Вкусное путешествие началось в Барнауле

Kulinarnoe-puteshestvie-po-Altajskomu-kraju
Вкусное путешествие началось в Барнауле
Фото: info-vb.ru

По словам заведующей музеем редкой книги Ирины Миллер, кулинарная литература представляет собой не только сборник удивительных рецептов, она является отражением бытовых особенностей той или иной эпохи, социальным срезом жизни. Так, одним из самых преуспевающих авторов кулинарных книг конца XIX – начала XX веков стала Елена Молоховец, чья книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» более века остается самым любимым и авторитетным изданием. Его тоже можно будет увидеть на выставке. Кстати, в этой книге, которую называют кухонной библией, автор попыталась учесть влияние православных праздников и постов на культуру питания. Об этом же рассказал и пресс-секретарь Барнаульской епархии протоирей Владимир Матусов.

- К сожалению, сегодня семьи все реже собираются за общим столом, – рассуждает он. – А значит, традиции общей трапезы постепенно утрачиваются. Утрачивается и связь между телесным и духовным воздержанием, которая должна прослеживаться во время церковных постов. Люди стали забывать, что телесный пост помогает нам в первую очередь совершенствоваться духовно.

Как рассказала Ирина Миллер, сегодня на территории Алтайского края проживает свыше 150 наций и народностей, каждая из которых имеет свои традиции в приготовлении пищи. Этой теме посвящена книга «Кулинарные путешествия по Алтайскому краю» , изданная при поддержке краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и Туристического центра Алтайского края. В ее подготовке принял участие доктор исторических наук, профессор Александр Старцев.

- На карте нашей страны Алтайский край занимает особое место, – говорит Александр Владимирович. – Причем его кулинарная история берет свой отсчет с XVII века – с момента заселения Алтая. Поэтому кухня нашего региона вобрала в себя традиции многих народов. Немало пришло к нам и из соседних Монголии и Китая. Взять, к примеру, тот же алтайский чай, приготовленный на основе подсолнечного масла. Всегда употребляли на Алтае и пшеничный хлеб, приготовленный из пшеницы твердых сортов. Кроме того, здесь практически не голодали. Так, в газете «Сибирская жизнь» за 1907 год писали: «Всяк знает, что город Барнаул является самым сытым и благополучным городом Сибири». К примеру, на 70 тысяч городского населения здесь приходилось около 500 разного рода торговых заведений, 150 из которых торговали продуктами питания. В начале XX века полноценный обед в барнаульском ресторане «Медведь» (в прошлом это дом купцов Мальковых, а ныне здесь расположен Дворец бракосочетаний) стоил 40 копеек, в то время как обычный чернорабочий без лошади зарабатывал здесь 90 копеек, а рабочий с лошадью – до 1,5 рубля в день.

Рассказал Александр Старцев и о пельменях – пожалуй, самом знаменитом сибирском блюде, а также о сливочном масле, которым когда-то славился Алтай.

Кстати

Выставка-фуршет «Кондитерские истории» будет работать

в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева

в течение месяца по адресу: ул. Профинтерна, 35.

 
По теме
5 апреля в 16:00 в выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111) открывается выставка, посвященная юбилею Алтайского государственного института культуры, а также 25-летию кафедры дизайна и архитектуры.
Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
СтопВИЧ_СПИД - Газета Заря ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом.
Газета Заря
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Министерство здравоохранения
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.
Министерство здравоохранения