В сентябре 2017 года 90-летний юбилей отметила врач-эпидемиолог высшей категории, «Отличник здравоохранения» Зоя Ивановна Красицкая

В сентябре текущего года свое 90-летие отметила одна из самых заслуженных специалистов санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края – Зоя Ивановна Красицкая. С круглой датой именинницу в ходе персонального визита поздравили руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю – Пащенко Ирина Геннадьевна и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае – Губарева Татьяна Ивановна.

Зоя Ивановна родилась в 1927 году в селе Старотырышкино, Смоленского района Алтайского края. Как и все дети, рожденные в этот период, она на себе испытала все тяготы войны и послевоенного времени.В 1951 году закончила Алма-Атинский медицинский институт, после чего 6 лет отработала санитарным врачом села Успенское Павлодарской области Казахстанской ССР. В 1958 г. Зоя Ивановна стала главным врачом санитарно-эпидемиологической станции в Советском районе Алтайского края, а спустя ещё два года (в 1960 г) – главным санитарным врачом Горно-Алтайской областной СЭС. В 1962 г. Зоя Ивановна была направлена на работу в барнаульскую краевую санэпидстанцию в качестве врача-эпидемиолога, в должности которого и проработала до своего выхода на пенсию.

За плодотворный и безупречный труд Зоя Ивановна награждена отраслевым знаком «Отличник здравоохранения». Много в её личном архиве и других наград (почетных грамот, благодарственных писем), присвоенных ей за высокие производственные показатели, активную общественную деятельность, и огромный, неоценимый вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие Алтайского края и Республики Алтай.

Подробнее с воспоминаниями Зои Ивановны можно ознакомиться здесь

По данным ученых, скорость солнечного ветра вблизи нашей планеты составляла около 800 км/с – это почти вдвое выше обычного уровня С 24 по 26 марта на Земле длилась мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря уровня G4.