Новости города БезФормата.Ru
Барнаул
Главные новости
 
Задать вопрос?

Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
02 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
03 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
04 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
05 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
06 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
07 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
08 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
09 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Фото: www.altstu.ru

На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета представили биотехнологические и биоинженерные разработки для пищевой индустрии, химической отрасли, медицины и сельского хозяйства Алтайского края.

Речь идет как уже о готовых рецептурах для производства, так и об альтернативных источниках питательных веществ.

В институте считают, особую актуальность в настоящее время приобретают пищевые продукты с научно обоснованным составом и технологией производства. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку они обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами. В качестве растительных компонентов перспективным является использование крупяных и масличных культур (гречиха, просо, рис, кукуруза, подсолнечник), которые служат источником поступления в организм витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, сахаров, пектина и других биологически активных веществ. Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. Идея в том, чтобы модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью.

В институте АлтГТУ имеются разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью. «В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, – говорит Александр Беушев , директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. – Мы активно вовлечены в работу регионального производства – разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Становятся брендами Алтайского края безглютеновый хлеб, пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой, эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки – каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».

В АлтГТУ представили уникальную линейку биокиселей: биокисель, полученный путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Такой продукт улучшает  иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара, продуцент витаминов группы В. Кисель овсяный с киви и морской капустой, 90 г которого удовлетворяют суточную потребность в йоде. Кисель ячменный с брусникой и свеклой не содержит  картофельного крахмала, является источником витаминов группы В, β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот  и ряда других полезных веществ.

Разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов; рецептуры сдобного печенья, круп комбинированного состава, сложнорецептурных пищевых концентратов, напитков с использованием жмыхов кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян; предложены рецептуры и технологии мягких сыров и майонезной продукции с включением жмыха кедровых орехов, булочные изделия с продуктами пантового оленеводства (биомасса пантов маралов и пятнистого оленя); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод Алтайского края (красной рябины, аронии, черники, жимолости, барбариса, орехов кедровых и др.); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием и на основе крупяных продуктов. Имеются и технологии изготовления безглютеновых изделий – хлебобулочные изделия для больных фенилкетонурией.

Разработаны технологии кисломолочных напитков смешанного брожения по типу айран, чегень, кумыс на основе аналога кобыльего молока: модельной смеси из компонентов коровьего молока с добавлением полиненасыщенных жирных кислот.  Разработан мягкий сыр из молока коз, разводимых в Алтайском крае, обогащенный пектином и пробиотическими микрооганизмами, с повышенным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и свободных аминокислот.

Александр Беушев: «На местном рынке мы одними из первых заговорили о применении инновационных технологий обработки пищевых продуктов. Речь идет о методе «низкотемпературной готовки». Пища готовится при температуре, которую обычно имеют блюда при подаче к столу: от 47 до 70−80 С. Второй способ – «готовь и охлаждай» – позволяет без консервантов продлить сроки годности продукта. Технология молекулярной кухни: сферификация позволяет заключить любой пастообразный продукт в оболочку из альгината кальция, который, попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводит их из организма, не давая возможности оказать токсическое воздействие на организм. При этом альгинат кальция не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме, обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен».

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии рассказали, как можно использовать сырье, которое до сих пор утилизировалось. Например, жмых различных масленичных культур, в том числе жмых кедрового ореха предлагается включить в рецептуру при приготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, различных белковых паст. Как поясняют в институте, этот продукт обладает определенными пищевыми ценностями, может использоваться как альтернативный источник пищевых волокон, который будет способствовать улучшению метаболизма. Александр Беушев: «Мы предложили добавлять дикоросы при приготовлении мучных изделий и напитков и амарант при производстве кисломолочных продуктов».

Ученые АлтГТУ рассказали о разработках для сферы биомедицины. «Мы представили медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, рассказали о новом способе и линии ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови. Для химической отрасли предложена биоразлагаемая упаковка на основе крахмала, альгинатов, каррагинана и других компонентов. На кафедре сельскохозяйственного машиностроения презентовали технологию производства кормов из продуктов переработки овса, гречихи, гороха и установку, которая способна превращать пшеницу в легко усвояемый кисель, на основе которого создается полноценный корм. На кафедре химической технологии прорабатывают вопрос извлечения красителей из выжимок винограда, ягод дикоросов, лузги подсолнечника, гречихи и другого растительного сырья», – добавляет Беушев.

В ближайшие два года в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии планируется оснащение и открытие лаборатории «Органический синтез», научно-учебно производственного центра «Технологии здорового питания». А к 2021 г. в вузе появится научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Прикладные биотехнологии и функциональные продукты питания».

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Последние новости Алтайского края по теме:
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

    Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    13:11 21.04.2017 Администрация Алтайского края
    01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    11:17 21.04.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    2.jpg - Газета Первомайский вестник20 июня 2017г. в филиале Алтайского транспортного техникума в с.Первомайское прошел день памяти и скорби «Мы все — войны шальные дети».
    26.06.2017 Газета Первомайский вестник
    23 июня в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие II летней Академии молодежной Ассамблеи БРИКС.
    26.06.2017 Управление по образованию
    Оксана Бабченкова сразу после окончания Егорьевского лицея профессионального образования обратилась в местный центр занятости населения за содействием в трудоустройстве.
    26.06.2017 Управление соцзащиты
    Выпускников-отличников Алтайского края с успешным окончанием школы поздравил губернатор Александр Карлин.
    26.06.2017 Алтайская правда
    Завершила свою работу летняя профильная смена ИФМО «Школа будущего учителя» - АлтГПУC 19 по 24 июня в Алтайском государственном педагогическом университете работала летняя профильная смена «Школа будущего учителя».
    26.06.2017 АлтГПУ
    В феврале 18 учеников 10-11 классов школы №132 г.Барнаула под руководством учителей английского языка Марины Никоновой и Татьяны Кисленко присоединиться к работе «Глобального финансового класса»,
    26.06.2017 Управление по образованию
    Ирина Калинина, «Натюрморт с зеленой рюмкой». 2012 год. Холст, темпера - НовостиАлтая.рфВ июне фонды Государственного художественного музея Алтайского края (ул. Горького, 16)  пополнили работы московской художницы Ирины Калининой .
    26.06.2017 НовостиАлтая.рф
    Алтай-Кокс - АиФ - АлтайНа Алтай-Коксе (входит в Группу НЛМК) прошел конкурс профессионального мастерства среди учащихся Заринского политехнического техникума по профессии слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики.
    26.06.2017 АиФ - Алтай
    В АлтГУ завершила свою работу II Летняя академия Молодежной ассамблеи БРИКС - АлтГУТоржественное собрание по подведению итогов II Летней академии Молодежной ассамблеи БРИКС прошло в Алтайском госуниверситете в субботу, 24 июня.
    26.06.2017 АлтГУ
    2.jpg - Газета Первомайский вестник20 июня 2017г. в филиале Алтайского транспортного техникума в с.Первомайское прошел день памяти и скорби «Мы все — войны шальные дети».
    26.06.2017 Газета Первомайский вестник
    01 - АлтГТУ им. И.И.ПолзуноваСегодня, 26 июня, во время заседания ученого совета Алтайского государственного технического университета Почетные грамоты, Благодарственные письма и дипломы вручили ученым, сотрудникам и студентам технического вуза.
    26.06.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Нажмите, чтобы увеличить изображение IMG_3234.jpg - АГАУ14-22 июня в соответствии с Договором о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом (Россия) и Ховдским государственным университетом (Монголия) на базе Алтайского ГАУ проходила учебная геологич
    26.06.2017 АГАУ
    Найти дело по душе
    Выпускников-отличников Алтайского края с успешным окончанием школы поздравил губернатор Александр Карлин.
    Алтайская правда
    Алтай-Кокс - АиФ - Алтай
    На Алтай-Коксе прошел конкурс профессионального мастерства для студентов
    На Алтай-Коксе (входит в Группу НЛМК) прошел конкурс профессионального мастерства среди учащихся Заринского политехнического техникума по профессии слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики.
    АиФ - Алтай
    Встречи по профессиональным интересам
    Продолжаем публиковать вопросы и ответы из уникальной книги Советского подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1985 году.
    Алтайская правда
    «Дело — керосин»: Андрей Маевич считает, что поджог штаба Навального в Барнауле — реакция «неустойчивой психики» на агрессивный пиар - Альфа новости по-русскиАндрей Маевич, патриотический активист, один из руководителей регионального отделения Союза ветеранов боевых действий в Чечне, председатель независимого профсоюза «Сибирская солидарность им.
    26.06.2017 Альфа новости по-русски
    Грузовик перевернулся на бок на трассе М-52. Опубликовано фото - Алтайская правдаНа трассе Барнаул-Бийск утром произошло жесткое ДТП. Известно, водитель грузовика не справился с управлением и перевернулся на бок.
    26.06.2017 Алтайская правда
    Пожарные краевого центра ликвидируют пожар в частном доме - МЧС Алтайского краяПо улице Победной города Барнаула произошёл пожар в частном доме с расположенными под одной крышей надворными постройками.
    26.06.2017 МЧС Алтайского края
    Пожар на ул. Победной в Барнауле - АиФ - Алтай
    Пожар на ул. Победной в Барнауле
    Серьезный пожар произошел в частном секторе на ул. Победной в Барнауле. Из-за высокой плотности застройки пожару был присвоен повышенный ранг сложности.
    АиФ - Алтай
    Госавтоинспекция просит откликнуться очевидцев ДТП
    ГИБДД краевой столицы ищет очевидцев ДТП, которое произошло 7 февраля около 10.00 на ул.
    Алтайская правда
    В Яровом устроили поджог торговых палаток - АиФ - Алтай
    В Яровом устроили поджог торговых палаток
    Пожар произошел рано утром 26 июня. Фото: ГУ МЧС России Поджог торговых платок устроили в Яровом 26 июня, сообщили АиФ-Алтай в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю.
    АиФ - Алтай
    Эмоции в бумаге - Вечерний Барнаул29 июня в 17.00 павильон современного искусства «Открытое небо» (ул. Чернышевского, 55, тел.: 36-92-51; 36-92-50) приглашает на выставку «Эмоции в бумаге.
    26.06.2017 Вечерний Барнаул
    Барнаульский зоопарк радушно встречает студентов-зоологов - АлтГУБарнаульский зоопарк традиционно предоставляет уникальную возможность студентам биологического факультета опорного Алтайского государственного университета изучать особенности поведения и образа жизни своих обитателей,
    25.06.2017 АлтГУ
    Конкурс художественного слова «Шукшинские чтения» - АлтГАКИКонкурс художественного слова «Шукшинские чтения» в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» 2017 г. стартовал в Концертном зале Алтайского государственного института культуры.
    26.06.2017 АлтГАКИ
    Эмоции в бумаге - Портал Вечерний Барнаул
    Эмоции в бумаге
    Скрапбукинг – вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных и личных альбомов.
    Портал Вечерний Барнаул
    Целый век отлит в газетные строки
    Экспозиция, которая открылась в краевой столице в выставочном зале музея «Город», посвящена 100-летию «Алтайской правды».
    Алтайская правда
    Тематическую экскурсию провели в Барнауле в честь Дня памяти и скорби - Алтайская правда
    Тематическую экскурсию провели в Барнауле в честь Дня памяти и скорби
    В Барнауле 21 июня, в канун Дня памяти и скорби, организовали тематическую экскурсию, которая завершилась традиционной патриотической акцией «Свеча Памяти».
    Алтайская правда
    На улице Малахова установят знаки, запрещающие остановку и стоянку - Администрация г.Барнаул13 июля на четной стороне участка ул.Малахова от ул.Новгородской до ул.Сухэ-Батора (схема), будут установлены дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств.
    26.06.2017 Администрация г.Барнаул
    По просьбе садоводов в Бийске добавлен рейс по автобусному маршруту № 107 - Бийский рабочийАдминистрация муниципального унитарного предприятия Бийска «Городской транспортный диспетчерский центр» информирует об изменении с сегодняшнего дня в расписании маршрута № 107 «Вокзал — садоводство «Катунские зори».
    26.06.2017 Бийский рабочий
    Рекорд Натальи Шубенковой «В Киеве проходили соревнования сильнейших легкоатлетов страны, а многоборцы одновременно разыгрывали медали чемпионата СССР.
    26.06.2017 Алтайская правда
    Упавшим в воду начинающим спортсменам помогают всем миром! - АиФ - Алтай
    Алтайские гребцы удачно выступили на чемпионате России
    Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ прошёл в Москве на минувшей неделе.
    АиФ - Алтай
    В Алтайском крае пройдёт Всероссийский олимпийский день
    Каждый год в середине лета по всей стране проходит уникальный праздник спорта — Всероссийский Олимпийский День.
    Газета Первомайский вестник
    На стадионе «Рубин» прошел фестиваль ГТО - Вечерний Барнаул
    На стадионе «Рубин» прошел фестиваль ГТО
    Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проводился 22 июня на барнаульском стадионе «Рубин».
    Вечерний Барнаул
    Соревнования проходили 23-25 июня в Челябинске. Алтайский край представляла одна спортсменка – Полина Миллер из Барнаула.
    26.06.2017 Управление по физкультуре и спорту
    Пожар произошел утром 26 июня в краевой столице. На место ЧП оперативно выехали огнеборцы.
    26.06.2017 Алтайская правда
    Pomoch-toropygam-2 - Вечерний БарнаулВ краевой детской клинической больнице открылась школа для родителей недоношенных детей.
    26.06.2017 Вечерний Барнаул
    АлтГУ и ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» подписали соглашение о сотрудничестве - АлтГУ23 июня в малом зале Правительства Алтайского края состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением высшего образования «Алтайский государственный университет» и а
    26.06.2017 АлтГУ
    Память о подвиге живет в веках - Комитет по образованию г.Новоалтайска22 июня  - День памяти и скорби в России. Юные воспитанники школы раннего развития «Семицветик» не обошли вниманием этот день и почтили память людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
    26.06.2017 Комитет по образованию г.Новоалтайска