Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

Фото: www.altstu.ru

На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета представили биотехнологические и биоинженерные разработки для пищевой индустрии, химической отрасли, медицины и сельского хозяйства Алтайского края.

Речь идет как уже о готовых рецептурах для производства, так и об альтернативных источниках питательных веществ.

В институте считают, особую актуальность в настоящее время приобретают пищевые продукты с научно обоснованным составом и технологией производства. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку они обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами. В качестве растительных компонентов перспективным является использование крупяных и масличных культур (гречиха, просо, рис, кукуруза, подсолнечник), которые служат источником поступления в организм витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, сахаров, пектина и других биологически активных веществ. Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. Идея в том, чтобы модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью.

В институте АлтГТУ имеются разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью. «В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, – говорит Александр Беушев , директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. – Мы активно вовлечены в работу регионального производства – разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Становятся брендами Алтайского края безглютеновый хлеб, пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой, эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки – каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».

В АлтГТУ представили уникальную линейку биокиселей: биокисель, полученный путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Такой продукт улучшает  иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара, продуцент витаминов группы В. Кисель овсяный с киви и морской капустой, 90 г которого удовлетворяют суточную потребность в йоде. Кисель ячменный с брусникой и свеклой не содержит  картофельного крахмала, является источником витаминов группы В, β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот  и ряда других полезных веществ.

Разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов; рецептуры сдобного печенья, круп комбинированного состава, сложнорецептурных пищевых концентратов, напитков с использованием жмыхов кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян; предложены рецептуры и технологии мягких сыров и майонезной продукции с включением жмыха кедровых орехов, булочные изделия с продуктами пантового оленеводства (биомасса пантов маралов и пятнистого оленя); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод Алтайского края (красной рябины, аронии, черники, жимолости, барбариса, орехов кедровых и др.); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием и на основе крупяных продуктов. Имеются и технологии изготовления безглютеновых изделий – хлебобулочные изделия для больных фенилкетонурией.

Разработаны технологии кисломолочных напитков смешанного брожения по типу айран, чегень, кумыс на основе аналога кобыльего молока: модельной смеси из компонентов коровьего молока с добавлением полиненасыщенных жирных кислот.  Разработан мягкий сыр из молока коз, разводимых в Алтайском крае, обогащенный пектином и пробиотическими микрооганизмами, с повышенным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и свободных аминокислот.

Александр Беушев: «На местном рынке мы одними из первых заговорили о применении инновационных технологий обработки пищевых продуктов. Речь идет о методе «низкотемпературной готовки». Пища готовится при температуре, которую обычно имеют блюда при подаче к столу: от 47 до 70−80 С. Второй способ – «готовь и охлаждай» – позволяет без консервантов продлить сроки годности продукта. Технология молекулярной кухни: сферификация позволяет заключить любой пастообразный продукт в оболочку из альгината кальция, который, попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводит их из организма, не давая возможности оказать токсическое воздействие на организм. При этом альгинат кальция не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме, обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен».

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии рассказали, как можно использовать сырье, которое до сих пор утилизировалось. Например, жмых различных масленичных культур, в том числе жмых кедрового ореха предлагается включить в рецептуру при приготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, различных белковых паст. Как поясняют в институте, этот продукт обладает определенными пищевыми ценностями, может использоваться как альтернативный источник пищевых волокон, который будет способствовать улучшению метаболизма. Александр Беушев: «Мы предложили добавлять дикоросы при приготовлении мучных изделий и напитков и амарант при производстве кисломолочных продуктов».

Ученые АлтГТУ рассказали о разработках для сферы биомедицины. «Мы представили медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, рассказали о новом способе и линии ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови. Для химической отрасли предложена биоразлагаемая упаковка на основе крахмала, альгинатов, каррагинана и других компонентов. На кафедре сельскохозяйственного машиностроения презентовали технологию производства кормов из продуктов переработки овса, гречихи, гороха и установку, которая способна превращать пшеницу в легко усвояемый кисель, на основе которого создается полноценный корм. На кафедре химической технологии прорабатывают вопрос извлечения красителей из выжимок винограда, ягод дикоросов, лузги подсолнечника, гречихи и другого растительного сырья», – добавляет Беушев.

В ближайшие два года в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии планируется оснащение и открытие лаборатории «Органический синтез», научно-учебно производственного центра «Технологии здорового питания». А к 2021 г. в вузе появится научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Прикладные биотехнологии и функциональные продукты питания».

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Последние новости Алтайского края по теме:
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

    - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    13:11 21.04.2017 Администрация Алтайского края
    01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    11:17 21.04.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
     
    По теме
    40 участников со всего края соревновались в умении управлять педальными автомобилями и велосипедами 18 мая в Барнауле прошли краевые соревнования по автомногоборью, участие в которых приняли дети со всего Алтайского края.
    18.05.2018
    Родинская средняя общеобразовательная школа № 1 - Управление по образованию Накануне, 17 мая, в ходе рабочей поездки в Мамонтовский, Родинский и Благовещенский районы в средних школах райцентра Родино побывал Губернатор Алтайского края Александр Карлин .
    18.05.2018
    img_5515_h.jpg - Администрация г. Рубцовск Вот уже на протяжении нескольких лет в Рубцовске стало доброй традицией завершать учебный год чествованием победителей и призеров муниципального, регионального и всероссийского этапов Всероссийской олимпиады школьников.
    18.05.2018
     
    Где родилась,там и пригодилась - Газета Степной маяк Виктория Валерьевна Ревякина родилась и выросла в селе Покровка, и вот уже второй год работает в Покровской школе, где преподает географию и биологию.
    18.05.2018
    Открытый электронный образовательно-просветительский проект « Уроки истории, письменности и культуры» представили в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО).
    18.05.2018
    Встреча студентов с представителями компании ПАО «МТС» - Алтайский институт экономики 18 мая в Алтайском институте экономики состоялась встреча студентов старших курсов СПО и ВО с представителями компании ПАО «МТС» специалистами группы мониторинга и развития Рыжиковой Анной и Фаркашевой Ольгой,
    18.05.2018
     
    Студентка ФМКФиП стала победителем конкурса лучший староста АлтГУ - АлтГУ 17 мая состоялся финал конкурса «Лучший староста первого курса АлтГУ». Еще осенью факультеты определили своих победителей, которые теперь должны были вступить в решающую битву за звание лучшего старосты первого курса.
    18.05.2018
    Обучить и трудоустроить - Управление соцзащиты В Тальменском районе в рамках очередного пресс-тура, организованного центром занятости населения, журналисты побывали у двух работодателей.
    18.05.2018 Управление соцзащиты
    В БГК стартовала летняя полимерная школа - Бийский рабочий Полимерная школа для одаренных и талантливых детей и молодежи организована  в Бийском государственном колледже совместно с Бийским бизнес-инкубатором.
    18.05.2018 Бийский рабочий
    Виктория Валерьевна Ревякина родилась и выросла в селе Покровка, и вот уже второй год работает в Покровской школе, где преподает географию и биологию.
    18.05.2018 Газета Степной маяк
    Неблагоприятные погодные условия и штормовой ветер стали причиной того, что дорогу от Бийска до поселка Сорокино (на том участке, где она проходит через лес) перегородила большая упавшая сосна,
    19.05.2018 Бийский рабочий
    Сотрудники уголовного розыска отдела полиции по Бийскому району МУ МВД России «Бийское» раскрыли кражу крупной денежной суммы, в совершении которой подозревалась домработница пострадавшей.
    18.05.2018 Бийский рабочий
    "Звезда Спасения 2018" - МЧС Алтайского края До начала торжественного мероприятия участники краевого этапа героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Спасения» посетили экскурсию по зданию Главного управления МЧС России по Алтайскому
    20.05.2018 МЧС Алтайского края
    В Международный день музеев, который отмечается как раз сегодня, 18 мая, сотрудники редакции «Нового времени» подготовили подборку фотографий, сделанных за последние полгода в музеях Немецкого национального района.
    18.05.2018 Газета Новое время
    Шарапова считает, что ее карьера находится в завершающей стадии - ИА Амител Россиянка обыграла спортсменку из первой десятки рейтинга WTA латвийку Елену Остапенко в четвертьфинале турнира в Риме Фото: sportbox.ru Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что ее карьера сейчас ближе к концу,
    19.05.2018 ИА Амител
    В Барнауле 20 - 21 мая на стадионе спортивной школы Алексея Смертина (улица Энтузиастов, 12в) пройдут игры предварительного этапа международного футбольного фестиваля «Локобол - РЖД - 2018».
    19.05.2018 Администрация Алтайского края
    Воспитанники заслуженного тренера России Елены Соколовой Роман Жданов, Егор Ефросинин и Анна Калентеева стали чемпионами России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
    18.05.2018 Бийский рабочий
    Подведены итоги ежегодного конкурса на получение стипендии  депутата Государственной Думы, руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Терентьева.
    18.05.2018 Газета Новое время
    К сожалению, прогнозы погоды не радуют бийчан. В связи с этим глава города Александр Студеникин решил перенести гидравлические испытания, во время которых прекращается горячее водоснабжение, на более поздние сроки,
    18.05.2018 Администрация г.Бийск