Всероссийский открытый кулинарный чемпионат проходил с 21 по 23 марта 2018 года в Москве. Алтайский край на нем представляла команда известных шеф-поваров региона: Михаил Хмелинин , основатель кулинарной школы «Студия вкуса» в городе Барнауле, Сергей Тернов и Никита Ушаков , бренд-шефы ресторанов города Белокуриха.
Как стало известно по итогам конкурсных кулинарных состязаний, в которых приняли участие 40 команд со всей страны , победителем признана команда Алтайского края. Рестораторам необходимо было выполнить ряд конкурсных заданий. Безоговорочную победу нашей команде принесло выполнение задания из «черного ящика». Кулинары приготовили медальоны в стиле фуагра с крокером из белых грибов и цветной капусты в панировке из гречки, десерт из груши с клюквой.
Как отметил Сергей Тернов, который выступал капитаном команды, состязания были захватывающими, а соперники - достойными. Наша команда участвовала в конкурсе под флагом Алтайского края, который они предусмотрительно взяли с собой в Москву.
В качестве основного приза алтайские шеф-повары получили поездку в знаменитую кулинарную школу Поля Бокюза во Франции. Также были вручены сертификаты на приобретение технологического оборудования и денежные призы.
Необходимо сказать, участники конкурса от Алтайского края ранее неоднократно подтверждали высокое профессиональное мастерство в престижных конкурсах. Так, Сергей Тернов в прошлом году стал победителем итогового кулинарного поединка телепроекта «Битва шеф-поваров» на НТВ. Наш земляк лидировал по результатам двух предыдущих профессиональных состязаний. В результате шеф-повар группы белокурихинских ресторанов получил звание «Супер-шеф», специальный китель супер-шефа и возможность пройти стажировку на кухне известного московского ресторана «Савва».
Михаил Хмелинин известен в профессиональных кругах неординарным подходом к использованию в приготовлении блюд местных продуктов и дикоросов, интересными идеями в организации деятельности кафе и ресторанов. Например, одним из недавних проектов, в котором участвовал алтайский ресторатор, значится организация работы ресторана в Праге, который позже вошел десятку лучших заведений подобного плана.
Также с участием Михаила Хмелинина в крае на системной основе было организовано проведение мастер-классов для представителей сферы общественного питания, включая дорожный сервис. В ходе них проводилось обучение по использованию в меню предприятий общественного питания края местных продуктов и дикоросов, формированию аутентичных блюд территориям края.
Справка : Chef a la Russe – всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, проводится с 2014 года. Организатором чемпионата Chef a la Russe выступает компания МЕТРО Кэш энд Керри с Национальной ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS). В 2016 году получил статус открытого чемпионата. Организаторами было принято решение изменить формат чемпионата для расширения географии соревнований и привлечения профессионалов из других стран.