На фасадах барнаульских школ установили мемориальные доски в честь Героев Советского Союза

Сегодня в гимназии №27 и школе №97 состоялись торжественные церемонии открытия мемориальных досок в честь Героев Советского Союза Владимира Ефимовича Смирнова и Иосифа Васильевича Халманова.

С 2016 года масштабную работу по установке на школах России памятных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, проводит Российское военно-историческое общество. К настоящему времени в рамках проекта мемориальные доски установлены более чем на 1100 школах в 52 субъектах России и Приднестровья.

Справка.

Смирнов Владимир Ефимович родился в Барнауле. В 1939 году окончил шесть классов школы № 27. Ра­ботал токарем на эвакуированном в Бар­наул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе. В феврале 1943-го окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт командиром отделения ­отдельного лыжного батальона.

Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Похоронен недалеко от места гибели, в с. Великое Село Лиозненского района Витебской области. В Барна­уле его именем названа улица, на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, ус­тановлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя.

Халманов Иосиф Васильевич родился 23 марта 1906 года в селе Гоньба Ленинского района г.Барнаула. В начале войны был мобилизован в ряды Красной Армии и принимал участие в обороне г.Калинина. После тяжелого ранения окончил краткосрочные курсы санинструкторов, в составе 634-го стрелкового полка отправлен на фронт. Вторично ранен при форсировании Днепра. Был в числе первых, кто захватил плацдарм. После боя в живых осталось только 9 человек, среди них - санинструктор И.Халманов. 24 марта 1945 года все они были удостоены звания Героев Советского Союза.

При штурме деревни Буйничи на правом берегу Днепра И.Халманов первым водрузил красный флаг на одном из занятых домов, чем вызвал панику в стане врагов. За время боев вынес 190 раненых бойцов и командиров. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Иосиф Васильевич Халманов закончил войну в Берлине, участвовал в Параде Победы в Москве в 1945 году.