Капитан из Осколково

Школьный заводила, наш земляк Виктор Горлов добился больших высот в журналистике, а сейчас уверенно управляет кораблём под названием «Детская футбольная лига»

Год назад в спецвыпуске «АС», посвящённом розыгрышу первого Кубка журналистов Алтайского края по мини-футболу, мы написали о необычной судьбе нашего коллеги Олега Иванова, счастливо соединившего в своей жизни футбол и журналистику. В интервью «Алтайскому спорту» он рассказал, что к журналистике его приобщил Виктор Горлов, человек с не менее яркой биографией, ныне возглавляющий Детскую футбольную лигу России. «АС» встретился с Виктором Николаевичем на отборочном этапе международного фестиваля ДФЛ «Большие звёзды светят малым», который прошёл в Барнауле с 1 по 4 июня. В первую декаду июня под эгидой ДФЛ в Алтайском крае состоялось сразу пять турниров для ребят разного возраста – три в Барнауле, по одному в Алейске и Бийске.

Березуцкие могли сгореть, но не зажглись

Виктор Николаевич, как ваши дела? Похоже, несмотря на экономические трудности, ДФЛ чувствует себя вполне благополучно?

Трудности коснулись и нас. Ушёл генеральный спонсор – «Лукойл». Но я не вправе осуждать, «Лукойл» помогал нам 14 лет, и  мы благодарны ему за многолетнюю поддержку. Сейчас вернулись фактически к 90-м годам, когда у нас не было спонсоров. Но при этом есть одно существенное отличие: ДФЛ  за это время превратилась в бренд. Турниров даже стало больше, несмотря на уменьшение спонсоров. Фестиваль «Большие звёзды светят малым» проходит почти в 60 городах – в России и ближнем зарубежье. Каждый из дивизионов фестиваля опекают футболисты и тренеры, в честь которых они названы. Проявляется даже конкуренция. Володя Гранат проводил турнир в Улан-Удэ, вдруг звонит мне Андрей Ещенко, говорит: «Почему у Граната есть свой дивизион, а у меня нет?». «Да потому, что ты первый раз мне позвонил, а Иркутская федерация футбола в этом вопросе недорабатывает», – отвечаю. Созвонились с хорошо знакомым мне местным журналистом Павлом Кушкиным, он вызвался помочь с организацией. И буквально неделю назад соревнования в дивизионе Ещенко в Иркутске состоялись. В декабре наш фестиваль «Большие звёзды светят малым» переберётся через океан и пройдёт в дивизионе Гилерме, на малой родине вратаря «Локомотива» Маринато Гилерме в бразильском штате Минас-Жерайс.

С Маринато мы договорились на презентации проекта «Сборная России зажигает звёзды на небосклоне ДФЛ». Она прошла в московской гостинице «Шератон Шереметьево». Приехали первый вице-президент РФС Никита Симонян, заместитель генсекретаря РФС Александр Зорков. С одной стороны на презентации была сборная России, с другой – дети из футбольных школ «Торпедо» и «Чертаново». Получилось весело. Сборная проверила и прокомментировала учебные дневники мальчишек, а они задали взрослым футболистам интересные вопросы.

Леонид Слуцкий увидел у парня запись, что тот бегал на перемене. Спрашивает: «Тебя догнали?» – «Ага, учительница» – «Ты кто по амплуа? Нападающий? Выговор тебе, что медленно бегаешь!». Пацаны спрашивают у Березуцких: «А вас в школе ругали?». Один из братьев говорит: «Ругали». Тут Дзюба с подколкой: «Их не только ругали, но и били, и даже пытались поджечь (намекая на древесное происхождение фамилии)». А Слуцкий добавляет: «Но они тогда были ещё сырые и не горели!».

Вы не только занимаетесь ДФЛ, но и задействованы в Российском футбольном союзе, вошли в один из его комитетов. Что там делаете?

Не в один комитет, а сразу в четыре – женского футбола, комитет развития, массового футбола и техком. На последнем заседании технического комитета  шла речь о засилье иностранных тренеров. Договорились, что при появлении в клубе тренерской вакансии мы будем рекомендовать клубу отечественного специалиста. А ему уже решать.

Начинается чемпионат Европы по футболу. Как, на ваш взгляд, выступит наша команда? Кто, думаете, победит?

Кто победит, не имею представления. Но я никогда не болел за сборную так рьяно, как буду болеть в этот раз. С  приходом Слуцкого в команде появилась потрясающая атмосфера. Хотя понимаю, что будет сложно – особенно в защите, все это видят. Но Слуцкий взял лучших на сегодняшний момент футболистов. Очень хочу, чтобы наши вышли из группы, сыграли в четвертьфинале, а может, даже в полуфинале. Леонид Слуцкий умница. То, что мы видим в товарищеских матчах, всё это ерунда.

Не за горами чемпионат мира по футболу в России. Сможет ли наша команда в 2018 году достойно проявить себя при своих болельщиках?

Думаю, что через два года сборная будет сильнее, даже не сомневаюсь. Через год на Кубке конфедераций мы можем увидеть радикально обновлённую команду.

А почему бы не начать обновление уже сейчас – на чемпионате Европы?

Слуцкий не сторонник того, чтобы брать с собой туристов. Всё это ерунда, что молодёжь почувствует атмосферу большого турнира. В команде должны играть сильнейшие.

Много ли сейчас в сборной страны футболистов, для которых турниры ДФЛ были первыми в их жизни соревнованиями?

Попробую перечислить. Глушаков играл, Кокорин, Дзюба, Шатов, Смолов, Юсупов… Двукратным чемпионом ДФЛ как тренер был в своё время Леонид Слуцкий.

Мяч попал в сердце

Как в мальчишке из алейского села Осколково зародилась любовь к футболу?

Она у моего поколения была в крови. Помню, в 17.00 в день игры народ в нашем селе обступал со всех сторон «колокол» такой формы динамик на столбе висел. По утрам из него неслось: «Доброе утро, дорогие товарищи! Начинаем про изводственную гимнастику». Это была страна! И вот толпимся мы у динамика, нам сообщают: «Барнаульский «Темп» играет с «Авангардом» из Комсомольске-на-Амуре. Истекают последние минуты матча, Борис Брыкин оформляет свой пятый гол»! Кругом восторг неописуемый. Мы сходили с ума по футболу, стадионы в то время – битком. 1966-й год. Папа говорит мне: «В Барнаул приезжает алма-атинский «Кайрат» высшая лига, матч 1/16 финала Кубка страны. Поедешь в город один, остановишься у дяди Серёжи». Мне 13 лет, мать в крик: «Куда его одного!». Но папа знает, что это значит для мальчишки, увидеть футбол вживую, да ещё такой футбол. Я никогда не забуду тот матч. Выходит кайратовский защитник Степанов и вбрасывает мяч из аута далеко в поле в падении. Барнаул ни разу подобного не видел – и стадион ахает. За «Кайрат» в том матче играл и наш барнаульский Стас Каминский, с которым журналистская судьба свела меня уже в 70-х, когда он был главным тренером нашего «Динамо».

В газету на паровозе

Насколько я знаю, ни на каком журфаке вы не обучались?

Нет, не обучался. Но заметки в алейскую районную газету «Маяк труда» я ещё в школе пописывал. Учился хорошо, фантазия была. Теперь я понимаю, что у нас были сильные учителя, отличная по нынешним временам школа. В ней была классная библиотека, прекрасный подбор книг. Преподаватели у нас были и из Москвы по распределению, и из других крупных городов. Но всё равно уровень подготовки был слабее, чем у городских школьников. После десятилетки я не рискнул поехать в Барнаул, хотя уже мечтал о журналистике. Здесь ещё не было журфака нужно было либо в Свердловск ехать в УрГУ, либо в Иркутск, где у меня было ноль шансов. Или в Томск. В итоге поехал в Бийск, хотя прежде всё-таки побывал в Томске. Услышал, какие грамотные разговоры там ведут городские – и струсил. Решил поступать в Бийский пединститут на русский и литературу. Приехал. Ребята были примерно такие же, как я, из деревни. И вместо того чтобы готовиться нормально к экзаменам, мы неделю играли в футбол, куда-то ходили, прогуляли все деньги. Что делать? Я говорю новым знакомым: «Сейчас заметку напишу, гонорар заработаю». Пошли на футбол: бийский «Авангард» играл с какой-то рубцовской командой на первенстве края. Наутро я заглянул в «Бийский рабочий», принёс отчёт о матче. Никому эта заметка была не нужна, никто её не напечатал. А я три дня бегал по киоскам смотреть: вышла она или нет? На первом экзамене я благополучно завалил сочинение и поехал домой в Осколково.

И дальше в армию?

До армии мне оставался ещё год, надо было трудоустраиваться. «Я же корреспондент, меня печатал «Маяк труда»!», – думал я сам про себя. Но в «Маяке» вакантных мест не оказалось. Тогда я набрался смелости и поехал в Барнаул, где нагло заявился в газету «Молодёжь Алтая». «Молодёжка» была очень мощной газетой. Завотделом сельской жизни в ней работала Люба Ульянова. Впоследствии она стала членом редколлегии «Комсомольской правды», а потом и её редактором. Сумасшедшая по тем временам карьера. Люба могла от меня и отмахнуться, но стала обзванивать газеты, обратилась в краевой сектор печати: мол, надо молодому парню помочь. Там сказали, что есть вакансия в Топчихе. В газете «Ленинская правда». Я пришёл на вокзал, билетов до Топчихи не было. Тогда я в белой рубашке сел на крышу поезда и доехал до места назначения. Весь чумазый объявился в редакции. Редактора не было. Меня спросили: «Вы смотрели на себя в зеркало?». Появился замредактора. Говорит: «Через неделю День железнодорожника, напиши о составителе поездов. И я почти всю ночь проходил по путям со своим будущим героем, у которого было ночное дежурство. А потом заснул на вокзале на жёсткой скамье. Утром в школьной тетрадке написал свою зарисовку и отдал заму. Тот только хмыкнул: мол, ерунда какая-то, и куда-то засунул моё творение. Сказал: «Понадобишься – вызовем». И мне пришлось уехать домой.

Мой папа был председателем рабочкома совхоза в Осколково. «Витя, всё понятно, до армии будешь дома методистом по спорту работать». А я всю жизнь был в школе организатором. Помню, учился в восьмом классе, у нас задерживается урок, меня  всё это время под дверями кабинета ждут десятиклассники, чтобы посоветоваться по своим делам. Они меня слушались, будучи на два года старше. Так что авторитет какой-никакой у меня был, и предложение отца меня не испугало.

Работаю себе спокойно, спорт в селе поднимаю. И вдруг во время игры в футбол прибегает сестра Надя: «Тебе звонили из Топчихи, говорят, чтобы  приезжал». Так я стал литсотрудником «Ленинской правды», в которой проработал до призыва в армию. Когда приехал в газету, редактор сказал: «Мы решили взять тебя с месячным испытательным сроком. Есть ставка в сельхозотделе. Сможешь отличить трактор от председателя колхоза?». Я засмеялся: «Смогу!».

Парень нарасхват

После армии вы попробовали себя и на телевидении…

Но сначала поработал в многотиражке Барнаульского котельного завода, куда попал совершенно случайно. Ошибся и вышел не на той остановке. Вообще, я ехал в газету моторного завода.

На телевидении я вёл одновременно две программы: «Внимание, на старт!» детская программа, и «Алтай спортивный». Это тогда было престижно. На улице меня все узнавали. На ТВ я пришёл на место Сашки Колпакова,  в 90-е он стал депутатом Госдумы первого созыва, позже работал собкором НТВ в Белоруссии.

Это сейчас телевидение – сила. А тогда оно считалось чем-то второстепенным. Соответственно, и зарплаты поменьше были, и жильём сотрудников хуже обеспечивали, чем в краевых газетах. А таких в то время было всего две – «Молодёжь Алтая» и «Алтайская правда». И в обе я писал. Работать в «Алтайке» вообще было суперкруто. И, конечно, я мечтал попасть в её штат. В 70-е годы она была, наверное, лучшей газетой Сибири. В  «Алтайке» трудились люди, окончившие журфаки серьёзных вузов – МГУ и УрГУ. Возглавлял газету Юрий Алексеевич Майоров, в будущем член ЦК КПСС, заместитель редактора газеты «Труд». Его отец был известной в крае личностью, а мама – первой пионеркой на Алтае. Сам он ходил в любимчиках у первого секретаря крайкома КПСС Георгиева.

В 1975 году я поехал как штатный корреспондент краевого телевидения и внештатник «Алтайской правды» в Новосибирск на зональные соревнования зимней Спартакиады народов РСФСР по биатлону. Звонит мне ответственный секретарь «Алтайской правды» Вячеслав Соколов и спрашивает: «Ты сколько на телевидении получаешь?». А у меня зарплата была 80 рублей. По нынешним меркам – где-то между пятнадцатью-двадцатью тысячами. Я назвал Соколову свой заработок. Он дальше спрашивает: «А квартиру когда получишь?». «Лет через шесть-семь получу», – отвечаю. «Давай так: зарплата у тебя будет 130 рублей, квартира – в течение года». Я говорю: «Да я готов к вам без квартиры и зарплаты».

Перейдя в газету, я вместо себя порекомендовал на телевидение Олега Иванова, бывшего футбольного вратаря, который помогал мне вести спортивные программы. Когда Олег меня сейчас в Москве кому-нибудь представляет, то говорит: «Вот этот человек сбил меня с пути, иначе я бы стал юристом». На самом деле у него не только юридическое образование, ещё он окончил Литературный институт имени Горького, и, как вы уже рассказывали в своей газете, попав  в Москву на центральное телевидение, не ограничился только спортом, многие запомнили его по программе «Сельский час». Позже он умудрился возглавить сборную России по мини-футболу, с которой добился заметных успехов… В августе ему будет 68 лет, но он остаётся очень мобильным человеком. Мы по-прежнему дружим и сотрудничаем по линии ДФЛ.

Хорошая была компания

Спорт в крае в 70-х годах хорошо освещался?

– Сейчас для спортивной журналистки на Алтае – раздолье, а тогда спорт был слабеньким. Мы в Сибири всегда были в хвосте. Выделялись легкоатлеты – ученики Юрия Петровича Захарова, боксёры и биатлонисты, да борцы ещё были неплохие, ну и отдельные сильные спортсмены в других видах спорта. В целом  же нечего и сравнивать. А вот спортивная журналистика на Алтае была и тогда очень сильной, наверное, лучшей в Сибири. Конечно, спортом номер один для всех нас был футбол.

Журналисты и тогда зарабатывали немного. Выгодной подработкой считался футбольный календарь-справочник. Издавался он через Союз журналистов Алтайского края. Среди его авторов были, как правило, Юрий Майоров, Геннадий Осипов, Владимир Гордон, Вячеслав Соколов. Потом и я его делал. Позже уже Валерий Лямкин и Анатолий Сапожников. С Анатолием Сапожниковым меня познакомил Александр Меньчиков, в то время мой коллега по работе в «Алтайской правде» и футбольный судья. До этого в справочнике, конечно, футбольная статистика присутствовала, но с Сапожниковым она вышла совсем на другой, более качественный уровень. Первым же футбольным статистиком у нас на Алтае был Геннадий Ильич Осипов. Выпускник журфака УрГУ, он ещё совсем молодым человеком поступив на работу в «Алтайскую правду», инициировал проведение  в Барнауле легкоатлетических эстафет на призы газеты.

Среди тех, кто писал тогда о спорте, были ещё Павел Кувшинников, Александр Жаров, Владимир Нейштадт. С Володей я познакомился в середине 70-х, он работал в «Молодёжи Алтая». Со временем Нейштадт вырос в одного из ведущих шахматных журналистов СССР. Ездил по всему Союзу в командировки. Считался одним из лучших в Сибири шахматных  композиторов (составителей шахматных композиций). Знаю, что сейчас он по-прежнему ведёт в «Алтайке» шахматный клуб, известен не только в стране, но и в мире как историк шахмат, очерки из его книг по истории шахмат публикуются на популярном сайте www.chesspro.ru . Но всё-таки лучше всех в крае в то время писал о спорте Александр Машкин, подписывавшийся в «Молодёжи Алтая» псевдонимом Днепров.

Если не ошибаюсь, в 70-80-е годы у нас в крае была специализированная спортивная газета «На спортивных аренах Алтая»?

– Её придумали я и Владимир Александрович Левин, председатель краевого спорткомитета. Но спортивная газета была в крае и в 60-х годах. Мы с Левиным только поспособствовали её возрождению. Огромная заслуга в сближении спорта и журналистики принадлежит Виктору Павловичу Соколову, он наладил отличные контакты с телевидением и радио, крепко сдружился с ответственным секретарём «Алтайской правды» – своим однофамильцем Вячеславом Соколовым, который был большим поклонником футбола и много о нём писал.

Харьковский сплав

– Какие моменты в спортивной журналистике больше всего запомнились, когда вы работали в Алтайском крае?

– На телевидении я сделал три документальных фильма, которыми горжусь. В 1975 году – фильм про биатлон. Наша команда выиграла в тот год эстафету на Спартакиаде народов РСФСР. Бежит по лыжне Толя Гиганов, говорит какие-то слова, и бух – выстрел, после чего героем фильма становится уже следующий член нашей команды – Коля Романов… Эти отбивки выстрелом такой находкой стали по тем временам! Второй мой фильм, за который не стыдно, посвящался «Золотой шайбе», а третий – Стасу Каминскому и «Динамо» 1974 года, ставшему чемпионом зонального первенства СССР по футболу во второй лиге.

Попасть в раздевалку футболистов тогда было невозможным делом. Вход для всех был воспрещён. Но я, салага – 21 год,  уговорил Станислава Францевича. Режиссёром у нас была Светка Чувилина. А у Стаса – мат через пять слов. Он видит, что снимаем, говорит: «Вырубите на х… эту камеру!». Оператором работал парень по имени Максуд, а он по-хорошему наглый такой был, не отключается. Стас: «Вы что, снимаете, что ли? Вырубите  на х… эту камеру!!!». Но всё продолжается. Стас тем временем натягивает на себя руками воображаемых футболистов и басит: «А хавы, бл…, все назад!».  Светка оборжалась. Мат мы потом убрали, а накал, напряжение тех чемпионских матчей на плёнке остались.

В том же году я сумел попасть на полуфинальную пульку нашей команды в Харькове. Шесть команд – харьковский «Металлист», рижская «Даугава», курский «Авангард», владимирское «Торпедо», карагандинский «Шахтёр» и барнаульское «Динамо» – боролись за две путёвки в финальную пульку. Я пришёл в крайспорткомитет и попросил посодействовать с командировкой. Тогда руководителем был Власов, а замом у него Владимир Иванович Гальченко. Прогрессивный человек, Владимир Иванович убедил Власова оплатить мою поездку на Украину для освещения турнира.

Помню, едем с командой по Харькову, ощущение полного счастья: жизнь удалась! А потом пошла чернуха. Плавили нашу команду – страшно! Что делал главный судья в матче «Динамо» с владимирским «Торпедо» – не передать словами. А представитель федерации футбола на всё это безобразие спокойно взирал. После матча тренер владимировцев показал Каминскому неприличный жест. Мы все шансы на выход в первую лигу потеряли, но оставалась ещё последняя игра с Карагандой, у которой шансы оставались. И наши решили торпедовцам отомстить.

Карагандинцы тащат динамовцам отличное шахтёрское пиво, и они накануне игры нарушают режим. Первый тайм заканчивается, мы проигрываем. В перерыве заходит в раздевалку тот самый представитель федерации футбола СССР и в ярости орёт: «Если не забьёте, всё – команды вашей не будет!». При счёте 0:2 идёт навес в чужую штрафную, Григорович убирает голову, но мяч всё равно в него попадает и отскакивает в ворота – 1:2. Но «Шахтёр» и такой счёт устраивал. В финал прошли Караганда и Харьков.  Домой команда возвращалась опустошённой, она была готова к первой лиге. И, возможно, вышла бы в неё, если бы не вмешались закулисные игры.

Правда, что вы сосватали тренером в барнаульское «Динамо» Владимира Кобзева, при котором в российский период истории команды на стадионе «Динамо» была наивысшая посещаемость?

– Он только закончил с большим футболом и играл за ветеранов. Президент барнаульского «Динамо» Геннадий Галкин искал человека, который бы встряхнул команду, дал ей новый импульс. Я говорю ему: «А что думать, кто тренер? Вот, Володя Кобзев!». Мы встретились в московской гостинице «Спутник» втроём. Посидели немного, а потом мне неудобно стало, им же договариваться по условиям надо, и я вышел погулять. Вернулся  – они уже ударили по рукам. Кобзева сосватал я. Это правда. Когда через несколько лет случилась отставка, Володя сильно переживал своё расставание с командой. Без работы сидел в Москве. Потом вроде всё стало образовываться, но страшная болезнь эта настигла… Хоронили мы его в июле, жара жуткая, клубный торпедовский автобус подъехал к Автозаводской остановке. Народу было много. Володю очень любили, очень уважали.

У истоков мини

Сборная России по мини-футболу, в отличие от команды, играющей в большой футбол, считается одной из сильнейших в Европе. А вы ведь, если не ошибаюсь, были первым президентом  Федерации мини-футбола СССР?

– Я был одним из создателей Ассоциации мини-футбола СССР. Мы её организовывали как физкультурное объединение. Это были 1987-1988 годы. Я уже несколько лет работал в «Комсомольской правде» в Москве. Сначала под эгидой газеты организовали чемпионат болельщиков. В нашем турнире могла играть команда из любой деревни. Набралось их по всей стране 40 тысяч. Как мы отбирали из них 20 на финал в Москву – отдельная история. А затем стали проводить турнир «Честь марки», из которого и выросла Ассоциация мини-футбола СССР. Я приехал к директору ВДНХ и предложил: «На Доску почёта ВДНХ занесены 400 или 500 лучших предприятий страны, давайте «Комсомолка» организует среди них турнир по мини-футболу?». И вот уже после этого мы создали Ассоциацию мини-футбола СССР. И я был её первым президентом. После этого в структуре Федерации футбола СССР, которую в 1990 году возглавил Вячеслав Иванович Колосков, создали комитет по мини-футболу, поставили туда своего человека, а мне поручили заниматься массовкой. Я был парень с амбициями, понял, что меня отодвигают, и ушёл.

Через некоторое время мне позвонил Славка Немчинов, отставной комсомольский работник, и спросил: «Слышал ли ты о футзале? В него латиноамериканские страны играют». Мы вышли на руководство ФИФУСА (Международная федерация футбола в залах), ознакомились с правилами игры, стали распространять её в нашей стране. В декабре 1991 года (я уже был собкором «Комсомольской правды» в Югославии) меня как президента Российской федерации футзала пригласили на конференцию ФИФУСА в Мадрид, там Россия была принята в её ряды.

Комсомольская закалка

Когда вы переехали из Барнаула в Москву и стали работать в «Комсомольской правде»?

– В 1982 году. «Алтайская правда» была хорошей школой, сделала из меня профессионала. Но первые три-четыре месяцы работы в «Комсомолке» дались очень тяжело. Другой темп, другие, более высокие, требования. Я сравнивал работу в «Комсомолке» с работой в шахтёрском забое. Встаёшь в 7 утра, вкалываешь, возвращаешься из газеты в 11 вечера, падаешь без сил в постель. А завтра всё по новой. Но эти месяцы дали мне закалку на всю остальную жизнь. Я очень благодарен «Комсомольской правде».

В «Комсомолке» занимались только спортом?

– Писать о спорте я любил, но большинство материалов у меня было на не спортивную тему. Мой профессиональный пик в «Комсомольской правде» пришёлся на работу собкором газеты в Югославии. Там у меня не раз возникало ощущение, что я голый. Сейчас тебе пуля в грудь ударит, и ты больше не будешь жить. Как-то приезжаем с корреспондентом ТАСС в небольшой городок, вообще никого нет: магазины настежь, всё валяется. И вдруг джипы подъезжают. А я же был на стороне сербов, а это были хорваты…

Всё, что происходит на Украине, – не стоит стольких жертв. Всё это через какое-то время забудется, а людей с того света уже не вернёшь. Живёт же Сербия отдельно, Словения отдельно, те отдельно, эти… А людей-то нет. Ради чего вся эта бойня была?

После Югославии вы не захотели заниматься журналистикой?

– Я уезжал в Югославию из СССР, а вернулся в другую страну. Люди очень сильно поменялись. Каждый стал жить для себя. В том числе и мои коллеги. Я оказался на обочине и опять в ту же колею возвращаться не захотел, хотя ещё какое-то время и поработал в СМИ – в газетах «Известия» и «Труд». А потом родилась ДФЛ.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 9.06.2016

28 марта в Томске в спорткомплексе «Юпитер» завершился окружной финал Всероссийского чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».
В Барнауле в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного педагогического университета 21−27 марта проходил турнир среди мужских и женских команд по баскетболу в рамках Универсиады вузов Алтайского края.
Дата проведения Время проведения Наименование мероприятия Место проведения 03−07 апреля 10:00 Первенство Алтайского края по волейболу среди юношей до 18 лет Алтайский край,
Заключительные биатлонных соревнований сезона «Приз памяти чемпионов Алтайского края», посвященные памяти заслуженного тренера России Николая Князева, состоятся в пятницу и субботу в краевой столице.
В связи с проведением открытого общегородского (гарнизонного) развода полицейских нарядов Барнаульского гарнизона, заступающих на службу по охране общественного порядка, будет организовано перекрытие пр-кта Социалистического,
Чемпионат и первенство России по спорту слепых среди спортсменов до 22 лет (2003 года рождения и моложе) в дисциплине шахматы (В1, В2, В3) прошли в Костроме 18−27 марта.
Отборочные старты за право выступить в финале XLIV летней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края, который пройдёт в селе Родино Родинского района 11−14 июля, начнутся уже в ближайшие выходные, 30−31 марта.
Приключения на Острове чтения - Центральная городская библиотека В Городском центре культуры «Современник» состоялось долгожданное открытие Недели детской и юношеской книги.