Подготовка к следующему старту

Podgotovka-k-sledujushhemu-startu3
Podgotovka-k-sledujushhemu-startu1

Вы можете похвастаться тем, что с вами учится мастер спорта России по тхеквондо? А вот студенты АлтГПУ могут!

О ком я? Об Анастасии Анохиной. Эта совсем юная - 18-летняя - девушка недавно вернулась из Объединённых Арабских Эмиратов. В городе Эль-Фуджайра в рейтинговом турнире Анастасия стала третьей. Самое время расспросить девушку обо всем.

Нацелена на Олимпиаду

— Во время своего интервью четыре года назад ты говорила, что главной твоей целью в спорте является попадание на Олимпийские игры в 2020 году. Изменилась ли она?

— Нет, цель нисколько не изменилась. Наоборот, она только приобретает свою силу и мощь. Изначально мне казалось, что это нереально. После, благодаря ежедневным тренировкам, работа начала складываться, постепенно начал улучшаться результат, и я стала понимать, что все возможно, что это не фантазия, а реальная цель.

— Какой победой ты гордишься больше всего?

— Пожалуй, для меня особая гордость — это золото на чемпионате России. Чемпионат России — это взрослые и опытные соперники, а также самый главный старт за весь год. Участие в чемпионате — это отбор в основной состав, где спортсмены участвуют в отборе на разные турниры: на чемпионат Европы и даже на чемпионат мира!

Работа над ошибками

— Последней твоей победой является 3-е место на рейтинговом турнире в городе Эль-Фуджайра в Арабских Эмиратах. Расскажи о ней подробнее.

— Мы начали тренироваться сразу после Нового года, с 4 января. Так как с 2017 года

введены новые правила, перед Турцией и Эмиратами мы ездили в Германию, на международный турнир German Open 2017. Там я заняла 3-е место и, что более важно, опробовала нововведения в правилах. Если раньше моя тактика заключалась в работе вторым номером — подбивка и доработка, то есть подбивать ногу соперника, когда он атакует, то сейчас этого делать нельзя. Соответственно, необходимо было подбирать новую контратаку, разрабатывать свои атакующие действия. На такую подготовку было потрачено два месяца — каждый день по две-три тренировки. Моя физическая форма была на очень высоком уровне.

Первым этапом был отбор в Турции. Когда я выходила на бой, не было собранности в мыслях, я делала не то, что нужно, и не смогла в ходе боя перестроиться. В первом раунде я встала в левую стойку, а моя соперница, турчанка, очень хорошо работала в ней. Я пропустила три головы, был счет 9:0. Во втором раунде я вышла уже в другой стойке, и работа пошла более-менее, а мой соперник не мог работать, как прежде. Я начала сравнивать счет, и второй раунд был окончен со счетом 9:7. Но из-за неправильно подобранной тактики, так как мы совсем не знали соперника, в третьем раунде я не успела отыграться.

На турнире в Объёдиненных Арабских Эмиратах мысли мои были уже совсем другими. Я знала, что небольшой шанс попасть на чемпионат мира есть. Вариант один — стать первой. Я была хорошо подготовлена, но как раз в Эмиратах все получилось наоборот: голова соображала, я была более сконцентрирована, а физическая форма почему-то подвела. Я даже не знаю, почему. Поэтому моим результатом стало 3-е место. Это, конечно же, победа, но пройти отбор на чемпионат мира у меня не получилось.

— Как ты переживаешь неудачи?

— Когда я поняла, что не прошла отбор в Эмираты, мне было действительно тяжело. Испытывала подавленное состояние, но в то же время я осознавала, что не нужно сильно себя «закапывать». Мои родные всегда рядом. Тренер Пётр Маркин поддерживает и говорит то, что

мне помогает: «Не торопимся, все нормально, это была подготовка к следующему старту». Поэтому, переживая неудачи, я понимаю, что мне есть к чему идти. Например, в апреле будет выездной сбор на Кубок Президента. Это мировые соревнования, практически как чемпионат мира, ведь это тоже очень высокий уровень. Те, кто войдут в тройку лучших, обеспечат себе путевку на чемпионат Европы, а юниоры – на первенство Европы.

На турнир с учебниками

— Как проходят твои тренировки?

В день у меня две тренировки. Утром тренажерный зал – это железо, гантели. Вечером – основная тренировка. В понедельник, среду и пятницу у нас спарринг, мы оттачиваем умения технической базы. Вторник, четверг, суббота – скоростно-силовая подготовка: бег, скакалка, удары на скорость, силу. Каждую неделю тренер выбирает программу, и мы по ней занимаемся.

— Как удается совмещать учебу и спорт? Что-то изучаешь самостоятельно?

— Педагогический университет позволяет периодически уезжать на сборы, учиться по индивидуальному плану. Я стараюсь посещать учебу по максимуму, ведь это знания, которые пригодятся мне в дальнейшем в профессии. Допустим, если у меня тренировки утром, то я стараюсь как можно раньше начать, в семь утра оттренироваться и прийти на пары.

Когда я уезжаю на соревнования, всегда беру с собой учебники. Не всегда, если честно, я могу сконцентрироваться на учебе. Но стараюсь заниматься и как можно больше читать. На последние соревнования брала с собой «Анатомию» и «Психологию». Мне очень интересны эти предметы и их преподавание, поэтому был огромный стимул не отрываться от учебы.

— После вуза планируешь продолжить спортивную карьеру или же преподавательскую?

— Я получаю образование в педагогическом университете для того, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь со спортом, реализоваться в тренерской деятельности. В другом я себя не вижу. Я, безусловно, уважаю профессию учителя физкультуры, так же, как и других учителей, но все же  хочу стать тренером.

Виктория Антипова.

Фото из личного архива Анастасии Анохиной.

В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.
DSC_0397.jpg - Управление культуры Более 11 тысяч человек посетили в этом году мероприятия фестиваля «Издано на Алтае» XIX фестиваль «Издано на Алтае» стал самым масштабным и популярным за всю его историю.
Управление культуры