Михаил Шуфутинский: «К Барнаулу чувствую тепло»

25 мая в Барнауле выступит мэтр русского шансона Михаил Шуфутинский. Недавно ему исполнилось 69 лет. Накануне мы взяли у него интервью.

Он оказался прекрасным собеседником и, несмотря на свою занятость и плотный гастрольный график, уделил нам время и терпеливо отвечал на наши вопросы.

– Михаил Захарович, вы уже бывали на Алтае, в Барнауле в том числе. Какое впечатление у вас осталось о нашем крае, городе?

– С концертами не был в ваших краях давно, лет десять. Обычно я не запоминаю деталей, но храню в памяти общее ощущение. Бывает, встречу человека, которого видел много лет назад, но знаю, что ничего хорошего в мою жизнь он не привнес. А иногда, наоборот, чувствую к старому знакомому большую привязанность и тепло. Так же и с городом, я помню, что в Барнауле концерт прошел с большим успехом. Еще сохранилось в памяти, что мы ехали к вам на автобусе из Новосибирска и что приличных гостиниц в городе не было, но публика принимала меня очень хорошо, шли на бис даже новые песни.

Что касается Алтая, то я был у вас в прошлом году в Горном, на Телецком озере. У моего приятеля там довольно уютная база отдыха. У меня сохранилась масса фотографий, видео в память об этих местах. Правда, дорога из Горно-Алтайска на Телецкое оставляет желать лучшего, но тяга к красоте гор настолько велика, что в какой-то момент просто перестаешь обращать на это внимание.

– У вас в репертуаре есть песня «Люди добрые» нашего алтайского автора Льва Шапиро. Как она к вам попала?

– Мне переслал несколько песен Левы мой знакомый, попросил послушать. Сказал, что парень талантливый, здорово пишет и поет. Какое-то время они оставались лежать без внимания, поскольку мне присылают огромное количество материала и, если все отслушивать, не будет времени ни на что другое. А когда руки дошли, мне понравилась песня «Люди добрые», уж больно она позитивная. Сейчас ведь все поют о разбитом сердце, несбывшейся любви, потерянных надеждах, а эта, наоборот, призывает не отчаиваться, потому что все однажды в жизни сложится. Я позвонил автору, мы с ним пообщались, он оказался приятным человеком, а песня полюбилась и зрителям.

– У вас что ни песня, то хит, просто нюх на хорошие песни. Наверное, вы их довольно жестко отбираете для репертуара?

– Прежде чем включить песню в репертуар, я должен понять, годится ли она для меня и как я смогу передать ее смысл слушателям. Иногда мне говорят: «У нас есть песня, прямо как для вас написанная». Я слушаю и удивляюсь: неужели они думали, что я буду петь этот кошмар? Ведь многие из моих поклонников воспринимают песни как рассказ обо мне, поэтому ответственность удваивается. Мне нужно исполнить новую вещь так, чтобы поверили в искренность моих слов, а значит, это должно быть что-то доброе, человеческое, а не какая-то гадость. Бывает, когда я пропускаю песню через себя, что-то меняю, она становится непохожей на авторский оригинал. Для меня важно, чтобы люди, слушая песню, могли сразу сказать, что она моя. Вы, наверное, удивились бы, если бы я запел в манере Шнурова, а Николай Басков – в моей. Так же и с музыкой, я иногда что-то меняю или добавляю, чтобы она тоже говорила о том, что она моя. А то, что у меня все песни – хиты, вы преувеличиваете, да я к этому и не стремлюсь. Кто-то скажет: хит, а кто-то – гадость. Как говорится, всем может нравиться только 100 долларов.

– Я читала в одном из интервью, что вы иногда в день рождения даете себе обещание, например, бросить курить, вести здоровый образ жизни и т. д. В этом году вы что-то подобное делали?

– Это не в день рождения, а на Новый год. В английском языке есть такое понятие New Year’s Resolution, это значит «я ставлю себе задачи на следующий год». Но они не всегда совпадали с Новым годом. Курить я бросил в 2003 году. А вот в день рождения я каждый раз обещаю себе, что обязательно доживу до следующего года.

– Хочу спросить вас по поводу «больно». Однажды вы пели на гастролях со сломанными ступнями. Это сцена так мобилизует?

– Я так не считаю. В том конкретном случае перед посадкой в самолет на лестнице аэропорта я оступился, ноги пронзила боль, но я решил, что это растяжение. Во время полета гасил боль чем мог. Мы летели в Омск выступать на корпоративе большого завода, на меня рассчитывали, и я не хотел подвести народ. В начале концерта я встал на сцене, уперся двумя ногами в пол, сзади на всякий случай меня подперли высоким стулом. Так я пропел час, и когда занавес открылся повторно и зрители увидели, что я снова стою, были еще в большем восторге. Никто не заметил, что со мной что-то не так. Со сцены меня уже выводили под руки. В Москву я летел на самолете сидя в инвалидной коляске. Это не героизм, просто я не придал случившемуся значения, если бы знал о последствиях, что мог потерять ноги, не решился бы на такое.

– В 1980-е вы отправились покорять Америку, не зная, что вас ждет, затем вернулись в Россию. Вы можете назвать себя рисковым человеком?

– Если бы я не поехал в Америку, я бы так и не узнал, что меня там ждет. И потом, оставаться в России в то время для меня было более рискованно. Я был тогда молодым, вся жизнь впереди, и мы отправились покорять Америку с женой и двумя маленькими сыновьями. А что касается возвращения в Россию, то я к тому времени был уже известным человеком, мои песни звучали из каждого дома. Приняли меня прекрасно.

– Вы как-то сказали в интервью, что вам одинаково комфортно и в Лос-Анджелесе, и в Москве, определились все-таки, где ваш дом?

– Разве непонятно где? Вот уже 27 лет живу в Москве. Я там родился, вырос, знаю каждый переулочек, так что это моя Москва, моя Родина. Да и если говорить о физическом доме, то у меня его больше нет в Лос-Анджелесе, несколько лет назад мы с женой его продали. Правда, я бываю в Америке, чтобы повидаться с младшим сыном и внуками, хотя и довольно редко.

– У вас дети, внуки. Исходя из вашего опыта надо ли родителям заставлять ребенка заниматься музыкой? Или талант сам должен проявиться?

– Не знаю, мне кажется, каждый человек индивидуален. Зачем ребенка заставлять заниматься музыкой, если у него потрясающие математические способности или отличные спортивные результаты? Или в семье не было музыкально одаренных, а в одном из поколений вдруг начали придавать большое значение обучению детей музыке.

Но научиться слушать музыку, дать ребенку возможность освоить какой-либо инструмент, пусть даже на дилетантском уровне, – большое дело, поскольку оно рождает любовь к искусству, к красоте. Такой ребенок больше читает, смотрит на мир другими глазами, быстрее начинает отличать плохое от хорошего, а это ведь в жизни самое главное.

У меня папа играл на разных инструментах, прадед, говорят, был скрипачом в Одесском театре. Бабушка хорошо пела, водила меня на спектакли, в кино, я все запоминал, впитывал. Своих детей никогда не заставлял учиться музыке, но очень рад, что у моего внука Ноя, который живет в Филадельфии, есть своя группа, он сочиняет рэп-музыку, пишет стихи, снимает клипы, выкладывает в YouTube.

– С какой программой вы к нам приедете в Барнаул в мае? Будут ли там новые песни или только проверенные хиты?

– А вы бы хотели услышать новые песни или послушать любимые? Большинство людей выбирают второе, они не хотят познавать, а лишь узнавать. Я не был в Барнауле 10 лет – и вдруг начну петь новые песни. Зачем вам это надо? Конечно, я исполню те, которые стали популярными в течение 10 последних лет. Я не уверен, что вы слышали все, что есть в программе, но примерно понимаю, чего от меня ждут. Хотя человек предполагает, а Бог располагает. Иногда выхожу на сцену с подготовленной программой, начинаю петь первую песню и понимаю, что не идет. И тогда программа верстается в режиме онлайн прямо во время концерта. Единственное, что я могу пообещать твердо: барнаульцы останутся довольны концертом.

– Михаил Захарович, 13 апреля у вас был день рождения, а через год – юбилей. Как вы собираетесь отмечать?

– Я люблю себя, но не настолько, чтобы задумываться о том, что произойдет через месяц, а тем более через год. Мне это кажется преждевременным. И потом, я не так уж много значения придаю дню рождения. Принято считать, что день, когда ты пришел на эту Землю, нужно отмечать, но я смотрю на это философски. Один мудрец сказал, что первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти. Поэтому воспринимаю каждый прожитый год как веху в своей жизни, он может быть удачным или менее удачным, но, без сомнения, обогатившим меня новыми встречами,   знакомствами. Один мой товарищ спросил меня, буду ли я праздновать день рождения в этом году. Я говорю: «А что, нужно?» Он ответил, что никто не знает, сколько еще дней рождения будет в нашей жизни, и к каждому из них нужно относиться как к празднику. В этот день рождения у меня состоялся концерт в Москве. А скоро я приеду к вам в Барнаул и отмечу его вместе с горожанами еще раз.

– Как вас поздравляют родные?

– Да как и всех, собираемся в узком семейном кругу. Зависит еще от того, кто где в этот момент находится, моя семья разбросана по всему миру.

– Так случилось, что у газеты «Алтайская правда» в этом году 100-летний юбилей. Среди наших читателей есть ваши поклонники. Что бы вы пожелали нашим читателям и газете в юбилей?

– Во-первых, я хочу сказать вашим читателям – моим поклонникам, что у них хороший вкус (смеется); во-вторых, пожелать газете «Алтайская правда» постоянных читателей, мне нравится, когда люди на протяжении долгого времени сохраняют верность тому, во что влюблены, что им нравится; в-третьих, желаю, чтобы люди считали ее самой искренней правдой. Больших тиражей, высоких рейтингов и отличных материалов!

5 апреля в 16:00 в выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111) открывается выставка, посвященная юбилею Алтайского государственного института культуры, а также 25-летию кафедры дизайна и архитектуры.
«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…», - слова первого официального советского гимна стали темой встречи с краеведом Н. А. Фроловым и его новой книгой «Бийск.1920-1929: хроника,
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.