При наступлении теплого периода времени, когда температура воздуха днем превышает 25 o С, возникает вероятность получить пищевое отравление.
Особую опасность составляют пищевые продукты, требующие особых режимов хранения, такие как мясо, молоко, творог, рыба, мясные и рыбные консервы, яйца. Эти продукты становятся отличной средой для размножения патогенных бактерий, особенно в теплое время года.
Самыми распространенными из группы кишечных инфекций являются дизентерия и сальмонеллез. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде – до 5 месяцев, в мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц – более года, в сырах – до года, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев, в кефире – до 2-х, в почве – до 18 месяцев. К тому же в некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны еще и размножаться.
Одно из правил - не покупать продукты без надлежащих условий хранения и в местах, не предназначенных для торговли (во дворах жилых домов, на автотрассах и т.п.). Особенно будьте внимательны при покупке скоропортящейся продукции.