюсь там со своими земляками, гляну на них – и опять в самолет… Так что пока вот так.

- Судя по вашему тесному общению с Михаилом Рапопортом, вы еще и болельщик, и даже на Евро-2012 ездили. Вам не было стыдно за наших?

- Нет. Я не считаю, что они не умеют играть. Они умеют. Как средняя команда третьей десятки мирового футбола. Чего мы от них хотим? Ведь не спрашивают же латиноамериканские журналисты у Рики Мартина: «Почему сборная Бразилии не играет в хоккей?». Как умеют, так и играют. Я не испытал разочарования, когда мы выходили с матча «Россия - Греция». А у нашего замечательного режиссера Дениса Евстигнеева (его первым я увидел после финального свистка, покидая трибуну) вид был такой, словно у него всю семью расстреляли. И за ним еще шли тысячи наших болельщиков в том же состоянии. Со мной были трое ребят - они часа четыре молчали, говорить не хотели. Ну проиграли - и что? Хотя, знаете, раньше я был ну просто ужасающий болельщик. Но болел автономно от Миши Рапопорта.

- А как, на каких мыслях мог появиться такой прикол, как песня про северокорейский футбол?

- О, это от души. То, что сделали корейцы, приехав на чемпионат, реально круто. Северокорейские футболисты проиграли Португалии 0-7. А до этого был матч со сборной Бразилии, и тоже проиграли, 1:2. Позже я узнаю, что в Корее вполне серьезно показывают начало этого матча, где корейцы забивают первый гол, вырезав остальное, чтобы народ не расстраивать. Голос комментатора за кадром при этом сообщает: «Сборная Кореи выиграла». Там даже сочинять особо ничего не надо было…

НЕПРОСТЫЕ ЛЮДИ

- Вы хороший отец?

- Надеюсь, что да.

- Хотели бы, чтобы ваша дочка Катя ваш путь повторила?

- Однозначно. Я не сторонник бесед в стиле наших мэтров театрального цеха о том, что «каждый день мы сыну говорили - не ходи в театр, а он взял и пошел». Катя поет в «Сентябринках». Я слышу, у нее есть способности. Если бы не было, я бы признал - да, генетическая промашка, и честно посоветовал бы ей идти в бухгалтеры. В Барнауле нет шоу-бизнеса в чистом виде, но это такой же хлеб, как и любой другой, и добывать его надо честно. В Сибири этим делом кормиться можно, но мало у кого это получается.

- Многие музыканты в качестве хобби проводят время на кухне. Вы любите готовить?

- Кулинар из меня никакой. Зато я в еде не капризен. Просто люблю, когда вкусно. Мясо, морепродукты или просто картошечка с селедочкой - никакими вегетарианскими страстями не маюсь.

- А как насчет гвоздь забить?

- Запросто. В первой нашей квартире я сам ремонт делал. Руки у меня растут откуда надо. Моей первой машиной была «копейка», на отечественном автопроме я ездил несколько лет, с таким опытом нельзя остаться с кривыми руками.

- Какие книги читаете?

- Всех классиков перечитал лет до 30. Вообще всех. От русских до американских. Поймал себя на мысли, что мне не интересны культовые Сорокин, Пелевин. Возможно, как читатель, я очень примитивно устроен. Во-первых, читаю книги только в бумажной версии. Во-вторых, если до стр. № 3 меня не зацепило - книга откладывается. Часто перечитываю на сто рядов любимых авторов. Земляк наш любимый Василий Макарович - он не так прост, каким кажется на первый взгляд. Чехова люблю, Ильфа и Петрова, Булгакова, Дов- латова.

- Ваши увлечения?

- Бильярд, настольный теннис.

- Курите?

- Бросил, давно. Говорят, сигареты на голос влияют. Но многие курильщики нормально поют. Розенбаум за один разговор умудряется выкурить пачку сигарет, Лепс такой же. Как он поет по 15 концертов в месяц, для меня вообще загадка.

- Григорий легок в общении?

- То, что не прост - это факт. Но простой он не был бы Лепсом. У меня с ним нормальный рабочий диалог. Перед тем как прилететь в Барнаул, он звонит заранее: «Есть что-то новое?». На прошлый свой барнаульский концерт он прилетел за сутки, мы сидели в «Богеме», играли в бильярд, он слушал мои песни. Григорий занялся продюсерской деятельностью, строит свой центр, в этот раз ему нужен был женский репертуар, для вокалисток. У меня есть два альбома девичьей музыки. Исполнительницу Ренату барнаульцы знают по песне «Это лишь сон» из фильма «Пока цветет папоротник». К 50-летию Григория я написал «Жить, чтобы жить» - она выйдет позже. Для нового альбома он взял мою «Раннюю тишину» и купил права еще на четыре песни, на перспективу: «Московскую», «Песню о долгой и счастливой жизни» и две женские - «О-ля-ля» и «Москва». Как человек, который к Москве равнодушен, я часто про нее пишу. Чтобы в тренде быть.

- Вы с «Вечёркой» - творческие единицы - ровесники, вам по 20 лет. Что бы пожелали журналистскому коллективу?

- Изживать иногда в себе возникающее недовольство местом, временем и малостью зарплаты. Вообще, это не только газете-юбиляру посвящается, но и всем, кто живет здесь. Журналисты местной прессы, артисты местных театров - все мы понимаем, что есть места, где все вкуснее, жирнее, слаще, есть Газпромы и Роснефти. Но счастье - это уметь быть довольным и радоваться тому, что есть.

P. S. К 20-летию газеты Лев Шапиро написал песню про «Вечёрку». Премьера состоится во время официального празднования торжества.

Справка "ВБ"

Лев Шапиро - композитор, музыкант, автор-исполнитель. В 1990-е годы - лидер и автор песен известной барнаульской рок-группы «Седьмое небо», сегодня выступает с сольными концертами в клубах и концертных залах, работает с группой «Лев Шапиро и друзья». В дискографии автора - более 200 песен, 5 альбомов («Домой», «Танго, румба, пасодобль», «Раненое время», «Москва», «Звездочет»). Сотрудничает как автор песен с Григорием Лепсом, Лолитой Милявской и другими исполнителями.

DSC_0397.jpg - Управление культуры Более 11 тысяч человек посетили в этом году мероприятия фестиваля «Издано на Алтае» XIX фестиваль «Издано на Алтае» стал самым масштабным и популярным за всю его историю.
Управление культуры