Кумыс

Кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего, верблюжьего или коровьего молока, полученный в результате молочнокислого или спиртового брожения. Во всех стадиях созревания он употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком". По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый. Это очень древний напиток. На сегодняшний день ему исполнилось 5,5 тысяч лет.

Чистое кобылье молоко пить довольно неприятно, да к тому же ещё оно обладает хорошим слабительным эффектом. Вот и придумали наши древние предки готовить из этого молока такой замечательный напиток, как кумыс. Геродот в одной из своих многочисленных работ называл кумыс «молочным вином» и был совершенно прав.

Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы-трехлетки, впервые ожеребившийся, кобыла старше пяти лет целебного молока уже не дает. Стандартная технология приготовления этого напитка довольно проста. Свежее кобылье молоко выливается в специальную цилиндрическую кадку, на дне которой остаётся небольшая порция кумыса, который сбивался там раньше, «старый» кумыс нужен для закваски. Кадка закрывается крышкой, в крышке есть специальное отверстие, в которое вставляется длинный шест. Смесь старого кумыса и свежего кобыльего молока нужно взбивать по нескольку часов в день в течение двух дней, в кумыс добавляются и свежие густые сливки, которые придают напитку необыкновенно мягкий вкус.

Традиционный кумыс можно получить только в домашних условиях. На молочных комбинатах, производящих этот напиток, весь процесс автоматизирован, и приготовление его происходит в несколько раз быстрее.

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,5%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется, так как уже имеется мелкодисперсная равномерная эмульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

Спектр исцеляемых кумысом заболеваний очень широк. Это объясняется тем, что он богат витамином С, железом, ацидофильными бактериями, природными антимикробными веществами.

В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Он придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена его называли «напитком богатырей». Он полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.

Кумыс отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром.

Любопытный факт: Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

Не покупайте его у случайных людей – ведь мелкие производители не соблюдают правил гигиены, и последствием питья сомнительного продукта может стать кишечное расстройство или инфекционное заболевание. Приобрести качественный и безопасный продукт можно в магазинах или стационарных рынках в тех регионах где этот напиток производят.

К продаже допускают кумыс и другие кисломолочные продукты, поступившие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных.

Кумыс изготавливают из молока здоровых кобыл при соблюдении технологических норм и правил по его приготовлению. Он должен отвечать следующим требованиям: вкус и запах специфический, без посторонних, несвойственных доброкачественному продукту привкусов и запахов, сладковатый; консистенция жидкая, однородная, газированная, пенящаяся; цвет молочно-белый. Жирность не менее 1 %. Содержание алкоголя в кумысе: слабом - 1 %, среднем -1,5%, крепком -3%.

Кумыс не должен содержать остаточных количеств ядохимикатов и антибиотиков, не допускается наличие в нем патогенных микроорганизмов. Титр кишечной палочки должен быть не ниже 0,3.

Кумыс, не отвечающий указанным выше требованиям, к продаже не допускают.

 
По теме
11 апреля в центре «Мой бизнес» пройдет семинар для специалистов сферы общественного питания по теме: «Искусство создания привлекательного контента в маркетинге 2024».
Пропуск талых вод  в Хабарском районе - Газета Вестник целины В весенний период пропуска паводковых вод в населённых пунктах Хабарского района, при увеличении уровня воды в реке Бурла, может происходить подтопление жилых домов и надворных построек.
Газета Вестник целины
Эвакуация в барнаульском ТЦ/ Фото: Екатерина Смолихина - ИА Амител Правоохранительные органы разыскивают распространителей фейков В соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о готовящихся нападениях на крупные торговые центры Барнаула в начале апреля.
ИА Амител
Здоровье: сохранить и преумножить! - Министерство здравоохранения Профилактические осмотры и диспансеризация позволяют выявить на ранней стадии многие неинфекционные хронические заболевания, борьба с которыми предусмотрена рамках национального проекта «Здравоохранение».
Министерство здравоохранения