Новости города БезФормата.Ru
Барнаул
Главные новости
 
Задать вопрос?

Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
02 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
03 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
04 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
05 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
06 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
07 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
08 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
09 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Фото: www.altstu.ru

На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета представили биотехнологические и биоинженерные разработки для пищевой индустрии, химической отрасли, медицины и сельского хозяйства Алтайского края.

Речь идет как уже о готовых рецептурах для производства, так и об альтернативных источниках питательных веществ.

В институте считают, особую актуальность в настоящее время приобретают пищевые продукты с научно обоснованным составом и технологией производства. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку они обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами. В качестве растительных компонентов перспективным является использование крупяных и масличных культур (гречиха, просо, рис, кукуруза, подсолнечник), которые служат источником поступления в организм витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, сахаров, пектина и других биологически активных веществ. Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. Идея в том, чтобы модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью.

В институте АлтГТУ имеются разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью. «В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, – говорит Александр Беушев , директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. – Мы активно вовлечены в работу регионального производства – разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Становятся брендами Алтайского края безглютеновый хлеб, пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой, эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки – каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».

В АлтГТУ представили уникальную линейку биокиселей: биокисель, полученный путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Такой продукт улучшает  иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара, продуцент витаминов группы В. Кисель овсяный с киви и морской капустой, 90 г которого удовлетворяют суточную потребность в йоде. Кисель ячменный с брусникой и свеклой не содержит  картофельного крахмала, является источником витаминов группы В, β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот  и ряда других полезных веществ.

Разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов; рецептуры сдобного печенья, круп комбинированного состава, сложнорецептурных пищевых концентратов, напитков с использованием жмыхов кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян; предложены рецептуры и технологии мягких сыров и майонезной продукции с включением жмыха кедровых орехов, булочные изделия с продуктами пантового оленеводства (биомасса пантов маралов и пятнистого оленя); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод Алтайского края (красной рябины, аронии, черники, жимолости, барбариса, орехов кедровых и др.); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием и на основе крупяных продуктов. Имеются и технологии изготовления безглютеновых изделий – хлебобулочные изделия для больных фенилкетонурией.

Разработаны технологии кисломолочных напитков смешанного брожения по типу айран, чегень, кумыс на основе аналога кобыльего молока: модельной смеси из компонентов коровьего молока с добавлением полиненасыщенных жирных кислот.  Разработан мягкий сыр из молока коз, разводимых в Алтайском крае, обогащенный пектином и пробиотическими микрооганизмами, с повышенным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и свободных аминокислот.

Александр Беушев: «На местном рынке мы одними из первых заговорили о применении инновационных технологий обработки пищевых продуктов. Речь идет о методе «низкотемпературной готовки». Пища готовится при температуре, которую обычно имеют блюда при подаче к столу: от 47 до 70−80 С. Второй способ – «готовь и охлаждай» – позволяет без консервантов продлить сроки годности продукта. Технология молекулярной кухни: сферификация позволяет заключить любой пастообразный продукт в оболочку из альгината кальция, который, попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводит их из организма, не давая возможности оказать токсическое воздействие на организм. При этом альгинат кальция не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме, обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен».

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии рассказали, как можно использовать сырье, которое до сих пор утилизировалось. Например, жмых различных масленичных культур, в том числе жмых кедрового ореха предлагается включить в рецептуру при приготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, различных белковых паст. Как поясняют в институте, этот продукт обладает определенными пищевыми ценностями, может использоваться как альтернативный источник пищевых волокон, который будет способствовать улучшению метаболизма. Александр Беушев: «Мы предложили добавлять дикоросы при приготовлении мучных изделий и напитков и амарант при производстве кисломолочных продуктов».

Ученые АлтГТУ рассказали о разработках для сферы биомедицины. «Мы представили медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, рассказали о новом способе и линии ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови. Для химической отрасли предложена биоразлагаемая упаковка на основе крахмала, альгинатов, каррагинана и других компонентов. На кафедре сельскохозяйственного машиностроения презентовали технологию производства кормов из продуктов переработки овса, гречихи, гороха и установку, которая способна превращать пшеницу в легко усвояемый кисель, на основе которого создается полноценный корм. На кафедре химической технологии прорабатывают вопрос извлечения красителей из выжимок винограда, ягод дикоросов, лузги подсолнечника, гречихи и другого растительного сырья», – добавляет Беушев.

В ближайшие два года в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии планируется оснащение и открытие лаборатории «Органический синтез», научно-учебно производственного центра «Технологии здорового питания». А к 2021 г. в вузе появится научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Прикладные биотехнологии и функциональные продукты питания».

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Последние новости Алтайского края по теме:
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

    Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    13:11 21.04.2017 Администрация Алтайского края
    01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    11:17 21.04.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    На Алтайском геофизическом заводе откроют базовую кафедру Алтайского государственного университета - Краевой дворец молодежиДоговоренность о создании на Алтайском геофизическом заводе базовой кафедры Алтайского государственного университета была достигнута в феврале 2017 года.
    21.07.2017 Краевой дворец молодежи
    50-е Шукшинские чтения - АГАО имени В.М. Шукшина20 июля 2017 года в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялись 50-е Шукшинские чтения «Так все начиналось…».
    21.07.2017 АГАО имени В.М. Шукшина
    В Алтайском крае подвели итоги смены «Юный турист», организованной на базе оздоровительно-туристического лагеря «Фадеев Лог».
    21.07.2017 Управление по образованию
    «Единый день энергосбережения #ВместеЯрче» в загородных лагерях Алтайского края - АлтГТУ им. И.И.ПолзуноваУправление Алтайского края по промышленности и энергетики совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и энергетическим факультетом Алтайского государственного технического университета им.
    21.07.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    В 2017 году оздоровительно-образовательный лагерь «Фадеев Лог» Алтайского краевого педагогического лицея-интерната отметил 15-летний юбилей.
    21.07.2017 Управление по образованию
    С 5 по 14 июля на базе краевого детского оздоровительно-образовательного лагеря «Уба» Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» проходила профильная экологическая смена «Золотые горы»,
    21.07.2017 Управление по образованию
    АлтГУ впервые проводит археологическую практику для студентов Нанкинского университета - АлтГУОдна из новых баз Алтайского государственного университета – «Чемал», расположенная в Чемальском районе Республики Алтай,
    21.07.2017 АлтГУ
    В рамках тематической акции «Ступени к твоей профессии» учащиеся Смоленской школы №1 побывали на экскурсии в МФЦ.
    21.07.2017 Управление соцзащиты
    Бойцы студенческих отрядов АлтГПУ работают в детских оздоровительных лагерях - АлтГПУЧетыре педагогических отряда АлтГПУ работают в детских оздоровительных лагерях Алтайского края.
    21.07.2017 АлтГПУ
    Что ожидает гостей «Шукшинских дней на Алтае» 20 июля - Алтайская правдаВ крае продолжается всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Сегодня, 20 июля, гостей и участников этого масштабного культурного события также ожидает насыщенная программа.
    20.07.2017 Алтайская правда
    IV-gorodskoj-konkurs-Mne-imja-Vozhatyj-proshel-v-lagere-Raduga-3 - Вечерний БарнаулВот уже который год конкурс собирает вожатых из разных лагерей городского округа.
    21.07.2017 Вечерний Барнаул
    Команда Алтайского края отличилась на Диаспартакиаде в Сочи - Бийский рабочийВ Сочи завершилась восьмая Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом первого типа.
    21.07.2017 Бийский рабочий
    Юные художники получили свидетельства - Каменская народная газета
    Юные художники получили свидетельства
     Лето — пора выпускных вечеров и торжественных прощальных линеек не только для школ, училищ и вузов, но и для учреждений дополнительного образования.
    Каменская народная газета
    Первый выпуск нового техникума - Каменская народная газета
    Первый выпуск нового техникума
    29 июня в актовом зале Каменского агротехнического техникума прошла церемония вручения дипломов выпускникам этого учебного заведения.
    Каменская народная газета
    Кем быть, или Профориентация на каникулах - Каменская народная газета
    Кем быть, или Профориентация на каникулах
    Позади еще один учебный год. Наверняка все, кто не имели отношения к сдаче экзаменов, уже давно прибрали в дальние углы свои рюкзаки, книжки и тетрадки.
    Каменская народная газета
    Перед судом предстанут два барнаульца - АиФ - АлтайБыли похищены средства собственников жилья. Депутата Барнаульской гордумы и его сына судят за присвоение 8,5 млн рублей Руководителей управляющих компаний Барнаула будут судить за присвоение средств собственников квартир,
    21.07.2017 АиФ - Алтай
    Малыш, которого покусал волк в барнаульском зоопарке, выписан из больницы - Vip-Barnaul.RuНапомним, что в Барнауле в зоопарке произошла трагедия днем восьмого июля: на трехлетнего мальчика, который пробрался к летке, напал волк.
    22.07.2017 Vip-Barnaul.Ru
    В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПЕРЕД СУДОМ ПРЕДСТАЛ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ, ОБВИНЯЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ 20-ТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЯЖКИХ И ОСОБО ТЯЖКИХ, СОВЕРШЕННЫХ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ НАЗАД - Следственный комитетСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего жителя города Рубцовска Сергея Воробьева,
    21.07.2017 Следственный комитет
    Банда подрывников 11 лет терроризировала Рубцовск. Фото арсенала - Алтайская правда
    Банда подрывников 11 лет терроризировала Рубцовск. Фото арсенала
    Житель Рубцовска идет под суд за 20 преступлений, совершенных более 10 лет назад.
    Алтайская правда
    На крышах металлических гаражей, что на улице Спекова, часто появляются местные мальчишки. - Бийский рабочий
    Власти Бийска призывают горожан внимательнее относиться к детям
    Власти Бийска призывают горожан не быть безучастными, столкнувшись с детским неблагополучием.
    Бийский рабочий
    Полицейские задержали бийчанина, разбившего витрину и укравшего манекен с одеждой - Бийский рабочий
    Полицейские задержали бийчанина, разбившего витрину и укравшего манекен с одеждой
    Сотрудники уголовного розыска отдела полиции «Приобский» МУ МВД России «Бийское» установили личность бийчанина, похитившего с витрины магазина манекен.
    Бийский рабочий
    Автор «Лавра» и «Авиатора» Евгений Водолазкин и редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов передали привет читателям «БР» - Бийский рабочийВчера, 20 июля, в Бийске прошли основные мероприятия бийских Шукшинских чтений: это встреча писателей с читателями города в ЦГБ им.
    21.07.2017 Бийский рабочий
    Оркестр юности моей «На краевом смотре-конкурсе детской и юношеской инструментальной музыки первое место получил коллектив оркестра духовых инструментов Смоленского районного Дома культуры.
    22.07.2017 Алтайская правда
    Фестиваль меда в Барнауле - Администрация Алтайского краяАналитическое агентство «ТурСтат» определило лучшие гастрономические фестивали и туры по России , популярные у туристов летом 2017 года.
    21.07.2017 Администрация Алтайского края
    Chem-interesny-barnaulcam-polevye-rolevye-igry1 - Вечерний Барнаул
    Чем интересны барнаульцам полевые ролевые игры
    Если в электричке вы встретите компанию молодых людей с огромными рюкзаками, торчащими из них копьями, мечами и луками, не удивляйтесь – это ролевики.
    Вечерний Барнаул
    Zolotoe-kolco-Rossii-idealnaja-vozmozhnost-prikosnutsja-k-drevnosti1 - Вечерний Барнаул
    Золотое кольцо России – идеальная возможность прикоснуться к древности
    На карте нашей страны есть места, где история максимально сконцентрирована, где атмосферой прошлого пропитаны улочки, дворы, фасады зданий… Подобное ощущаешь, проехав по Золотому кольцу России.
    Вечерний Барнаул
    Василий Шукшин и главный оператор Анатолий Заболоцкий. Фото из открытых источников - Бийский рабочий
    На первых съемках в Бийске
    В рубрике посвященной 100-летию «БР», мы публикуем материалы из газет разных лет, выбирая самые интересные, самые значимые.
    Бийский рабочий
    17en4877 - Управление по физкультуре и спортуДействующий чемпион мира в барьерном спринте готовится защитить свой титул На этой неделе Сергей Шубенков улетает на олимпийскую базу в Новогорск для заключительной подготовки к чемпионату мира по лёгкой атлетике,
    22.07.2017 Управление по физкультуре и спорту
    volley_14 - Управление по физкультуре и спортуНа этой неделе они проходят диспансеризацию и тренируются раз в день. Планировалось, что занятия будут проходить на стадионе «Лабиринт», но непогода  вносит свои коррективы:
    22.07.2017 Управление по физкультуре и спорту
    Афиша - Администрация Алтайского края22 июля на барнаульском стадионе «Динамо» (ул. Никитина, 55) состоится уникальный товарищеский футбольный матч .
    22.07.2017 Администрация Алтайского края
    46-aviamodelistov-uchastvovali-v-festivale-v-Rebrihe - Вечерний Барнаул
    46 авиамоделистов участвовали в фестивале в Ребрихе
    Международный авиамодельный фестиваль «Крылья Сибири» проходит впервые. Его организовали предприниматели из Ребрихи Константин Сопов и Виталий Сергеев.
    Вечерний Барнаул
    Chudesa-na-virazhah-5 - Вечерний Барнаул
    Чудеса на виражах
    Что могут противопоставить российские мотоциклы зарубежной технике на соревнованиях по маневрированию.
    Вечерний Барнаул
    Sportivnaja-semja-Vashevyh1 - Вечерний Барнаул
    Спортивная семья Вашевых – пример здорового образа жизни
    Станислав Вашев перепробовал несколько видов спорта, остановившись в итоге на кудо.
    Вечерний Барнаул
    Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» завершится в Сростках на горе Пикет - НовостиАлтая.рфС 18 июля в регионе проходит  Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» .
    22.07.2017 НовостиАлтая.рф
    Автор «Лавра» и «Авиатора» Евгений Водолазкин и редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов передали привет читателям «БР» - Бийский рабочийВчера, 20 июля, в Бийске прошли основные мероприятия бийских Шукшинских чтений: это встреча писателей с читателями города в ЦГБ им.
    21.07.2017 Бийский рабочий
    JPG Файл - ГУ МВД по Алтайскому краюВ городе Змеиногорске сотрудники полиции по «горячим» следам  задержали молодого человека, которого подозревают в совершении грабежа.
    22.07.2017 ГУ МВД по Алтайскому краю
    День работника торговли отмечают в нашей стране ежегодно в четвертую субботу июля.
    22.07.2017 Администрация Алтайского края
    Штормпрогноз объявлен в Алтайском крае на выходных - ИА АтмосфераБарнаул, 21 июля - Атмосфера. По данным гидрометеослужбы на территории края 21-23 июля по краю местами возможны сильные дожди, град и усиление ветра до 17-18 метров в секунду.
    21.07.2017 ИА Атмосфера