Новости города БезФормата.Ru
Барнаул
Главные новости
 
Задать вопрос?

Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
02 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
03 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
04 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
05 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
06 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
07 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
08 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
09 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
Фото: www.altstu.ru

На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета представили биотехнологические и биоинженерные разработки для пищевой индустрии, химической отрасли, медицины и сельского хозяйства Алтайского края.

Речь идет как уже о готовых рецептурах для производства, так и об альтернативных источниках питательных веществ.

В институте считают, особую актуальность в настоящее время приобретают пищевые продукты с научно обоснованным составом и технологией производства. Среди продуктов питания важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку они обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами. В качестве растительных компонентов перспективным является использование крупяных и масличных культур (гречиха, просо, рис, кукуруза, подсолнечник), которые служат источником поступления в организм витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, сахаров, пектина и других биологически активных веществ. Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. Идея в том, чтобы модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью.

В институте АлтГТУ имеются разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью. «В нашем институте всерьез занимаются научной работой, активно налаживается взаимодействие с предприятиями, – говорит Александр Беушев , директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии. – Мы активно вовлечены в работу регионального производства – разрабатываем технологии и рецептуры, причем на основе полностью натурального и экологически чистого сырья. Становятся брендами Алтайского края безглютеновый хлеб, пельмени, кондитерские изделия с жимолостью и облепихой, эксклюзивные сливочные сыры и безалкогольные напитки – каждый такой проект имеет огромный потенциал: и производственный, и потребительский».

В АлтГТУ представили уникальную линейку биокиселей: биокисель, полученный путем ферментации, с использованием лакто- и бифидобактерий. Такой продукт улучшает  иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара, продуцент витаминов группы В. Кисель овсяный с киви и морской капустой, 90 г которого удовлетворяют суточную потребность в йоде. Кисель ячменный с брусникой и свеклой не содержит  картофельного крахмала, является источником витаминов группы В, β-каротина, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот  и ряда других полезных веществ.

Разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного источника пищевых волокон – околоядровой пленки кедровых орехов; рецептуры сдобного печенья, круп комбинированного состава, сложнорецептурных пищевых концентратов, напитков с использованием жмыхов кедрового и грецкого орехов, тыквенных и льняных семян; предложены рецептуры и технологии мягких сыров и майонезной продукции с включением жмыха кедровых орехов, булочные изделия с продуктами пантового оленеводства (биомасса пантов маралов и пятнистого оленя); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод Алтайского края (красной рябины, аронии, черники, жимолости, барбариса, орехов кедровых и др.); хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием и на основе крупяных продуктов. Имеются и технологии изготовления безглютеновых изделий – хлебобулочные изделия для больных фенилкетонурией.

Разработаны технологии кисломолочных напитков смешанного брожения по типу айран, чегень, кумыс на основе аналога кобыльего молока: модельной смеси из компонентов коровьего молока с добавлением полиненасыщенных жирных кислот.  Разработан мягкий сыр из молока коз, разводимых в Алтайском крае, обогащенный пектином и пробиотическими микрооганизмами, с повышенным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В и свободных аминокислот.

Александр Беушев: «На местном рынке мы одними из первых заговорили о применении инновационных технологий обработки пищевых продуктов. Речь идет о методе «низкотемпературной готовки». Пища готовится при температуре, которую обычно имеют блюда при подаче к столу: от 47 до 70−80 С. Второй способ – «готовь и охлаждай» – позволяет без консервантов продлить сроки годности продукта. Технология молекулярной кухни: сферификация позволяет заключить любой пастообразный продукт в оболочку из альгината кальция, который, попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводит их из организма, не давая возможности оказать токсическое воздействие на организм. При этом альгинат кальция не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме, обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен».

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии рассказали, как можно использовать сырье, которое до сих пор утилизировалось. Например, жмых различных масленичных культур, в том числе жмых кедрового ореха предлагается включить в рецептуру при приготовлении хлебобулочных изделий, майонеза, различных белковых паст. Как поясняют в институте, этот продукт обладает определенными пищевыми ценностями, может использоваться как альтернативный источник пищевых волокон, который будет способствовать улучшению метаболизма. Александр Беушев: «Мы предложили добавлять дикоросы при приготовлении мучных изделий и напитков и амарант при производстве кисломолочных продуктов».

Ученые АлтГТУ рассказали о разработках для сферы биомедицины. «Мы представили медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, рассказали о новом способе и линии ультразвукового напыления антикоагулянта в пробирки для забора крови. Для химической отрасли предложена биоразлагаемая упаковка на основе крахмала, альгинатов, каррагинана и других компонентов. На кафедре сельскохозяйственного машиностроения презентовали технологию производства кормов из продуктов переработки овса, гречихи, гороха и установку, которая способна превращать пшеницу в легко усвояемый кисель, на основе которого создается полноценный корм. На кафедре химической технологии прорабатывают вопрос извлечения красителей из выжимок винограда, ягод дикоросов, лузги подсолнечника, гречихи и другого растительного сырья», – добавляет Беушев.

В ближайшие два года в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии планируется оснащение и открытие лаборатории «Органический синтез», научно-учебно производственного центра «Технологии здорового питания». А к 2021 г. в вузе появится научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Прикладные биотехнологии и функциональные продукты питания».

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Скачать

  • Последние новости Алтайского края по теме:
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet

    Алтайские ученые разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    13:11 21.04.2017 Администрация Алтайского края
    01 - АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разрабатывают инновационные продукты питания и технологии для рынка FoodNet - Барнаул
    На прошедшей в Алтайском крае Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии,
    11:17 21.04.2017 АлтГТУ им. И.И.Ползунова
    Лекция по избирательному праву - УФССППредседатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова приняла участие в занятии в рамках служебной подготовки государственных гражданских служащих УФССП России по Алтайскому краю и прочитала лекцию на тему «И
    18.01.2018 УФССП
    DSC_2618.JPG - Управление по образованиюВ Министерстве образования и науки Алтайского края в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое в этом году селекторное совещание с руководителями муниципальных органов управления образованием.
    18.01.2018 Управление по образованию
    Ученики Бийского лицея стали призерами Всероссийского конкурса визуального творчества - Бийский рабочийУченики Бийского лицея-интерната приняли участие во Всероссийском конкурсе визуального творчества школьников «Ясный сокол 2017».
    18.01.2018 Бийский рабочий
    В Алтайском государственном аграрном университете проведут День открытых дверей - Управление сельского хозяйства27 января в Алтайском государственном аграрном университете пройдет День открытых дверей.
    18.01.2018 Управление сельского хозяйства
    Проект, возглавляемый аспирантом химического факультета Алтайского государственного университета Ольгой Геннадьевной Плешковой ,
    18.01.2018 АлтГУ
    В Алтайском краевом педагогическом лицее-интернате состоялась публичная лекция ученого АлтГУ - АлтГУОфициальный сайт Алтайского краевого педагогического лицея-интерната сообщил о состоявшейся 16 января 2018 года публичной лекции Романа Викторовича Яковлева , доктора биологических наук, профессора АлтГУ.
    18.01.2018 АлтГУ
    В Алтайском крае подвели итоги первенства региона по регбиболу среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов, юнармейских отрядов, кадетских классов и корпусов,
    18.01.2018 Управление по образованию
    15 января состоялся краевой вебинар, участие в котором приняли все 95 организаций, включенных в перечень региональных инновационных площадок, специалисты краевого министерства образования и науки и АКИПКРО, в том числе консультанты,
    18.01.2018 Управление по образованию
    АлтГПУ – партнер краевого конкурса молодых учителей "Педагогический дебют" - АлтГПУ22-24 января в крае пройдет традиционный конкурс профессионального мастерства «Педагогический дебют – 2018».
    18.01.2018 АлтГПУ
    В Алтайском крае усиливают меры по обеспечению безопасности в школах - Бийский рабочийВ связи с трагедией, произошедшей в Перми, где 15 января между подростками произошла драка с применением холодного оружия ,
    18.01.2018 Бийский рабочий
    Ученые БТИ получили грант на исследование дорожной сети Алтайского края - Бийский рабочийСредства на реализацию проекта выделил Российский фонд фундаментальных исследований.
    18.01.2018 Бийский рабочий
    Хранить лес…защищая! - Рослесозащита ЦЗЛ Алтайского края     Лесопатологи Алтайского края частые гости в школьных лесничествах края.
    18.01.2018 Рослесозащита ЦЗЛ Алтайского края
    Ученики Бийского лицея стали призерами Всероссийского конкурса визуального творчества - Бийский рабочий
    Ученики Бийского лицея стали призерами Всероссийского конкурса визуального творчества
    Ученики Бийского лицея-интерната приняли участие во Всероссийском конкурсе визуального творчества школьников «Ясный сокол 2017».
    Бийский рабочий
    Артур Белицкий из гимназии № 123 уверенно справился со сложной задачей. - Вечерний Барнаул
    Барнаульские школьники сражаются в математических дуэлях
    Сразу в трех школах Барнаула проходил турнир «Математические бои команд школ Алтайского края и городов Сибири», посвященный памяти Евгении Напалковой, учителя гимназии № 42.
    Вечерний Барнаул
    Уникальный подарок получили ученики и педагоги школы № 31 - Портал Вечерний Барнаул
    Уникальный подарок получили ученики и педагоги школы № 31
    Масштабный ремонт актового зала велся в рамках шефского соглашения между 31-й школой и инвестиционно-строительной компанией «СОЮЗ».
    Портал Вечерний Барнаул
    Полицейские раскрыли грабеж женщины, совершенный в Бийске на улице Лермонтова - Бийский рабочийСотрудники уголовного розыска МУ МВД России «Бийское» задержали мужчину, которого подозревают в грабеже.
    18.01.2018 Бийский рабочий
    В Бийске в результате трагедии погиб человек - Администрация г.БийскСегодня в частном жилом доме по ул. Лермонтова спасатели обнаружили тело мужчины 1953 года рождения  с глубокими и обширными ранениями головы.
    18.01.2018 Администрация г.Бийск
    В Славгороде сотрудники полиции задержали девушку 1998 года рождения по подозрению в краже 5 000 рублей, сковороды и пледа.
    17.01.2018 ГУ МВД по Алтайскому краю
    В Алтайском крае усиливают меры по обеспечению безопасности в школах - Бийский рабочий
    В Алтайском крае усиливают меры по обеспечению безопасности в школах
    В связи с трагедией, произошедшей в Перми, где 15 января между подростками произошла драка с применением холодного оружия ,
    Бийский рабочий
    Что произошло в Барнауле с 13 по 15 января - Портал Вечерний Барнаул
    Что произошло в Барнауле с 13 по 15 января
    После пожара 14 января в 7.15 в частном жилом доме на ул. Фурманова начался пожар.
    Портал Вечерний Барнаул
    Что произошло в Барнауле с 13 по 15 января - Вечерний Барнаул
    Что произошло в Барнауле с 13 по 15 января
    Обзор происшествий в Барнауле. После пожара 14 января в 7.15 в частном жилом доме на ул.
    Вечерний Барнаул
    На ремонт здания Алтайского музыкального колледжа выделили 43 миллиона рублей - Администрация Алтайского краяВ Барнауле завершается первый этап реконструкции Алтайского государственного музыкального колледжа .
    18.01.2018 Администрация Алтайского края
    Афиша выставки - Администрация Алтайского краяВ барнаульском музее «Город» (ул. Толстого, 24) открыли выставку работ Олеси Южковой «Энтомологические зарисовки» .
    18.01.2018 Администрация Алтайского края
    Член Комитета Государственной Думы России по охране здоровья Валерий Елыкомов и редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин - Администрация Алтайского краяВ формировании единого информационного пространства Алтайского края и Сибири будут участвовать победители конкурса «Серебряный стриж России - Начни с дома своего» .
    17.01.2018 Администрация Алтайского края
    На страницах — вся Россия: журнал «Бийский вестник» отмечает юбилей - Бийский рабочий
    На страницах — вся Россия: журнал «Бийский вестник» отмечает юбилей
    Увидел свет 57-й выпуск журнала, полюбившегося читателям не только Алтая, но и всей России, хотя все эти годы «Бийский вестник» позиционирует себя как журнал родины Шукшина.
    Бийский рабочий
    Сотни юных талантов приняли участие в бийском фестивале «Свет рождественской звезды» - Бийский рабочий
    Сотни юных талантов приняли участие в бийском фестивале «Свет рождественской звезды»
    Свыше трехсот юных талантов приняли участие в XVI открытом городском фестивале православной культуры «Свет рождественской звезды», который на минувшей неделе прошел в Культурно-спортивном центре Бийска.
    Бийский рабочий
    фильм - Газета Новое время
    Школьник из Немецкого района снялся в художественном фильме вместе с Галиной Польских и Алексеем Булдаковым
    Настоящее чудо произошло с  учеником Гальбштадтской школы Владиславом  Нимаком в самый канун Нового Года.
    Газета Новое время
    Выезд на лед вне оборудованных ледовых переправ запрещен! - МЧС Алтайского краяПрактически каждый год любители рыбной ловли становятся жертвами собственной безответственности и азарта.
    18.01.2018 МЧС Алтайского края
    img_20180116_212021_178 - Управление по физкультуре и спортуСоревнования проходили 13-16 января в Красноярске. В чемпионате и первенстве СФО участвовало более 500 спортсменов из семи регионов: Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской,
    18.01.2018 Управление по физкультуре и спорту
    «АлтайБаскет» показал результат в первом полуфинальном раунде всероссийских соревнований среди юношей - Администрация г.Барнаул«АлтайБаскет» показал результат в первом полуфинальном раунде всероссийских соревнований среди юношей Команда СДЮШОР «АлтайБаскет» показала стопроцентный результат в первом полуфинальном раунде всероссийских соревнова
    18.01.2018 Администрация г.Барнаул
    Новости спорта: индорхоккей и скалолазание - Портал Вечерний Барнаул
    Новости спорта: индорхоккей и скалолазание
    Победа в Томске Барнаулец Дмитрий Гребенников выиграл этап Кубка России по ледолазанию в Томске.
    Портал Вечерний Барнаул
    Новости спорта: индорхоккей и скалолазание - Вечерний Барнаул
    Новости спорта: индорхоккей и скалолазание
    Победа в Томске Барнаулец Дмитрий Гребенников выиграл этап Кубка России по ледолазанию в Томске.
    Вечерний Барнаул
    «Университет» обменялся победами с оренбургским «Нефтяником» - Портал Вечерний Барнаул
    «Университет» обменялся победами с оренбургским «Нефтяником»
    Общее настроение Прошлый сезон «Университет» и «Нефтяник» завершили с разным настроением.
    Портал Вечерний Барнаул
    1516265663099_3_h.jpg - Администрация г. РубцовскВ настоящее время выполнены работы по расчистке подъездов, дорог, парковок; устройству купели на реке Алей и сходов к ней, раздевалок, ледяных конструкций и щитов вокруг проруби.
    18.01.2018 Администрация г. Рубцовск
    В Алтайском крае ожидается аномальное похолодание - Газета Новое времяПо данным синоптиков в Алтайском крае в период с 21 по 24 января ожидается аномально холодная погода, местами сильные морозы.
    18.01.2018 Газета Новое время
    В 2017 году более 270 тысяч жителей Алтайского края обеспечены льготными лекарственными средствами - Министерство здравоохраненияМинистерством здравоохранения Алтайского края продолжается исполнение Поручения Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждан,
    18.01.2018 Министерство здравоохранения
    Медиалогия: Александр Карлин в тройке лидеров медиарейтинга глав Сибирского федерального округа - Doc22.RuКомпания "Медиалогия" подготовила и опубликовала итоговый медиарейтинг губернаторов за 2017 год.
    18.01.2018 Doc22.Ru
    Doc22.ru Динамика роста социальных выплат за третьего и последующего ребенка в Алтайском крае в 2013-2018 гг., руб. - Doc22.RuВ Алтайском крае по данным статистики за первые две недели 2018 года в семьях родилось 268 первенцев.
    18.01.2018 Doc22.Ru