Сегодня в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоится торжественная церемония вручения премии «За верность профессии». В 2017 году её впервые получат работники сферы пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего будет 3 лауреата, каждый из которых получит денежную премию в размере 125 тыс. рублей, диплом Губернатора Алтайского края и памятный знак «За верность профессии».
Премия Губернатора Алтайского края «За верность профессии» будет присуждена работникам предприятий молокоперерабатывающей, зерноперерабатывающей и мясоперерабатывающей отраслей Алтайского края, достигшим высоких производственных результатов либо отличившимся благодаря самоотверженному, безупречному труду, а также пенсионерам (ветеранам) - почетным и заслуженным работникам отраслей.
Лаураеты, имена которых мы узнаем сегодня, беззаветно преданны своему делу. Каждый из них внес неоценимый вклад, как в развитие своих предприятий, так и в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в целом.
Премия учреждена в честь выдающихся работников пищевой промышленности региона.
В молокоперерабатывающей отрасли будет вручена премия имени Геннадия Бородина и Дмитрия Качесова.
Геннадий Бородин - легенда алтайского сыроделия, всю свою жизнь посвятил работе молокозаводе, благодаря его инициативе в Павловском районе была проведена реконструкция завода. Именно он привез из Эстонии на Алтай технологию приготовления сыра «Эстонский». Бородин изобрел механический пресс с формовкой сыра сразу в ста цилиндрах, которые были сделаны по его чертежам. За трудовые успехи в социалистическом соревновании в июне 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды «Серп и молот». |
Дмитрий Качесов - единственный из тех, в честь кого названы премии, здравствует. В этом году он отметил свой 91-й день рождения. Ветеран ВОВ, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией» и «За отвагу». Сразу после демобилизации Дмитрий Никитич навсегда связал свою жизнь с сыроделием. Благодаря его работе на Быстрянском маслосырзаводе была усовершенствована технология производства сыра «Советский», значительно улучшилось качество продукции и в пять раз увеличились объемы производства. Сыр начали поставлять на экспорт. |
В зерноперерабатывающей отрасли премия «За верность профессии» носит имя Николая Турченкова. Потомственный зернопереработчик Николай Турченков большую часть совей жизни проработал на Бийском элеваторе, где считался «выдающимся самородком» и талантливым мастером зерносушения. За время своей работы просушил около двух миллионов тонн зерна. В 70-е годы XXв. в регионе учредили премию его имени, а немного позже - премию советских профсоюзов для лучших зерносушильщиков страны. |
В мясоперерабатывающей отрасли премия учреждена в честь Веры Пивиковой. Вера Васильевна всю свою жизнь посвятила работе на мясокомбинатах. В войну она трудилась на птицекомбинате и одновременно была санитаркой в военном госпитале: днём работала с птицей, а ночью помогала раненым. Вера Васильевна внесла значительный вклад в развитие Барнаульского мясокомбината, свое профессиональное мастерство передавала молодым рабочим. Школу В. В. Пивиковой прошли десятки девушек. В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии мясной и молочной промышленности, Пивиковой Вере Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». |
Напомним, что сегодня, 8 декабря, Алтайский край отмечает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В рамках празднования будут вручены премии «За верность профессии», а также подведены результаты ежегодного трудового соревнования между тружениками аграрного сектора, проводимого в соответствии с государственной программой Алтайского края «Развитие сельского хозяйства».