Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю продолжается работа по надзору за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Алтайском крае. Качество и безопасность реализуемых хлебобулочных изделий продолжает оставаться стабильным.
Из исследованных 92 проб кондитерских и хлебобулочных изделий в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за 6 месяцев 2017 года только 1 проба кондитерских изделий не соответствовала требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям, что составило 1,1%.
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:
- реализация продукции без маркировки, предусмотренной действующим законодательством;
- нарушение условий хранения и сроков годности реализуемой продукции, отсутствие холодильного оборудования;
- ненадлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря, несвоевременное проведение текущего ремонта на предприятии;
- несоблюдение персоналом правил личной гигиены.
По результатам проведенных мероприятий по контролю за 6 месяцев 2017 года изъято из оборота 35 партий некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий объемом около 60 кг. Основными причинами снятия с реализации являлись неудовлетворительные результаты лабораторной экспертизы, реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки с информацией для потребителя.
При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий потребителям, необходимо обращать внимание:
- на места торговли, не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
- на внешний вид продукта и маркировку, которая должна содержать информацию о наименовании продукта, изготовителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения продуктов;
- на соблюдение продавцом режима хранения данной продукции, и в связи с этим, на наличие холодильного оборудования в данной торговой точке;
- на соблюдение срока годности конкретного продукта и целостность его упаковки.
Работа по контролю качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий продолжается, ситуация остается на контроле Управления.