Мышьяк и другие элементы пятой группы очень опасны для окружающей среды и человека, поэтому изучение их особенностей и профилактика повышения норм содержания в почве и продуктах питания очень важны и актуальны в настоящее время.
Соединения мышьяка относятся к числу веществ, проявляющих сильное токсическое действие на организм людей и животных. Отмечены случаи отравлений ангидридом мышьяковистой кислоты, арсенитами, арсенатами, хлоридом мышьяка, мышьяковистым водородом, органическими препаратами мышьяка и др.
Мышьяк входит в группу особо опасных загрязняющих веществ и в повышенных концентрациях оказывает токсическое действие на живые организмы. В процессе переработки полиметаллических и золотоносных руд, при сжигании угля и нефти, использовании мышьяксодержащих пестицидов элемент существенно загрязняет окружающую среду. Дальнейшая миграция мышьяка, его поступление в растительные и животные организмы определяется свойствами почвы.
Мышьяк более интенсивно вовлекается в биологический круговорот в условиях щелочной среды. Почва - это весьма специфический компонент биосферы, который выступает, как природный буфер, контролирующий перенос химических элементов и соединений в атмосферу, гидросферу и живые организмы. Тяжелые металлы, поступающие из различных источников, попадают в итоге на поверхность почвы и их последующее распределение определяется свойствами почвы. Продолжительность пребывания тяжелых металлов в почве гораздо больше, чем в других частях биосферы. Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде — в воздухе, воде и почве.
В природе Западной Сибири фоновые концентрации мышьяка сравнительно высокие. Для региона с напряженной экологической обстановкой изучение содержания и выявление основных закономерностей распределения мышьяка в компонентах окружающей среды имеет большое теоретическое и практическое значение.
Люди подвергаются воздействию повышенных концентраций неорганического мышьяка через загрязненную питьевую воду, при использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур, во время промышленных процессов, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов и курении табака.
Длительное воздействие неорганического мышьяка, главным образом при питье загрязненной воды, потреблении пиши, приготовленной с использованием такой воды, или при потреблении в пищу продовольственных культур, орошаемых водой с высоким содержанием мышьяка, может приводить к хроническому отравлению мышьяком. Наиболее характерными последствиями являются поражения кожи и рак кожи.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» определение мышьяка проводится методом ИСП-АЭС на спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Optima 7300 DV.