Новости города БезФормата.Ru
Барнаул
Главные новости
 
Задать вопрос?

Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
02 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
03 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
04 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
05 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
06 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
07 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
08 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
09 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Фото: www.altstu.ru

На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета представили биотехнологические и биоинженерные разработки для пищевой индустрии, химической отрасли, медицины и сельского хозяйства Алтайского края.

Речь идет как уже о готовых рецептурах для производства, так и об альтернативных источниках питательных веществ.

В институте считают, особую актуальность в настоящее время приобретают пищевые продукты с научно обоснованным составом и технологией производства. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку они обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами. В качестве растительных компонентов перспективным является использование крупяных и масличных культур (гречиха, просо, рис, кукуруза, подсолнечник), которые служат источником поступления в организм витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, сахаров, пектина и других биологически активных веществ. Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. Идея в том, чтобы модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью.

В институте АлтГТУ имеются разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью. «В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, – говорит Александр Беушев , директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. – Мы активно вовлечены в работу регионального производства – разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Становятся брендами Алтайского края безглютеновый хлеб, пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой, эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки – каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».

В АлтГТУ представили уникальную линейку биокиселей: биокисель, полученный путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Такой продукт улучшает  иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара, продуцент витаминов группы В. Кисель овсяный с киви и морской капустой, 90 г которого удовлетворяют суточную потребность в йоде. Кисель ячменный с брусникой и свеклой не содержит  картофельного крахмала, является источником витаминов группы В, β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот  и ряда других полезных веществ.

Разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов; рецептуры сдобного печенья, круп комбинированного состава, сложнорецептурных пищевых концентратов, напитков с использованием жмыхов кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян; предложены рецептуры и технологии мягких сыров и майонезной продукции с включением жмыха кедровых орехов, булочные изделия с продуктами пантового оленеводства (биомасса пантов маралов и пятнистого оленя); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод Алтайского края (красной рябины, аронии, черники, жимолости, барбариса, орехов кедровых и др.); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием и на основе крупяных продуктов. Имеются и технологии изготовления безглютеновых изделий – хлебобулочные изделия для больных фенилкетонурией.

Разработаны технологии кисломолочных напитков смешанного брожения по типу айран, чегень, кумыс на основе аналога кобыльего молока: модельной смеси из компонентов коровьего молока с добавлением полиненасыщенных жирных кислот.  Разработан мягкий сыр из молока коз, разводимых в Алтайском крае, обогащенный пектином и пробиотическими микрооганизмами, с повышенным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и свободных аминокислот.

Александр Беушев: «На местном рынке мы одними из первых заговорили о применении инновационных технологий обработки пищевых продуктов. Речь идет о методе «низкотемпературной готовки». Пища готовится при температуре, которую обычно имеют блюда при подаче к столу: от 47 до 70−80 С. Второй способ – «готовь и охлаждай» – позволяет без консервантов продлить сроки годности продукта. Технология молекулярной кухни: сферификация позволяет заключить любой пастообразный продукт в оболочку из альгината кальция, который, попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводит их из организма, не давая возможности оказать токсическое воздействие на организм. При этом альгинат кальция не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме, обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен».

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии рассказали, как можно использовать сырье, которое до сих пор утилизировалось. Например, жмых различных масленичных культур, в том числе жмых кедрового ореха предлагается включить в рецептуру при приготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, различных белковых паст. Как поясняют в институте, этот продукт обладает определенными пищевыми ценностями, может использоваться как альтернативный источник пищевых волокон, который будет способствовать улучшению метаболизма. Александр Беушев: «Мы предложили добавлять дикоросы при приготовлении мучных изделий и напитков и амарант при производстве кисломолочных продуктов».

Ученые АлтГТУ рассказали о разработках для сферы биомедицины. «Мы представили медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, рассказали о новом способе и линии ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови. Для химической отрасли предложена биоразлагаемая упаковка на основе крахмала, альгинатов, каррагинана и других компонентов. На кафедре сельскохозяйственного машиностроения презентовали технологию производства кормов из продуктов переработки овса, гречихи, гороха и установку, которая способна превращать пшеницу в легко усвояемый кисель, на основе которого создается полноценный корм. На кафедре химической технологии прорабатывают вопрос извлечения красителей из выжимок винограда, ягод дикоросов, лузги подсолнечника, гречихи и другого растительного сырья», – добавляет Беушев.

В ближайшие два года в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии планируется оснащение и открытие лаборатории «Органический синтез», научно-учебно производственного центра «Технологии здорового питания». А к 2021 г. в вузе появится научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Прикладные биотехнологии и функциональные продукты питания».

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Последние новости Алтайского края по теме:
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

    Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    13:11 21.04.2017 Администрация Алтайского края
    01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    11:17 21.04.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Открытая презентация отчетов по итогам производственной практики на кафедре государственного и муниципального управления и права Рубцовского института (филиала) АлтГУ - АлтГУ25 апреля в стенах Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошла первая открытая презентация и защита отчетов по производственной практике студентов среднего профессионального образования.
    27.04.2017 АлтГУ
    Конкурс плакатов «Мы рисуем здоровье» - Бийский медицинский колледжС 1 по 21 апреля на базе медицинского колледжа проходил конкурс рисунков с целью формирования у обучающихся приверженности здоровому образу жизни, а в частности среди лиц с нарушениями слуха.
    27.04.2017 Бийский медицинский колледж
    Студенты АлтГУ приняли участие в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» - АлтГУ22 апреля, в преддверии Дня Победы, свыше 200 студентов АлтГУ (преимущественно студенты исторического и химического факультетов) приняли участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» ,
    27.04.2017 АлтГУ
    Праздник робототехники в IT-школе  Рубцовского института (филиала) АлтГУ - АлтГУ20 апреля 2017 года преподаватели кафедры математики и прикладной информатики Т.С.
    27.04.2017 АлтГУ
    Волейболистки МИЭМИС – первые! - АлтГУСпортивные команды нашего факультета не перестают радовать! И сегодня к списку побед прибавилось первое место в Первенстве АлтГУ по волейболу среди женских команд.
    27.04.2017 АлтГУ
    С 17 по 20 апреля в АКИПКРО состоялись курсы повышения квалификации для педагогов-апробаторов по теме «Реализация интегрированного учебного курса «Культура Алтая» в урочной и внеурочной деятельности школьников»,
    27.04.2017 Управление по образованию
    История единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России, начиная от первых экспериментов до наших дней, насчитывает уже 16 лет.
    27.04.2017 Управление по образованию
    Участниками акции по проверке правовой грамотности учащихся стали старшеклассники нескольких Барнаульских школ.
    27.04.2017 Barnaul-Altai.Ru
    Студенты Алтайского института экономики посетили металлообрабатывающие предприятия краевой столицы - Алтайский институт экономикиUntitled Document 4 апреля студенты группы 19411/2-2 вместе с руководителем Котвановым Михаилом Викторовичем, к.э.н.
    27.04.2017 Алтайский институт экономики
    Сегодня, 27 апреля, в Алтайском крае ожидается небольшая облачность, без осадков.
    27.04.2017 Алтайская правда
    Сергей Дугин: «Забота о старшем поколении – наша обязанность» - Администрация г.БарнаулСегодняшнее открытое совещание, проведенное главой администрации города Сергеем Дугиным в Индустриальном районе, было посвящено масштабному городскому проекту «Забота о старшем поколении» .
    27.04.2017 Администрация г.Барнаул
    Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, озвученных в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010, на основании информации, поступившей от федеральных органов исполнительной власти,
    27.04.2017 Управление природных ресурсов
    Завершился прием заявок на премию имени Виктора Ивановича Верещагина, учрежденной в ноябре прошлого года.
    27.04.2017 Управление природных ресурсов
    Завершилась 8-я сессия АКЗС - Законодательное СобраниеПредседатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко прокомментировал некоторые вопросы 8 сессии: - Закон, касающийся ограничения мест для курения , который мы приняли во втором чтении,
    27.04.2017 Законодательное Собрание