Экспериментировать – вкусно: 5 самых оригинальных рецептов окрошки

Фото: www.amic.ru
Такая разная окрошка: несколько необычных рецептов, которые заставят взглянуть на знакомое всем блюдо по-новому

Фото: liveinternet.ru

Весной и летом любимым блюдом для многих становится окрошка –  она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется. Но есть даже такое вкусное блюдо с одним и тем же набором продуктов все равно рано или поздно надоедает. Как разнообразить меню и приготовить окрошку по-новому, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

Окрошка с рыбой

Фото: postila.ru

  • Полезный видеосовет: как правильно разделывать рыбу на филе? Готовим вместе: как правильно и быстро разделать рыбу, пошаговый и простой видеосовет 11242 8
  • Что понадобится?

    Рыба –  500 г  (на ваш вкус)

    Хлебный квас –  1,5 л

    Измельченный зеленый лук –  4 ст. л.

    Свежие огурцы –  3 шт.

    Сметана –  0,5 ст. л.  на каждую порцию

    Яйцо –  2 шт.

    Соль, перец, горчица – по вкусу

    Зелень петрушки – по желанию

    Как готовить?

    Рыбу отварить, остудить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Свежие огурцы также очистить от кожи и мелко порубить. Тонко нашинковать зеленый лук, растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом, добавить рыбу и огурцы, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

    К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.

    Окрошка на бульоне

    Фото: so-vkusom.com

  • Когда появилась окрошка в России и есть ли у нее аналоги в других странах? Что готовили до окрошки и когда опубликовали первый рецепт, напоминающий современный вариант этого блюда? 7680 6
  • Что понадобится?

    Куриные окорочка –  2 шт.

    Сметана средней жирности – 200 г

    Майонез средней жирности –  200 г

    Яйцо –  3 шт.

    Картофель –  4 шт.

    Огурец –  2 шт.

    Редис –  3 шт.

    Небольшой пучок укропа

    Небольшой пучок зеленого лука

    Лимонная кислота –  0,5 ч. л.

    Соль – по вкусу

    Как готовить?

    Окорочка промыть, залить 2,5 л  воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавить очищенную и разрезанную пополам морковь и промытый лук –  очищать его не нужно, только сделать крестообразный надрез  и варить на слабом огне около полутора часов. Через час мясо вынуть, очистить от костей, кости вернуть в бульон еще на полчаса. Образующуюся пенку  нужно снимать.

    Картофель почистить и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, после нарезать кубиками. Отварить яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить.

    Если картофель для окрошки "молодой", его можно варить в кожуре.

    Огурцы, редиску нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, посыпать солью и растереть. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить сметану, майонез и перемешать. Бульон процедить через сито в отдельную емкость, остудить, залить им салат с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодильник на пару часов.

    Как известно, кашу маслом не испортишь, вот и в окрошку не нужно жалеть сметаны.

    Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками

    Фото: dushka-li.ru

    Что понадобится?
    Картофель –  3 шт.

    Яйца –  2 шт.

    Огурцы свежие –  3 шт.

    Редис –  5 шт.

    Креветки варёно-мороженые –  200 г

     

  • Чем побаловать себя в Великий пост: видеорецепт испанского супа гаспачо Секреты испанской кухни для соблюдающих пост: готовим простое, вкусное и витаминное блюдо из овощей 5943 11
  • Для кефирно-овощного смузи:

    Кефир 1% –  1 л

    Стебель сельдерея –  3 шт.

    Огурец свежий – 2 шт.

    Пучок петрушки –  30 г

    Пучок укропа –  30 г

    Соль морская –  2 ч. л.

    Как готовить?

    Оттаявшие варёно-мороженые креветки залить кипятком, добавить  немного соли, накрыть крышкой  и подождать, пока остынут. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порубить кубиками. С огурцов срезать кожу, один вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные два порезать полукольцами. Переложить ингредиенты в одну миску.

    В любой окрошке твердые продукты лучше мелко крошить, чтобы большие куски не выбивались из общей массы.

    Для приготовления заливки нужно почистить сельдерей и огурцы, крупно нарезать. Зелень нашинковать. Переложить овощи в блендер-стакан, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира, измельчить все и взбить.

    Окрошку переложить в тарелку и залить кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.

    Фруктовая окрошка

    Фото: pixabay.com

    Что понадобится?

    Хлебный квас –  1,5 л

    Яблоко сладких сортов –  1 шт.

    Груша –  1 шт.

    Абрикосы –  5-6 шт.

    Вишня без косточек –  100 г

    Ягоды лесной земляники –  100 г

    Листья сельдерея –  50 г

    Лимон –  0,5 шт.

    Сахар –  1,5 ст. л.

    Сметана или сладкие взбитые сливки –  2-3 ст. л.

    Если добавить в окрошку сахар, вкус станет более изысканным, причем подсластить можно не только фруктовую, но и мясную.

    Как готовить?

    Яблоко и грушу очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Из абрикосов убрать косточки, после нарезать тонкими ломтиками. У вишни удалить плодоножки и аккуратно извлечь косточки. Лесную землянику перебрать, промыть и просушить, после разрезать каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалить стебельки и замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промыть, просушить и очень мелко нарезать.

    Фрукты и зелень развести холодным квасом, добавить сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставить в холодильник. Фруктовую окрошку на стол можно подавать со сметаной или сладкими взбитыми сливками.

    Свекольная окрошка

    Фото: liveinternet.ru

    Что понадобится?

    Редис – 1 пучок

    Огурцы – 320 г

    Свекла – 1 шт.

    Зеленый лук, укроп – по вкусу

    Помидоры – 220 г

    Картофель — 1 шт.

    Свекла – 1 шт.

    Яйца – 3 шт.

    Соль, сахар, сметана, уксус – по вкусу

    Колбаса копченая – 150 г

    Как готовить?

    Свеклу очистить, нарезать кружочками, залить водой, сварить до готовности. В свекольный отвар добавить уксус и охладить. Отварить яйца и картофель. Укроп и зеленый лук мелко порубите, добавьте порезанные кубиками помидоры, редис, картофель, яйца, огурцы, колбасу и посолите. Отвар из свеклы посыпать сахаром. Окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, подавать со сметаной.

    Несколько полезных советов: 1. В приготовлении окрошки нужно использовать посуду, которая не окисляется.2. Солить окрошку необходимо в тарелке.3. Если заливка недостаточно кислая, стоит добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты.4. Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.

    Впервые материал был опубликован 6 апреля 2016 г., 13:25

     
    По теме
    opistorhoz - ФГБУ ЦНПВРЛ Описторхоз — заболевание человека и животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.), вызываемое трематодой Opisthorchis felineus из сем.
    14.08.2018
    Участники общественной детской экологической экспедиции «Начни с дома своего» активно работают в Кемеровской области.
    14.08.2018
     
    Сыро и холоднее нормы: предварительный прогноз на сентябрь в Алтайском крае - ИА Амител Согласно данным Росгидромета, погода в первый месяц осени в нашем регионе будет не самой благоприятной Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru; иллюстрация:meteorf.ru На дворе середина августа, а значит,
    14.08.2018
    Юные алтайские экологи – помощники Кузбасского ботанического сада - Управление природных ресурсов 13 августа участники экспедиции «Начни с дома своего» продолжили работу в Кемерово, где посетили музей-заповедник «Красная Горка», выступили перед ветеранами, познакомились с работой Кузбасского ботанического сада,
    14.08.2018
     
    С профессиональным праздником - Днем строителя - поздравляют  работников и ветеранов отрасли Глава города Сергей Еремеев и председатель Новоалтайского городского Собрания депутатов Вера Егорова:
    14.08.2018
    opistorhoz - ФГБУ ЦНПВРЛ Описторхоз — заболевание человека и животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.), вызываемое трематодой Opisthorchis felineus из сем.
    14.08.2018 ФГБУ ЦНПВРЛ
    Сыро и холоднее нормы: предварительный прогноз на сентябрь в Алтайском крае - ИА Амител Согласно данным Росгидромета, погода в первый месяц осени в нашем регионе будет не самой благоприятной Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru; иллюстрация:meteorf.ru На дворе середина августа, а значит,
    14.08.2018 ИА Амител
    Алтайское археологическое общество реализует беспрецедентный проект – в долине реки Тёплой, полностью изолированной горами, юные и не только волонтеры со всей страны ведут археологические изыскания, а также занимаются этнографической,
    10.08.2018 Вечерний Барнаул
    По факту травмирования 13-летнего ребенка в Чарышском районе проводится доследственная проверка - Следственный комитет Днем 10 августа 2018 года возле водоема в селе Маралиха Чарышского района трое подростков прыгали в реку с так называемой «веревки - тарзанки», привязанной к дереву.
    13.08.2018 Следственный комитет
    Житель Егорьевского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве двух односельчан и хранении взрывчатых веществ - Следственный комитет Рубцовским межрайонным следственным отделом следственного управления  Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего жителя Егорьевского района.
    14.08.2018 Следственный комитет
    В отделе ГИБДД МУ МВД России «Бийское» рассказали о самых значительных дорожно-транспортных происшествиях, которые произошли в городе и на прилегающей территории за последнюю неделю.
    14.08.2018 Бийский рабочий
    Южнорусского тарантула поймали в Косихинском районе Алтайского края. Молодой житель райцентра Косиха Роман Алдергот выложил фото и сообщил в соцсети о  том, его соседи обнаружили в доме паука.
    13.08.2018 Бийский рабочий
    В КРЫМ ЗА ПОБЕДОЙ / участница из Алтайского края стала финалистом Всероссийского конкурса молодежных проектов на «Тавриде» в Крыму - Управление спорта и молодежной политики 14 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» завершается смена молодых деятелей литературы и театрального искусства «Экспериментальная сцена».
    14.08.2018 Управление спорта и молодежной политики
    Современную молодежь просто так в картинную галерею не заманишь, ей подавай что-нибудь этакое, лучше навороченное и способное отобразиться на экране последнего гаджета.
    13.08.2018 Вечерний Барнаул
    ОНФ в Алтайском крае присоединился к всероссийской акции Народного фро... - ОНФ в Алтайском крае В Алтайском крае активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции Народного фронта «ГТО со звездой», организованной в рамках проекта «Легенды спорта – детям».
    14.08.2018 ОНФ в Алтайском крае
    Бийчанин Никита Еремин через паблик «Инцидент Бийск» выразил благодарность экипажу автобуса №39 (маршрут № 39 «Воронежская — Гавань») за то, что вернули в целости и сохранности его портфель с вещами, забытый в салоне сегодня,
    12.08.2018 Бийский рабочий
    Бывший Управляющий делами Губернатора и Правительства Алтайского края подозревается в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий - Следственный комитет Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю по оперативным материалам Управления ФСБ России по Алтайскому краю возбуждено уголо
    14.08.2018 Следственный комитет
    За 7 месяцев 2018 года в г. Новоалтайске зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 12 детей получили травмы различной степени тяжести.
    14.08.2018 Администрация г. Новоалтайск
    Виктор Дмитриевич Некрасов покидает пост заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в связи с выходом на пенсию.
    14.08.2018 Россельхознадзор