Новости города БезФормата.Ru
Барнаул
Главные новости
 
Задать вопрос?

Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета представили биотехнологические и биоинженерные разработки для пищевой индустрии, химической отрасли, медицины и сельского хозяйства. Речь идет о готовых рецептурах для производства и об альтернативных источниках питательных веществ.

В институте считают, что особую актуальность приобретают пищевые продукты с научно обоснованным составом и технологией производства. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами. В качестве растительных компонентов перспективным является использование крупяных и масличных культур (гречиха, просо, рис, кукуруза, подсолнечник), которые служат источником поступления в организм витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, сахаров, пектина и других биологически активных веществ. Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. Идея в том, чтобы модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью.

В институте АлтГТУ есть разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью. «В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, - говорит директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Александр Беушев . - Мы активно вовлечены в работу регионального производства - разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Брендами Алтайского края становятся  безглютеновый хлеб , пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой , эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки - каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».

В АлтГТУ представили уникальную линейку биокиселей: биокисель, полученный путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Такой продукт улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара, продуцент витаминов группы В. В 90 граммах овсяного киселя с киви и морской капустой содержится суточная доза йода. Ячменный кисель с брусникой и свеклой не содержит картофельного крахмала, является источником витаминов группы В, β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот и ряда других важных веществ.

Разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов ; рецептуры сдобного печенья, круп комбинированного состава, сложнорецептурных пищевых концентратов, напитков с использованием жмыха кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян; предложены рецептуры и технологии мягких сыров и майонезной продукции с включением жмыха кедровых орехов, хлебобулочные изделия с продуктами пантового оленеводства (биомасса пантов марала и пятнистого оленя); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод Алтайского края (красной рябины, аронии, черники, жимолости, барбариса, орехов кедровых и др.); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием и на основе крупяных продуктов. Имеются и технологии изготовления безглютеновых изделий - хлебобулочные изделия для больных фенилкетонурией.

Разработаны технологии производства  кисломолочных напитков смешанного брожения по типу айран, чегень, кумыс на основе аналога кобыльего молока: модельной смеси из компонентов коровьего молока с добавлением полиненасыщенных жирных кислот. Разработан мягкий сыр из молока коз , разводимых в Алтайском крае, обогащенный пектином и пробиотическими микрооганизмами, с повышенным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и свободных аминокислот.

«На местном рынке мы одними из первых заговорили о применении инновационных технологий обработки пищевых продуктов. Речь идет о методе «низкотемпературной готовки», - рассказывает Александр Беушев. - Пища готовится при температуре, которую обычно имеют блюда при подаче к столу: от 47 до 70-80 градусов. Второй способ «готовь и охлаждай» позволяет без консервантов продлить сроки годности продукта. Технология молекулярной кухни: сферификация позволяет заключить любой пастообразный продукт в оболочку из альгината кальция , который, попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводит их из организма, не давая возможности оказать токсическое воздействие на организм. При этом альгинат кальция не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме, обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен».

Ученые Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии рассказали, как можно использовать сырье, которое до сих пор утилизировалось. Например, жмых различных масленичных культур, в том числе жмых кедрового ореха предлагают включить в рецептуру при приготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, различных белковых паст. Как поясняют в институте, этот продукт обладает определенными пищевыми ценностями, может использоваться как альтернативный источник пищевых волокон, который будет способствовать улучшению метаболизма. «Мы предложили добавлять дикоросы при приготовлении мучных изделий и напитков, амарант - при производстве кисломолочных продуктов», - отметил Александр Беушев.

Ученые АлтГТУ рассказали о разработках для сферы биомедицины. «Мы представили медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, рассказали о новом способе и линии ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови. Для химической отрасли предложена биоразлагаемая упаковка на основе крахмала, альгинатов, каррагинана и других компонентов. На кафедре сельскохозяйственного машиностроения презентовали технологию производства кормов из продуктов переработки овса , гречихи, гороха и установку, которая способна превращать пшеницу в легко усвояемый кисель, на основе которого создается полноценный корм. На кафедре химической технологии прорабатывают вопрос извлечения красителей из выжимок винограда, ягод дикоросов, лузги подсолнечника, гречихи и другого растительного сырья», - подчеркнул Александр Беушев.

В ближайшие два года в Институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии планируют открыть лаборатории органического синтеза, научного учебно-производственного центра «Технологии здорового питания». А к 2021 году в вузе появится научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Прикладные биотехнологии и функциональные продукты питания».  


Последние новости Алтайского края по теме:
Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
13:11 21.04.2017 Администрация Алтайского края
01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
11:17 21.04.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Руководство ТРЦ «Галактика» сообщило о том, что открытие комплекса пройдет со дня на день.
27.05.2017 Алтайская правда
Серьезное ДТП произошло сегодня ночью, 27 мая, возле ТРЦ «Арена» в Барнауле.
27.05.2017 Алтайская правда
Глава региона  направил юбиляру правительственную телеграмму. «Большой профессиональный путь, самоотверженный труд на ниве здравоохранения,
27.05.2017 Администрация Алтайского края
Эти насаждения имеют большое значение для села Вылково Тюменцевского района.
27.05.2017 Алтайская правда
Два дня в Алтайском крае будут отмечать День пограничника. 27 мая в Барнауле, Рубцовске, Славгороде, Бийске и других населенных пунктах региона пройдет боевой расчет, а завтра, 28 мая,
27.05.2017 Алтайская правда
В мае 2017 года Алтайский институт повышения квалификации работников агропромышленного комплекса отмечает 25-летие.
27.05.2017 Администрация Алтайского края
С 13 по 18 июня состоится бизнес-миссия представителей алтайских предприятий в Улан-Батор (Монголия).
27.05.2017 Администрация Алтайского края
Сегодня, 27 мая, в Барнауле пройдет ежегодный открытый фестиваль фитнеса.
27.05.2017 Алтайская правда
Вопросы, мучившие нас «Забота о конкретном человеке, об улучшении его жизни, о его свободе и достоинстве у нас всегда подменялась заботой о партии и о завоеваниях революции.
27.05.2017 Алтайская правда
Самый преданный друг ждёт тебя! - Администрация г.БийскЗавтра,28 мая,на бульваре Петра с 12 часов будет проходить второй "Фестиваль досуга".
27.05.2017 Администрация г.Бийск
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) совместно с краевым государственным бюджетным учреждением «Оператор электронного правительства Алтайского края» провели вебинар с региональными органам
27.05.2017 Администрация г.Бийск
20 мая текущего года заместитель директора филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Игорь Штайнепрайс принял участие в региональном форуме недвижимости «ALTAI-2017.REALESTATE».
27.05.2017 Администрация г.Бийск
Сотрудники ГИБДД незамедлительно выехали на место происшествия для оказания помощи пострадавшим.
27.05.2017 NaAltae.Ru
мчс - Вечерний БарнаулЛюбой несанкционированный пал может стать причиной возгорания жилых домов.
26.05.2017 Вечерний Барнаул