О некоторых свойствах козьего молока

О некоторых свойствах козьего молока
Фото: altvet.org

Известный факт, что около трети населения страдает аллергией на коровье молоко, но природой создана альтернатива - молоко козье.

Козье молоко, как и молоко коровы, относится к группе казеиносодержащих, но в отличие от коровьего молока оно практически не содержит альфа-1s-казеин (это вещество, которое является основной причиной аллергии на молоко). Казеин, по своей сути, насыщенный аминокислотами белок, который очень медленно усваивается и так же медленно выводится из организма. Именно по этой причине козье молоко рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

В отличие от молока коровьего, козье молоко имеет иной состав. В нем значительно больше биологически активных веществ - антиоксидантов, фосфора, калия, натрия, кальция, магния, меди, железа и марганца. Витаминов же в молоке козы немного меньше, среди которых встречаются аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и цианокобаламин (витамин В12).

Жиры, насыщающие козье молоко, отличаются по своей структуре от жиров, присутствующих в коровьем цельном молоке. Эта особенность влияет на скорость переваривания и хорошую усваиваемость жира козьего молока. Жирность козьего молока составляет примерно 4 %.

Еще одним специфическим показателем козьего молока является низкое содержание лактозы. В коровьем молоке, к примеру, лактозы на 13 % больше, а в грудном молоке – на 41% больше, чем в молоке козы. А это очень важно для людей, которые страдают лактозной непереносимостью, к тому же в этом случае исключены проявления диареи.

Если вам все-таки удалось найти этот полезный продукт, то обязательно поинтересуйтесь, есть ли все нужные прививки от болезней, которые могут навредить организму человека.

Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявлять потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о наименовании продукта, месте производства (адрес), дате производства и необходимости обязательного кипячения сырого молока.


 
По теме
Беспривязное содержание и отличный травостой — вот те факторы, которые способствуют получению от буренок большого молока летом.
С 1 июля в странах Таможенного союза ужесточаются требования к качеству молока, поступающего на перерабатывающие заводы.
Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
Пропуск талых вод  в Хабарском районе - Газета Вестник целины В весенний период пропуска паводковых вод в населённых пунктах Хабарского района, при увеличении уровня воды в реке Бурла, может происходить подтопление жилых домов и надворных построек.
Газета Вестник целины
Эвакуация в барнаульском ТЦ/ Фото: Екатерина Смолихина - ИА Амител Правоохранительные органы разыскивают распространителей фейков В соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о готовящихся нападениях на крупные торговые центры Барнаула в начале апреля.
ИА Амител
Здоровье: сохранить и преумножить! - Министерство здравоохранения Профилактические осмотры и диспансеризация позволяют выявить на ранней стадии многие неинфекционные хронические заболевания, борьба с которыми предусмотрена рамках национального проекта «Здравоохранение».
Министерство здравоохранения
Приключения на Острове чтения - Центральная городская библиотека В Городском центре культуры «Современник» состоялось долгожданное открытие Недели детской и юношеской книги.
Центральная городская библиотека