Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами, одним из которых является описторхоз.
Описторхоз - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита, нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.
Заражение человека, кошек, собак и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).
Описторхоз рыб регистрируется в бассейнах рек Обь, Иртыш, Волга, Дон, Неман, Кама, Днепр и др. Личинки паразитов поражают мышечную ткань рыб, а также могут находиться в икре, жабрах и других органах. Их невозможно различить невооруженным глазом (визуально).
Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Многие специалисты советуют прежде всего употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу: варить в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150 гр., жарить небольшими кусками весом не более 100 гр. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла.
Ветеринарная служба настоятельно рекомендует не покупать с рук свежую, вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления.
Рыбу необходимо приобретать только в установленных местах, требовать ветеринарные документы, подтверждающие ее безопасность.
Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!