Известный факт, что около трети населения страдает аллергией на коровье молоко, но природой создана альтернатива - молоко козье.
Козье молоко, как и молоко коровы, относится к группе казеиносодержащих, но в отличие от коровьего молока оно практически не содержит альфа-1s-казеин (это вещество, которое является основной причиной аллергии на молоко). Казеин, по своей сути, насыщенный аминокислотами белок, который очень медленно усваивается и так же медленно выводится из организма. Именно по этой причине козье молоко рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией на коровье молоко.
В отличие от молока коровьего, козье молоко имеет иной состав. В нем значительно больше биологически активных веществ - антиоксидантов, фосфора, калия, натрия, кальция, магния, меди, железа и марганца. Витаминов же в молоке козы немного меньше, среди которых встречаются аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и цианокобаламин (витамин В12).
Жиры, насыщающие козье молоко, отличаются по своей структуре от жиров, присутствующих в коровьем цельном молоке. Эта особенность влияет на скорость переваривания и хорошую усваиваемость жира козьего молока. Жирность козьего молока составляет примерно 4 %.
Еще одним специфическим показателем козьего молока является низкое содержание лактозы. В коровьем молоке, к примеру, лактозы на 13 % больше, а в грудном молоке – на 41% больше, чем в молоке козы. А это очень важно для людей, которые страдают лактозной непереносимостью, к тому же в этом случае исключены проявления диареи.
Если вам все-таки удалось найти этот полезный продукт, то обязательно поинтересуйтесь, есть ли все нужные прививки от болезней, которые могут навредить организму человека.
Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявлять потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о наименовании продукта, месте производства (адрес), дате производства и необходимости обязательного кипячения сырого молока.