Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее – Управление) продолжается работа по надзору за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Алтайском крае.
За 9 месяцев 2017 года Управлением в ходе контрольно-надзорных мероприятий в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» исследовано 130 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них: 67 проб на санитарно-химические показатели, 32 пробы на физико-химические показали и 31 пробу на микробиологические показатели.
Из 130 исследованных проб 2 пробы кондитерских изделий не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб составил 1,5%, что ниже аналогичного периода прошлого года на 4,5% (за 9 мес. 2016 г. – 6%).
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:
· реализация продукции без маркировки, предусмотренной действующим законодательством;
· нарушение условий хранения и сроков годности реализуемой продукции, отсутствие холодильного оборудования;
· ненадлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря, не своевременное проведение текущего ремонта на предприятии;
· несоблюдение персоналом правил личной гигиены
По результатам проведенных мероприятий по контролю за 9 месяцев 2017 года изъято из оборота 41 партия некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 64 кг. Основными причинами снятия с реализации являлись неудовлетворительные результаты лабораторной экспертизы, реализация продукции с истекшим сроком годности и без маркировки с информацией для потребителя.
При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий потребителям, необходимо обращать внимание на:
· места торговли. Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли. Употребление такой продукции может привести к причинению тяжелого вреда здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
· внешний вид продукта и маркировку, которая должна содержать информацию о наименовании продукта, изготовителе, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения продуктов;
· соблюдение продавцом режима хранения данной продукции, т.е наличия в данной торговой точке холодильного оборудования;
· соблюдение срока годности конкретного продукта и целостности его упаковки.
Работа по контролю качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий продолжается, ситуация остается на контроле Управления.