Новости города БезФормата.Ru
Барнаул
Главные новости
 
Задать вопрос?

Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
02 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
03 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
04 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
05 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
06 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
07 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
08 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
09 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Фото: www.altstu.ru

На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета представили биотехнологические и биоинженерные разработки для пищевой индустрии, химической отрасли, медицины и сельского хозяйства Алтайского края.

Речь идет как уже о готовых рецептурах для производства, так и об альтернативных источниках питательных веществ.

В институте считают, особую актуальность в настоящее время приобретают пищевые продукты с научно обоснованным составом и технологией производства. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку они обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами. В качестве растительных компонентов перспективным является использование крупяных и масличных культур (гречиха, просо, рис, кукуруза, подсолнечник), которые служат источником поступления в организм витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, сахаров, пектина и других биологически активных веществ. Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. Идея в том, чтобы модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью.

В институте АлтГТУ имеются разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью. «В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, – говорит Александр Беушев , директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. – Мы активно вовлечены в работу регионального производства – разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Становятся брендами Алтайского края безглютеновый хлеб, пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой, эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки – каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».

В АлтГТУ представили уникальную линейку биокиселей: биокисель, полученный путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Такой продукт улучшает  иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара, продуцент витаминов группы В. Кисель овсяный с киви и морской капустой, 90 г которого удовлетворяют суточную потребность в йоде. Кисель ячменный с брусникой и свеклой не содержит  картофельного крахмала, является источником витаминов группы В, β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот  и ряда других полезных веществ.

Разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов; рецептуры сдобного печенья, круп комбинированного состава, сложнорецептурных пищевых концентратов, напитков с использованием жмыхов кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян; предложены рецептуры и технологии мягких сыров и майонезной продукции с включением жмыха кедровых орехов, булочные изделия с продуктами пантового оленеводства (биомасса пантов маралов и пятнистого оленя); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод Алтайского края (красной рябины, аронии, черники, жимолости, барбариса, орехов кедровых и др.); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием и на основе крупяных продуктов. Имеются и технологии изготовления безглютеновых изделий – хлебобулочные изделия для больных фенилкетонурией.

Разработаны технологии кисломолочных напитков смешанного брожения по типу айран, чегень, кумыс на основе аналога кобыльего молока: модельной смеси из компонентов коровьего молока с добавлением полиненасыщенных жирных кислот.  Разработан мягкий сыр из молока коз, разводимых в Алтайском крае, обогащенный пектином и пробиотическими микрооганизмами, с повышенным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и свободных аминокислот.

Александр Беушев: «На местном рынке мы одними из первых заговорили о применении инновационных технологий обработки пищевых продуктов. Речь идет о методе «низкотемпературной готовки». Пища готовится при температуре, которую обычно имеют блюда при подаче к столу: от 47 до 70−80 С. Второй способ – «готовь и охлаждай» – позволяет без консервантов продлить сроки годности продукта. Технология молекулярной кухни: сферификация позволяет заключить любой пастообразный продукт в оболочку из альгината кальция, который, попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводит их из организма, не давая возможности оказать токсическое воздействие на организм. При этом альгинат кальция не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме, обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен».

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии рассказали, как можно использовать сырье, которое до сих пор утилизировалось. Например, жмых различных масленичных культур, в том числе жмых кедрового ореха предлагается включить в рецептуру при приготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, различных белковых паст. Как поясняют в институте, этот продукт обладает определенными пищевыми ценностями, может использоваться как альтернативный источник пищевых волокон, который будет способствовать улучшению метаболизма. Александр Беушев: «Мы предложили добавлять дикоросы при приготовлении мучных изделий и напитков и амарант при производстве кисломолочных продуктов».

Ученые АлтГТУ рассказали о разработках для сферы биомедицины. «Мы представили медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, рассказали о новом способе и линии ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови. Для химической отрасли предложена биоразлагаемая упаковка на основе крахмала, альгинатов, каррагинана и других компонентов. На кафедре сельскохозяйственного машиностроения презентовали технологию производства кормов из продуктов переработки овса, гречихи, гороха и установку, которая способна превращать пшеницу в легко усвояемый кисель, на основе которого создается полноценный корм. На кафедре химической технологии прорабатывают вопрос извлечения красителей из выжимок винограда, ягод дикоросов, лузги подсолнечника, гречихи и другого растительного сырья», – добавляет Беушев.

В ближайшие два года в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии планируется оснащение и открытие лаборатории «Органический синтез», научно-учебно производственного центра «Технологии здорового питания». А к 2021 г. в вузе появится научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Прикладные биотехнологии и функциональные продукты питания».

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Последние новости Алтайского края по теме:
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

    Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    13:11 21.04.2017 Администрация Алтайского края
    01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    11:17 21.04.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Глава региона  направил правительственную телеграмму Евгению Шукису -  главному научному сотруднику Алтайского научно-исследовательского института земледелия и селекции сельскохозяйственных культур.
    22.11.2017 Администрация Алтайского края
    20 – 21 ноября 2017 года в  Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования проходит семинар «Азбука финансовой грамотности».
    22.11.2017 АКИПКРО
    23 ноября в Алтайском государственном техническом университете пройдёт очный финальный отбор участников, рекомендуемых к поддержке по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).
    22.11.2017 Управление по образованию
    В России стартовал заочный (отборочный) этап проведения междисциплинарной многопрофильной олимпиады «Технологическое предпринимательство» ,
    22.11.2017 Управление экономики и инвестици
    Подведены итоги работы секций в АлтГПУ XIX городской конференции «Молодежь – Барнаулу» - АлтГПУНа базе АлтГПУ завершили свою работу шесть секций XIX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», которые состоялись 15-16 ноября под руководством 5 докторов и 1 кандидата наук,
    22.11.2017 АлтГПУ
    Закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов города Бийска - АГАО имени В.М. Шукшина18 ноября 2017 года состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов города Бийска.
    22.11.2017 АГАО имени В.М. Шукшина
    Doc22.ru В этом году в Барнауле 1 сентября сдана новая школа №133, построенная всего за 10 месяцев. - Doc22.RuВ Алтайском крае в с. Новоегорьевское Егорьевского района началось строительство трехэтажной пристройки к Егорьевской школе, рассчитанной на 312 обучающихся.
    22.11.2017 Doc22.Ru
    Иностранные студенты АлтГУ провели благотворительную акцию - АлтГУСтуденты из Киргизии пришли в детский дом № 1. Инициативу выявили сами иностранные студенты.
    22.11.2017 АлтГУ
    Пять школ в крае получили специальный транспорт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - НовостиАлтая.рфПять краевых общеобразовательных организаций для обучающихся с  ограниченными возможностями здоровья  получили специальный транспорт.
    22.11.2017 НовостиАлтая.рф
    В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации для социальных педагогов - АлтГУВ ЦППКП завершилась программа повышения квалификации «Социально-педагогическое сопровождение успешной социализации обучающихся в условиях ФГОС основного общего и среднего общего образования» для социальных педагогов.
    22.11.2017 АлтГУ
    DSC_9535.JPG - Управление по образованию16 ноября на базе общеобразовательной школы №133 г. Барнаула состоялось совещание Барнаульского и Заринского образовательных округов «Актуальные задачи развития системы образования Алтайского края на современном этапе» ,
    22.11.2017 Управление по образованию
    Подведены итоги работы секций в АлтГПУ XIX городской конференции «Молодежь – Барнаулу» - АлтГПУНа базе АлтГПУ завершили свою работу шесть секций XIX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», которые состоялись 15-16 ноября под руководством 5 докторов и 1 кандидата наук,
    22.11.2017 АлтГПУ
    Лучшей студенткой Сибирского федерального округа названа девушка из Барнаула - Вечерний Барнаул
    Лучшей студенткой Сибирского федерального округа названа девушка из Барнаула
    После финала конкурса «Краса студенчества России» Ольга Шевченко всего на пару дней заехала домой, прежде чем отправиться в Симферополь завоевывать титул «Студент года».
    Вечерний Барнаул
    Лучшей студенткой Сибирского федерального округа названа девушка из Барнаула - Портал Вечерний Барнаул
    Лучшей студенткой Сибирского федерального округа названа девушка из Барнаула
    Накануне вылета Ольга пообщалась с корреспондентом «Вечернего Барнаула». Без конкуренции Финальное шоу «Красы студенчества России» состоялось во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете.
    Портал Вечерний Барнаул
    В ближайшие два года в новостройках Барнаула откроются две новые школы - Вечерний Барнаул
    В ближайшие два года в новостройках Барнаула откроются две новые школы
    В Барнауле появилась еще одна строительная площадка. Расположилась она в одном из самых обширных районов массовой застройки – в квартале 2008, где уже в 2018 году откроет свои двери новая школа, рассчитанная на 550 мест.
    Вечерний Барнаул
    6211561048_be26440483_z_thumb_main - Sibnovosti.ruВо вторник в барнаульской общеобразовательной школе № 84 произошел инцидент – в результате попытки разобрать старый мобильный телефон 9 школьников были госпитализированы.
    21.11.2017 Sibnovosti.ru
    Сотрудники полиции проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб ребенок.
    22.11.2017 ГУ МВД по Алтайскому краю
    Полицейские сейчас проводят проверку и устанавливают лиц, которые вкидывают ненастоящие деньги. - Бийский рабочийСотрудники правоохранительных органов ищут людей, которые на территории Алтайского края и Республики Алтай распространяют фальшивые деньги.
    22.11.2017 Бийский рабочий
    Сотрудники полиции проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия в пригороде Бийска, в котором погиб ребенок. - Бийский рабочий
    Школьница погибла под колесами автомобиля вчера вечером в Бийском районе
    Сотрудники полиции проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия в пригороде Бийска, в котором погиб ребенок.
    Бийский рабочий
    В результате ДТП на улице Чехова в Бийске иномарка «въехала» в надворные постройки - Бийский рабочий
    В результате ДТП на улице Чехова в Бийске иномарка «въехала» в надворные постройки
    Сегодня утром на улице Чехова произошло дорожно-транспортное происшествие.
    Бийский рабочий
    В помещениях спортивного зала на улице Васильева вчера, 19 ноября, горел спортивный инвентарь. - Бийский рабочий
    Злоумышленники подожгли спортзал в Бийске на улице Васильева
    В период с 14 по 20 ноября подразделения пожарной охраны города Бийска и Бийского района потушили 5 пожаров .
    Бийский рабочий
    bashunov.jpg - Управление культуры22 ноября в 15 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие Башуновских чтений.
    21.11.2017 Управление культуры
    Город Заринск и райцентр Родино вошли в число победителей федерального конкурса по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей до 500 тысяч человек.
    21.11.2017 Управление культуры
    cZyQpsw977g - АлтГУКультурный кураторский час прошел сегодня, 21 ноября , у группы 1072 и их куратора – Антонович Ирины Владимировны .
    22.11.2017 АлтГУ
    Два юбилея отметил Александр Россинский - Вечерний Барнаул
    Два юбилея отметил Александр Россинский
    В этом году профессор кафедры инструментального исполнительства АлтГУ заслуженный работник культуры РСФСР Александр Россинский отметил свое 75-летие.
    Вечерний Барнаул
    Два юбилея отметил Александр Россинский - Портал Вечерний Барнаул
    Два юбилея отметил Александр Россинский
    Заслуги этого человека в сфере культуры и искусства нашего региона не перечесть, как и невозможно переоценить результаты его многолетней деятельности на благо города и края.
    Портал Вечерний Барнаул
    Мелодии из культовых фильмов прозвучали со сцены концертного зала «Сибирь» - Вечерний Барнаул
    Мелодии из культовых фильмов прозвучали со сцены концертного зала «Сибирь»
    «Любимые мелодии кино» – одна из самых популярных концертных программ барнаульцев.
    Вечерний Барнаул
    klevchenya - Управление по физкультуре и спортуСергей Клевченя – лучший алтайский спортсмен 1990-х годов – по-прежнему в большом спорте.
    22.11.2017 Управление по физкультуре и спорту
    Студенческий городок АлтГУ провел школу ГТО - АлтГУФизкультурно-спортивный оздоровительный комплекс ГТО был создан в марте 1931 года в СССР для того,
    22.11.2017 АлтГУ
    Барнаульский «Университет» уступил лидеру турнира - Администрация г.БарнаулВ очередных матчах высшей лиги «А» российского волейбольного чемпионата «Университет» дома не справился с лидером турнира челябинскому «Динамо» - 0:3, 0:3.
    22.11.2017 Администрация г.Барнаул
    Барнаульский комментатор принес удачу сборной России - Вечерний Барнаул
    Барнаульский комментатор принес удачу сборной России
    Матч футбольных сборных России и Испании (3:3), который состоялся на прошлой неделе, многие жители краевой столицы смотрели не только из-за любви к национальной команде, но и из-за комментатора:
    Вечерний Барнаул
    Самбисты Руслан Алиакбаров, Роман Балахнин и Бахри Алиев с долгожданными значками. - Бийский рабочий
    В День самбо бийские спортсмены сдавали нормативы ГТО
    День рождения своего вида спорта бийские самбисты праздновали на ковре. Правда, вступать в поединки ребята не стали – вместо этого школьники сдают нормативы комплекса ГТО по самообороне.
    Бийский рабочий
    И школьники играют в шахматы
    В дни школьных каникул в Троицкой средней школе №2 проходил турнир по шахматам, в котором приняло участие 14 ребят.
    Газета На земле троицкой
    Прокуратура Бийского района вмешалась в ситуацию, которая ранее вызвала протесты населения - НовостиАлтая.рфПрокуратура Бийского района провела проверку исполнения земельного законодательства и законодательства об обращении с отходами на территории села Первомайского (расположено рядом с Бийском —  Прим.
    22.11.2017 НовостиАлтая.рф
    С 21 по 22 ноября в Москве проходит XI международный Конгресс-выставка «Global Education – Образование без границ – 2017» .
    22.11.2017 Управление по образованию
    В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас» - Каменская народная газета Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству,
    22.11.2017 Каменская народная газета
    В Алтайском крае с 19 по 23 ноября проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2017 по 20 компетенциям и 7 компетенциям среди юниоров.
    22.11.2017 Управление по образованию
    Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего нотариуса Барнаульского нотариального округа.
    22.11.2017 Прокуратура Алтайского края