Экспериментировать – вкусно: 5 самых оригинальных рецептов окрошки

Фото: www.amic.ru
Такая разная окрошка: несколько необычных рецептов, которые заставят взглянуть на знакомое всем блюдо по-новому

Фото: liveinternet.ru

Весной и летом любимым блюдом для многих становится окрошка –  она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется. Но есть даже такое вкусное блюдо с одним и тем же набором продуктов все равно рано или поздно надоедает. Как разнообразить меню и приготовить окрошку по-новому, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

Окрошка с рыбой

Фото: postila.ru

  • Полезный видеосовет: как правильно разделывать рыбу на филе? Готовим вместе: как правильно и быстро разделать рыбу, пошаговый и простой видеосовет 11242 8
  • Что понадобится?

    Рыба –  500 г  (на ваш вкус)

    Хлебный квас –  1,5 л

    Измельченный зеленый лук –  4 ст. л.

    Свежие огурцы –  3 шт.

    Сметана –  0,5 ст. л.  на каждую порцию

    Яйцо –  2 шт.

    Соль, перец, горчица – по вкусу

    Зелень петрушки – по желанию

    Как готовить?

    Рыбу отварить, остудить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Свежие огурцы также очистить от кожи и мелко порубить. Тонко нашинковать зеленый лук, растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом, добавить рыбу и огурцы, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

    К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.

    Окрошка на бульоне

    Фото: so-vkusom.com

  • Когда появилась окрошка в России и есть ли у нее аналоги в других странах? Что готовили до окрошки и когда опубликовали первый рецепт, напоминающий современный вариант этого блюда? 7680 6
  • Что понадобится?

    Куриные окорочка –  2 шт.

    Сметана средней жирности – 200 г

    Майонез средней жирности –  200 г

    Яйцо –  3 шт.

    Картофель –  4 шт.

    Огурец –  2 шт.

    Редис –  3 шт.

    Небольшой пучок укропа

    Небольшой пучок зеленого лука

    Лимонная кислота –  0,5 ч. л.

    Соль – по вкусу

    Как готовить?

    Окорочка промыть, залить 2,5 л  воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавить очищенную и разрезанную пополам морковь и промытый лук –  очищать его не нужно, только сделать крестообразный надрез  и варить на слабом огне около полутора часов. Через час мясо вынуть, очистить от костей, кости вернуть в бульон еще на полчаса. Образующуюся пенку  нужно снимать.

    Картофель почистить и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, после нарезать кубиками. Отварить яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить.

    Если картофель для окрошки "молодой", его можно варить в кожуре.

    Огурцы, редиску нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, посыпать солью и растереть. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить сметану, майонез и перемешать. Бульон процедить через сито в отдельную емкость, остудить, залить им салат с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодильник на пару часов.

    Как известно, кашу маслом не испортишь, вот и в окрошку не нужно жалеть сметаны.

    Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками

    Фото: dushka-li.ru

    Что понадобится?
    Картофель –  3 шт.

    Яйца –  2 шт.

    Огурцы свежие –  3 шт.

    Редис –  5 шт.

    Креветки варёно-мороженые –  200 г

     

  • Чем побаловать себя в Великий пост: видеорецепт испанского супа гаспачо Секреты испанской кухни для соблюдающих пост: готовим простое, вкусное и витаминное блюдо из овощей 5943 11
  • Для кефирно-овощного смузи:

    Кефир 1% –  1 л

    Стебель сельдерея –  3 шт.

    Огурец свежий – 2 шт.

    Пучок петрушки –  30 г

    Пучок укропа –  30 г

    Соль морская –  2 ч. л.

    Как готовить?

    Оттаявшие варёно-мороженые креветки залить кипятком, добавить  немного соли, накрыть крышкой  и подождать, пока остынут. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порубить кубиками. С огурцов срезать кожу, один вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные два порезать полукольцами. Переложить ингредиенты в одну миску.

    В любой окрошке твердые продукты лучше мелко крошить, чтобы большие куски не выбивались из общей массы.

    Для приготовления заливки нужно почистить сельдерей и огурцы, крупно нарезать. Зелень нашинковать. Переложить овощи в блендер-стакан, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира, измельчить все и взбить.

    Окрошку переложить в тарелку и залить кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.

    Фруктовая окрошка

    Фото: pixabay.com

    Что понадобится?

    Хлебный квас –  1,5 л

    Яблоко сладких сортов –  1 шт.

    Груша –  1 шт.

    Абрикосы –  5-6 шт.

    Вишня без косточек –  100 г

    Ягоды лесной земляники –  100 г

    Листья сельдерея –  50 г

    Лимон –  0,5 шт.

    Сахар –  1,5 ст. л.

    Сметана или сладкие взбитые сливки –  2-3 ст. л.

    Если добавить в окрошку сахар, вкус станет более изысканным, причем подсластить можно не только фруктовую, но и мясную.

    Как готовить?

    Яблоко и грушу очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Из абрикосов убрать косточки, после нарезать тонкими ломтиками. У вишни удалить плодоножки и аккуратно извлечь косточки. Лесную землянику перебрать, промыть и просушить, после разрезать каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалить стебельки и замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промыть, просушить и очень мелко нарезать.

    Фрукты и зелень развести холодным квасом, добавить сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставить в холодильник. Фруктовую окрошку на стол можно подавать со сметаной или сладкими взбитыми сливками.

    Свекольная окрошка

    Фото: liveinternet.ru

    Что понадобится?

    Редис – 1 пучок

    Огурцы – 320 г

    Свекла – 1 шт.

    Зеленый лук, укроп – по вкусу

    Помидоры – 220 г

    Картофель — 1 шт.

    Свекла – 1 шт.

    Яйца – 3 шт.

    Соль, сахар, сметана, уксус – по вкусу

    Колбаса копченая – 150 г

    Как готовить?

    Свеклу очистить, нарезать кружочками, залить водой, сварить до готовности. В свекольный отвар добавить уксус и охладить. Отварить яйца и картофель. Укроп и зеленый лук мелко порубите, добавьте порезанные кубиками помидоры, редис, картофель, яйца, огурцы, колбасу и посолите. Отвар из свеклы посыпать сахаром. Окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, подавать со сметаной.

    Несколько полезных советов: 1. В приготовлении окрошки нужно использовать посуду, которая не окисляется.2. Солить окрошку необходимо в тарелке.3. Если заливка недостаточно кислая, стоит добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты.4. Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.

    Впервые материал был опубликован 6 апреля 2016 г., 13:25

     
    По теме
    В Алтайском крае сутки 19 и ночью 20 июня ожидаются дожди, местами сильные дожди, грозы, ливни, град, усиление ветра 17-22м/с, местами шквалы до 25-27 м/с.
    18.06.2018
    Алтайские лесоводы делятся опытом с коллегами из Республики Таджикистан - Управление природных ресурсов В субботу, 16 июня, в рамках обмена опытом в ведении лесного хозяйства между Алтайским краем и Республикой Таджикистан состоялась презентация управления лесами Минприроды АК под председательством врио министра природных
    18.06.2018
    Создавать новые мусорные свалки предложили без общественного обсуждения - ИА Амител Предложения уже поступили в Минприроды и Росприроднадзор в неофициальном порядке, рассказал один из источников издания Фото: efimovna.ru Министерству природы предложили изменить закон,
    18.06.2018
     
    Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  распространил штормовое предупреждение о том, что в крае сутки 19 и ночью 20 июня ожидаются дожди, местами сильные, грозы, ливни, град,
    18.06.2018
    В период с 18 по 22 июня ожидается по югу края аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30 ˚С и выше, в восточных районах высокая пожароопасность (4 класс горимости).
    18.06.2018
     
    В Алтайском крае сутки 19 и ночью 20 июня ожидаются дожди, местами сильные дожди, грозы, ливни, град, усиление ветра 17-22м/с,
    18.06.2018
    Президент РФ поддержал предложения экологов о переносе маршрута газопровода с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) .
    17.06.2018 Бийский рабочий
    Бийчанин обратился в полицию после того, как его машину облили кислотой - Бийский рабочий Неприятный «сюрприз» получил на днях молодой житель Бийска. Когда утром он вышел во двор и подошел к своему автомобилю, то обнаружил, что краска во многих местах на кузове отшелушилась .
    18.06.2018 Бийский рабочий
    На форуме «Алтай. Точки Роста-2018» состоялся показ фильма «Училка» с участием режиссёра и продюсера Алексея А. Петрухина - Краевой дворец молодежи В рамках форума «Алтай. Точки Роста-2018» площадкой «Кино и креативная экономика» был организован показ фильма «Училка», снятого кинорежиссёром Алексеем А. Петрухиным в 2015 году.
    18.06.2018 Краевой дворец молодежи
    План мероприятий с 18 по 24 июня - Управление культуры, спорта и молодежной политики г. Рубцовска с 18.06 «Футбол на книжной полке» - книжная выставка к чемпионату мира по футболу (12+) Центральная городская библиотека с 18.
    18.06.2018 Управление культуры, спорта и молодежной политики г. Рубцовска
    Летний «Фестиваль национальных культур» уже стал своеобразной традицией — как всегда на площадке немало интересных творческих номеров, а в зрительном зале, который расположился прямо под открытым небом,
    17.06.2018 Бийский рабочий
    Самолет, летевший из Иркутска, аварийно приземлился в аэропорту Барнаула - FlashSiberia источник: FlashSiberia В аэропорту Барнаула совершил аварийную посадку самолет Superjet 100, пострадавших нет, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре главного управления МЧС РФ по региону.
    18.06.2018 FlashSiberia