kodges.ru
На что стоит обратить внимание в супермаркете? Стоит ли вообще иди за медом в магазин или лучше обратиться к пчеловодам? Как не купить искусственную продукцию? Эти вопросы ИА "Амител" решил задать председателю Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергею Тастану .
На что обратить внимание?
Мед предпочтительнее покупать у пчеловодов или специализированных магазинах, подчеркнул собеседник агентства. Но проверку документов никто не отменял. Среди них — ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарное свидетельство формы №2, протокол испытаний. Не лишним также будет сверить, соответствует ли название вида мёда наименованию в сопроводительных ветдокументах. Если вы все же решили купить мед в торговой сети, внимательно изучите этикетку.
"Алтайский мёд" должен быть произведён и расфасован именно на территории Алтайского края. Не допускается слова "медовый продукт". В натуральном мёде не должно быть в составе инородных ингредиентов. При необходимости вы в праве потребовать декларацию соответствия качества на указанную партию на этикетке", — пояснил Тастан.
Ложный мед
Раньше часто добавляли сахар в мед, но сегодня так уже не делают, пояснил эксперт. Это стало просто невыгодно. Сахар заменили патока и гфс — это крахмалы и сложные сахара, с помощью ферментов их инвертируют фальсификатчики.
В некоторых случаях в мед добавляют крахмал или муку, их можно легко обнаружить, если капнуть в растворенный мед каплю йода. Если раствор посинеет, значит, в нем есть мука или крахмал. Также можно добавить уксусную эссенцию, если раствор зашипит, то в нем есть мел. Можно также определить натуральность по цвету. Натуральный мед прозрачен, вне зависимости от цвета, а имеющий добавки будет мутноват, и иногда в нем можно увидеть осадок.
Внимательный потребитель сможет самостоятельно рассмотреть фальсификат. Для него также характерны яркий цвет и запах несвойственный натуральному мёду.
Как хранить?
У натурального мёда при правильном хранении нет ограничений срока годности. Для этого необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Температура хранения должна составлять от +5 до +10 градусов тепла, — раскрыл секреты собеседник.
Из емкостей лучше всего подойдет керамическая, стеклянная, эмалированная или пластмассовая посуда. Также мед не утратит своих полезных качеств, если будет хранится в посуде из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, деревянном бочонке из березы, липы, кедра или бука.
В течение года мёд ферментируется, дозревает. После этого при правильном хранении он не теряет свои полезные качества, пояснил Тастан.
Жидкий или густой?
Обратите внимание, что мед бывает разной консистенции. К концу сентября натуральный мёд кристаллизируется, становится густым и непрозрачным, кроме акациевого, дягилевого мёда. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед — перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства. Либо это искусственный мед, который также не имеет никакой ценности.
Самый оптимальный способ определить качество меда по вязкости. Если опустить в мед ложку и поднять ее, то мед будет тянуться длинной, непрерывной нитью, а на поверхности будет образовываться как гармошка, которая постепенно будет растекаться. А ненатуральный мед будет обильно стекать и капать вниз, образуя брызги.
Кроме того, можно попробовать растереть каплю меда между пальцами. Он должен растираться легко, как бы впитываясь в кожу, а ненатуральный будет скатываться в комочки.