В преддверии годовщины Победы публикуется цикл статей о фронтовиках, проходивших службу в прокуратуре Алтайского края - Маковеев Иван Степановича (1927- 2010)

Маковеев Иван Степановича (1927- 2010) ветеран Великой Отечественной войны и органов прокуратуры.

Родился 27 августа 1927 года в Алтайском крае в с. Новокытманово. До начала Великой Отечественной войны окончил семилетнюю школу и, выучившись на сапожного мастера работал в промартели «14 лет Октября» с 1 сентября 1942 года по 21 ноября 1944 год.

В связи с военным временем его служба в рядах Советской Армии, как и у многих ребят того времени, началась в 17 лет. Служба проходила на Дальнем Востоке с ноября 1944 года.

Из воспоминаний ветерана: «В октябре 1945 года небольшой отряд советских войск, встретил группу китайских граждан. Один из них сообщил, русским солдатам, что на деревню напали хорошо вооруженные японцы: Это сообщение насторожило командира отряда, ведь вооружения, кроме как по одной винтовки на каждого солдата, не было. Быстро рассредоточились, заняли позиции, отправили связных за подкреплением, стали ждать. Вскоре приблизился враг. Начался бой. Вражеские отряды превосходили и количеством воинов и вооружением. Японские солдаты начали окружать позиции русских пехотинцев. Итог боя был иным, если бы на помощь к своим не подоспел целый батальон».

Рядовой Маковеев получил за это сражение свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». За участие в войне награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

После окончания войны окончив курсы радистов и Ульяновское училище младших командиров, остался на сверхсрочную службу в вооруженных силах СССР, которая продлилась до 1955 года. Далее было увольнение по сокращению, работа и учеба в вечерней школе, окончание которой пришлось на 1957 год. Время требовало повышения знаний и освоение новой профессии. В 1958 году Иван Степанович поступает во Всесоюзный юридический заочный институт и за год до его окончания принят был в 1962 году в прокуратуру Алтайского края стажером прокуратуры Марушихинского района. (из истории: В связи с укрупнением Целинного района в 1963 году, Марушихинский район упразднен).

В январе 1963 года его утверждают в должности следователя Целинного района, а уже в 1966 году назначают на должность прокурора Курьинского района, с ноября 1967 года - прокурором Целинного района, с июля 1977 года по август 1987 года - прокурором Красногорского района.

За заслуги в деле укрепления социалистической законности и правопорядка Иван Степанович награжден Орденом Трудового Красного знамени, а в 1982 году занесен в книгу Почета прокуратуры края. Его многолетний и добросовестный труд в 1984 году отмечен правительственной наградой - медалью «Ветеран труда».

Прослужив в органах прокуратуры более 25 лет Иван Степанович вышел на пенсию с должности прокурора Красногорского района, оставив о себе только приятные воспоминания. Находясь на пенсии, Иван Степанович до последних дней своей жизни поддерживал тесную связь с коллективом прокуратуры Красногорского района.

Помощник прокурора края по пенсионному обеспечению Ольга Дорохова

Приговором Центрального районного суда г. Барнаула от 19 декабря 2023 г. бывший директор частного детского суда «Хэппи Бэби» Воротникова Е.В.
Приключения на Острове чтения - Центральная городская библиотека В Городском центре культуры «Современник» состоялось долгожданное открытие Недели детской и юношеской книги.