Микроорганизмы порчи в твороге

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в рамках проведения усиленного лабораторного контроля, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за молоком и молочной продукцией, за отчётный период с 07.06.2018 по 15.06.2018 обнаружили превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов порчи в продукте переработки молока (пробы творога, полученные из молока, подвергнутого пастеризации), при выпуске его в обращение. Доставленный в лабораторию творог выработан в соответствии с ГОСТ 31453-2013. Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного использования в пищу. Микробиологические исследования проводились на соответствие ТР ТС 033/2013 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции», который нормирует в твороге со сроком годности более 72 часов- дрожжи не более 100 КОЕ/г, плесневые грибы не более 50 КОЕ/г. Из четырех поступивших на исследование проб во всех было выявлено превышение плесневых грибов, и в двух из них, дрожжей. Творог-кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования. Творог должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории РФ и предназначается для непосредственного употребления в пищу. Так дрожжи играют в молочной промышленности двоякую роль: одни виды принимают участие в производстве ферментированных молочных продуктов в качестве биологических агентов, вызывающих спиртовое брожение; другие виды способствуют порче молочных продуктов.  Дрожжи, присутствующие в молочных продуктах, условно подразделяют на три группы: дрожжи, сбраживающие лактозу, дрожжи, не сбраживающие лактозу, но ферментирующие моносахара и дрожжи, не ферментирующие лактозу и другие сахара, но вызывающие их окисление. Они не образуют спор и не способны к спиртовому брожению.  - Дрожжи, попадающие в молочные продукты из внешних источников (так называемые «дикие дрожжи), могут стать причиной следующих видов порчи: - Пигментация- появление цветных колоний на поверхности творога, образуют колонии розового, желтого, черного цветов, например, дрожжи рода Rodotorula. - Вспучивание творога. Такой вид порчи обусловлен образованием диоксида углерода при спиртовом брожении, вызываемом дрожжами - Прогоркание, осаливание, появление неприятного запаха в жиросодержащих продуктах при их холодильном хранении вызывают дрожжи Yarrowia lipolytica, обладающие липолитической активностью.  

Ещё новости о событии:

tvorog - ФГБУ ЦНПВРЛ
Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в р
10:33 19.06.2018 ФГБУ ЦНПВРЛ - Барнаул
Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в р
10:33 19.06.2018 ФГБУ ЦНПВРЛ - Барнаул
 
По теме
Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
СтопВИЧ_СПИД - Газета Заря ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом.
Газета Заря
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Министерство здравоохранения
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.
Министерство здравоохранения