Депутат-коммунист Павел Грудинин: "Какое зерно продаём?"

00-hleb
Фото: www.altkprf.ru
Проблема снижения качества хлеба тесно связана с  общей ситуацией на  российском рынке продовольствия и  падением доходов россиян, считает  директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Депутат фракции КПРФ Госдумы поделился своим мнением с читателями "Аргументы и факты".  

Считается, что мы  стали производить больше зерна. Но  раньше, при советской власти, мы  производили в России до 129 млн тонн зерна, и  нам его не  хватало. Сейчас  — 119 млн тонн. То  есть мы  производим зерна меньше, чем когда-то, но  при этом мы  экспортёры! По  данным FАО (Food and Agriculture Organization), наша страна по  урожаям зерновых находится на  100-м месте в  мире.

Однако избыток пшеницы в  России действительно образовался. За  счёт чего? А  за  счёт того, что меньше стали скармливать птице и  скоту. Как? С  помощью западных технологий. Раньше из  8-9  кг зерна в  СССР получался 1  кг мяса  — этот показатель называется «конверсия корма». Сейчас конверсия корма другая: из  3  кг зерна получают 1  кг мяса. «Формула нашего урожая» проста  — импортные породы кур плюс кормовые биодобавки. Таким образом, мы  получаем дополнительные объёмы фуражной пшеницы, зерна низкого качества, при этом снижаем качество мяса. Да  и  качество молока тоже. Ведь молоко  — это то  же зерно, животные питаются комбикормом, который из  него делается. Иными словами, рост экспорта пшеницы  — свидетельство кризиса в  животноводстве. Мяса, по  данным Росстата, мы  в  год потребляем на  одного человека 73  кг, хотя ещё два года назад съедали 78  кг. В  СССР выпивали 396  кг молока на  душу населения, а  сейчас  — 212  кг. Россия не  производит необходимого количества натуральных продуктов питания, которые требуются нашему населению.

Практически весь российский экспорт  — фуражное зерно. По­скольку качество его низкое, то  и  цена ниже, чем у конкурентов. Но  и  эту цену можно было  бы повысить, если продавать хотя  бы не  зерно, а  муку. А  муку из  нашего экспорт­ного зерна почему-то делаем не  мы, а  Турция. Мы  же торгуем необработанным сырьём!

 

Источник:  aif.ru


Кстати, в ноябре 2016 года  на страницах "Российской газеты" главный специалист краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям  объяснил снижение производства и потребления хлеба в регионе отъездом из Алтайского края молодежи: "Сегодня на СФО приходится десять процентов объема российского производства хлеба в ценовом выражении и двенадцать процентов - в натуральном. В сравнении с европейской частью России (особенно с Северо-Кавказским федеральным округом и рядом других регионов), хлеб в Сибири занимает меньший удельный вес в структуре пищевых продуктов. Так, по словам Андрея Выборнова, главного специалиста краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, последние пять лет в Алтайском крае снижается как производство, так и потребление хлеба (на 1,5-4,5 процента). Одна из причин - изменения в структуре питания жителей. К тому же население края сокращается - люди, особенно молодежь, переезжают в регионы с более высоким уровнем заработной платы".

Но сайт администрации Алтайского края дал в январе этого года информацию об увеличении производства хлеба: " 31 января 2017 г. 18:07  Согласно итогам рейтингового мониторинга уровня развития хлебопечения в регионах России Алтайский край относится к группе субъектов страны  с высоким уровнем развития . За последние несколько лет регион поднялся с 46 места на 11 . По количеству пекарен и хлебозаводов на 10 тысяч жителей Алтайский край  занимает 13 место   (1,036), опережая Москву (15 место, 1,023 на 10 тысяч жителей) -  http://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskii-krai-znachitelno-uluchshil-svoyu-pozitsiyu-sredi-regionov-rossii-v-kotoryh-razvivayut-hlebopechenie_566093.html

По данным "Алтайской правды" , за январь-сентябрь 2016 года экспорт муки предприятия региона увеличили " в 1,4 раза" . Но в структуре экспортной продукции региона, которую фиксирует таможня, мука отдельно не обозначена. Мукомольно-крупяная экспортная продукция по итогам 2016 года оценена Сибирским таможенным управлением показателем "20867,9" (тыс. долларов?) . Мука из Алтайского края в структуре экспорта в 2015 году , по данным того же таможенного управления, была оценена в куда большую сумму - в 42,5 (млн. долларов?).

Т.е. заявленный в СМИ рост экспорта муки из Алтайского края в 2016 году в "1,4 раза". или прошел мимо таможни, или резко упала стоимость муки?

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайскогг крайкома КПРФ

 

 

 


----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskii-krai-znachitelno-uluchshil-svoyu-pozitsiyu-sredi-regionov-rossii-v-kotoryh-razvivayut-hlebopechenie_566093.html ----

 

Фото на заставке:  altapress.ru

Tags:
  • КПРФ в Госдуме
  • Продукты
  • Качество
  • Цены
  • Ещё новости о событии:

    Проблема снижения качества хлеба тесно связана с общей ситуацией на российском рынке продовольствия и падением доходов россиян, считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.
    18:06 16.03.2017 КПРФ - Барнаул
    00-hleb - КПРФ
    Проблема снижения качества хлеба тесно связана с общей ситуацией на российском рынке продовольствия и падением доходов россиян, считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.
    14:08 16.03.2017 КПРФ - Барнаул
     
    По теме
    Центр «Мой бизнес» приглашает принять участие в 2-х-дневном практическом интенсиве «Нейросети на практике: глубокое погружение в промпт-инжиниринг», который пройдет в г. Барнауле (16-17 апреля) и г. Рубцовске (24-25 апреля).
    В 2023 году 832 работодателя Алтайского края получили компенсацию расходов на мероприятия по охране труда от регионального Отделения Социального фонда на общую сумму свыше 193 миллионов рублей.
    26 марта состоялось награждение победителей в Краевом конкурсе на лучший медиапродукт,
    Академия гостеприимства
    Пропуск талых вод  в Хабарском районе - Газета Вестник целины В весенний период пропуска паводковых вод в населённых пунктах Хабарского района, при увеличении уровня воды в реке Бурла, может происходить подтопление жилых домов и надворных построек.
    Газета Вестник целины
    Эвакуация в барнаульском ТЦ/ Фото: Екатерина Смолихина - ИА Амител Правоохранительные органы разыскивают распространителей фейков В соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о готовящихся нападениях на крупные торговые центры Барнаула в начале апреля.
    ИА Амител
    Здоровье: сохранить и преумножить! - Министерство здравоохранения Профилактические осмотры и диспансеризация позволяют выявить на ранней стадии многие неинфекционные хронические заболевания, борьба с которыми предусмотрена рамках национального проекта «Здравоохранение».
    Министерство здравоохранения