В Алтайском крае издали первую книгу о Леониде Мерзликине

В Алтайском крае вышла из печати первая книга о нашем земляке, известном русском поэте Леониде Мерзликине - «Среди смородины духмяной». Автором является журналист и литератор, биограф Леонид Бахаев. Кстати, он - давнишний рабкор газеты «Алтайская правда».

Подчеркнем, Мерзликин стал одним из немногих поэтов Сибири, сборник стихов которого (речь идет о «Купаве)» демонстрировало в числе лучших книг Центральное телевидение. А в 1990-х был избран «королем поэтов Алтая». В этой роли вел свою рубрику в газете «Алтайская правда».

Леонид Бахаев много лет находился в дружеских отношениях с Леонидом Мерзликиным – с 1947 года. Они вели активную переписку в 1950 - 60 годах (из Троицка, из армии, московского Литинститута). Потому в книге «Среди смородины духмяной» немало биографичного.

Книга состоит из отдельных глав-очерков с разной тематикой, литературных этюдов по творчеству поэта. Например, «Печник и Поэт» повествует о семье Мерзликиных, «Наши родные пенаты» и «Давние встречи» - о школьных годах и взрослости, «Черный ворон» - о репрессиях. Также содержится много этюдов-зарисовок непосредственно о творчестве Леонида Мерзликина.

Справка «АП»

Мерзликин Леонид Семенович— поэт, член Союза писателей России с 1965 года. Родился 18 августа 1935 г. в селе Белоярское Первомайского района Алтайского края (ныне микрорайон г. Новоалтайска).

Окончил культурно-просветительную школу в селе Троицкое. В 1959 году поступил в Литературный институт им. Горького. Защитил диплом в 1964 году. Во время учебы в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый поэтический сборник «Купава» (1963). Кроме того, он автор ещё 11 поэтических сборников, в том числе – «Россия» (Барнаул, 1965), «Таисья» (Барнаул, 1967), «Ивушка» (Барнаул, 1973), «Снежное утро» (Москва, 1974), «Просека» (Барнаул, 1981).

Лауреат краевой премии имени В.М. Шукшина (1988), муниципальной премии г. Барнаула (1995), премии Алтайского Демидовского фонда (посмертно, 1998). Тонкий лирик, философ, знаток истории.

Умер 5 сентября 1995 г., похоронен в с. Белоярское. Почетный гражданин г. Барнаула.

Именем Л.С. Мерзликина названы улицы г. Барнаула и г. Новоалтайска. В Барнауле на доме по ул. Песчаной (дом № 108) установлен мемориальный знак. В Новоалтайске в 2000 г. создан литературный салон им. Л.С. Мерзликина. С 1999 г. проходят ежегодные Мерзликинские чтения, получившие статус краевых в 2005 году. Ежегодно вручается литературная премия его имени, учрежденная администрацией г. Новоалтайска и Алтайской краевой писательской организацией.

Памятник поэту установлен в городе Новоалтайске 8 июля 2009 года у входа в Центральную библиотеку его имени.

Министерство образования и науки информирует о начале приема заявок для участия учителей в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.
Главный редактор алтайской «Комсомолки» Ольга Ведерникова получила самую престижную журналистскую награду страны Вера Березовская Церемония награждения состоялась 27 марта в Москве.