День мясного гурмана прошел в Барнауле

3 сентября площадь перед бывшим «Колизеем» превратилась в огромную мясную лавку.

Маркетинговый ход

- Вам сколько метров сосисок взвесить?

- Метров?! – удивляюсь я.

- Мы только метражом продаем, – объясняет задорная девушка за прилавком. – Это такой маркетинговый ход.

- Ну, давайте метр.

Так, метр за метром, сокращалась 200-метровая сосисочная гирлянда, украшавшая елку из металлического каркаса. Через пару часов от 150-килограммового украшения остались лишь небольшие фрагменты, которые было решено снять с импровизированной елки и продать традиционно – с прилавка. Ради того, чтобы создать такую длинную цепочку из молочных сосисок, технологу Рубцовского мясоперерабатывающего завода пришлось изменить настройки оборудования: в обычном режиме длина цепи не превышает пяти метров. Чего только ни сделаешь, чтобы впечатлить покупателей! Кстати, эти сосиски стали победителем конкурса «Народное признание» в номинации «Колбасная продукция для детей».

По вкусу и цвету

Выбрать желаемый товар из сотни наименований колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, специальной детской продукции гостям выставки-ярмарки было непросто. К примеру, одной только вареной колбасы различных производителей было представлено более 20 наименований, поэтому для гостей устроили дегустации.

Пенсионерка Валентина Михайловна, как опытный нюхач, пытается среди всего обилия мясной продукции найти тот самый вкус и запах, которые в советское время вызывали зверский аппетит.

- Раньше, бывало, зайдешь в магазин, даже захолустный, допотопный, и надышаться не можешь – какой насыщенный запах свежей колбасы стоял! Хоть ветчину возьми, хоть сырокопченую, хоть варено-копченую, хоть просто копченую, – делится своим опытом Валентина Михайловна. – Самое главное в колбасе – это натуральное мясо и меньше добавок.

У каждой палатки – длинная очередь: если не купить продукцию, то продегустировать как минимум. Не было свободной минуты у продавцов компании «Чикен-Дак», торгующей исключительно утиным мясом и субпродуктами. Галина Гальцова только успевала выставлять лотки с замороженными тушками птицы, как тут же их разбирали покупатели.

- Традиционно утка считается жирным мясом со специфическим запахом. Наша порода – французская, обладающая всего 15% жирности, что в два раза ниже фермерских или домашних пород. Другая особенность в том, что за 45 суток утка достигает размеров убоя, но мясо еще нежное, как у утенка. Поэтому про нашу птицу говорят: «Мясная, как гусь, но нежная, как утка».

Пельмени и зрелища

День мясного гурмана подарил гостям не только гастрономическое раздолье, но и массу развлечений. Ко дню рождения Барнаула участники мероприятия подготовили оригинальные экспонаты из мясной продукции. Лучшим чудом была признана гигантская бабочка из мясопродуктов, овощей, фруктов и злаковых весом в сто килограммов от компании «Алтайский бройлер». Правда, красовалась на фестивале бабочка недолго: вскоре была объявлена дегустация, и ее съели. Организаторы провели соревнование по скоростной лепке пельменей, которое зародилось несколько лет назад в Бийске и получило бешеную популярность. Теперь там каждый год проходит уже чемпионат по пельменингу, вот как! А лучшее время показала домохозяйка из Барнаула, мастерски изготовив пять пельменей за полминуты.

Анастасия Бейфус.

Фото Ярослав Махначев.

Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
СтопВИЧ_СПИД - Газета Заря ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом.
Газета Заря
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Министерство здравоохранения
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.
Министерство здравоохранения