Сергей Каменский: «Мои результаты – сюрприз для меня самого»

Младший представитель стрелковой династии Каменских стал обладателем «Олимпийской доблести Алтая» – награды, которая ежегодно присуждается комиссией крайспортуправления лучшему атлету края. Несмотря на этот почетный статус, стрелок далек от звездной болезни. «Не люблю чрезмерную популярность», – говорит 27-летний бийчанин, выступление которого в нынешнем сезоне стало настоящим прорывом. «Это самый очевидный прогресс в нашем виде спорта за последние 12 лет», – так отозвался старший тренер национальной сборной по пулевой стрельбе в группе «мужская винтовка» Евгений Крайнов о рекордсменах мира Сергее Каменском и Назаре Лугинце, которые еще и возглавили мировой рейтинг по итогам сезона в разных видах стрельбы.

«Даже не помню, как установил мировой рекорд»

– Много вопросов? – первым делом спросил Сергей, с любопытством глядя на листочки у меня в руках. – Так нечестно! Вы готовились к интервью, а я нет.

– Что ж, в спорте вообще много нечестного!

– Не спорю. Однако наш вид спорта в этом плане гораздо честнее и объективнее, чем многие другие. Все подсчеты ведет электроника, поэтому какие-то судейские ошибки практически исключены. Могут разве что придраться к экипировке, но такие случаи довольно редки.

– И спортсмены даже не плетут друг против друга никакие интриги?

– Бывает, конечно, тренеры ходят и высматривают у спортсменов из других стран какие-то несоответствия с правилами в оружии или одежде. И если находят, то незамедлительно обращаются к судье (смеется) .

– Сергей, этот год вы провели выше всяких похвал, собрав богатую коллекцию медалей. Своими результатами довольны или считаете, что можно было выступить еще лучше?

– Я выступил даже лучше, чем ожидал. Когда в начале года благодаря многомесячному ходатайству главного тренера Евгения Крайнова мне выдали в ЦСКА новую малокалиберную винтовку, мои результаты резко возросли. Если честно, это было приятным сюрпризом. Даже не знал, что могу показывать настолько высокие результаты.

– Если бы вам еще в прошлом году сказали, что скоро установите мировой рекорд, поверили бы?

– Не знаю. Все-таки это, наверное, и есть определенная цель, к которой стремится большинство спортсменов. Точно знаю, что перед чемпионатом мира у меня был пик формы. Это такое сказочное состояние, когда получается все, что бы ты ни делал, когда система прекрасно отлажена и работает безупречно. Но это возникает лишь после большого количества тренировок.

– А на самом чемпионате выступали тоже на максимуме своих возможностей?

– Я уже не думал об этом. Если честно, когда отстреливал квалификацию в стрельбе лежа, то настолько абстрагировался от внешнего мира, что даже не помню, как установил мировой рекорд. Видел лишь цифры на табло, но как именно их достиг, уже плохо понимал – настолько высокой была сосредоточенность. Конечно, по новым правилам результаты, показанные на предварительной стадии, в финале обнуляются. Поэтому вроде бы нет никакого смысла показывать в квалификации блестящую стрельбу. Тем не менее рекорд мира – это всегда очень приятно! Тем более что установил его в своем любимом упражнении – стрельбе лежа, от выполнения которого получаю огромное удовольствие.

– Но в минувшем сезоне ваши успехи больше связаны с другим упражнением, которое является, наверное, самым сложным в пулевой стрельбе.

– Опять же на мое удивление, потому что я больше готовился к стрельбе лежа. А получилось так, что именно в стрельбе из трех положений я и результаты показывал лучше, и в финалы крупных соревнований попадал чаще.

«Последний – всегда самый сложный»

– В этом году довольно часто судьба ваших медалей решалась последним выстрелом. Сложно на него настраиваться?

– Да, заключительный выстрел – это пик психологической нагрузки, с которым не всегда удается справиться. Даже когда спортсмены в финале выбывают, остаются только трое, и медаль уже гарантирована, волнение почему-то становится еще сильнее. В финале Кубка мира я учел свой неудачный опыт чемпионата мира, когда последним выстрелом сам отдал золотую медаль сопернику из Китая. И постарался подойти собраннее, что на этот раз позволило сохранить лидерство.

– Волнение чаще помогает или мешает?

– Конечно, мешает. Излишнее сердцебиение приводит к большему колебанию оружия, прицеливаться становиться крайне сложно. Однако бывают ситуации, когда из-за волнения винтовка просто ходуном ходит, но палец как будто сам нажимает на спусковой крючок именно в ту десятую долю секунды, когда линия прицеливания проходит через центр мишени. Не знаю даже, как это объяснить. Но такое получается, хоть и далеко не всегда. Это абсолютно неконтролируемый навык. Просто стрелок, грубо говоря, отключается от окружающего мира, словно объединяется с оружием, и получается идеальная стрельба.

– Вопрос привыкания к новому оружию – больше психологический или технический?

– И то, и другое. Так получилось, что с новым оружием я успел провести лишь одну тренировку, после чего сразу же выиграл командный чемпионат России. Это большая удача, обычно на то, чтобы привыкнуть к новому оружию, может уйти до полугода. Конечно, после этого у меня была уже довольно длительная работа по тонкой настройке винтовки под свои анатомические особенности. Но это уже детали, главное, что по своим показателям новое оружие оказалось гораздо перспективнее, чем прежнее.

– Наверное, нелегко проводить долгое время на огневом рубеже практически без движения?

– На тренировках мы выполняем упражнения на длительное удержание оружия в изготовке, чтобы специальные мышцы нарабатывали выносливость. К примеру, в стрельбе с колена мы сидим на правой ноге, которая в таком положении быстро немеет. Нетренированный человек сможет просидеть в такой позе минут двадцать, не больше. Мы же можем стрелять, не вставая, на протяжении часа.

– Тренеры по биатлону не предлагали вам научиться бегать на лыжах и попробовать свои силы в этом виде спорта?

– Ни разу. Но слышал много странностей о том, что биатлонисты не чистят оружие и вообще оно у них как реликвия, стреляет – и ладно. Для нас это ужасно! Мы чистим винтовки после каждой тренировки, потому что это очень серьезно влияет на кучность. Иногда даже прочищаем ствол специальным латунным или бронзовым ершиком, чтобы избавить его от лишнего свинца.

– На крупнейших соревнованиях в этом сезоне вы выступали с бородой. Это такая примета или вам лень бриться?

(Смеется) . Перед чемпионатом мира три недели сидели на сборе, и я не брился, потому что не обращал на это внимания. А когда перед чемпионатом сказал товарищам по сборной, что собираюсь побриться, они крайне удивились: «Ты что? Не вздумай! Борода тебе к лицу!». Моей супруге тоже понравилось, поэтому и решил оставить бороду.

– Супруга понимает ваш вид спорта?

– Конечно, она очень переживает за меня. Мы созваниваемся практически каждый день, где бы я ни находился. Делюсь с ней своими впечатлениями, Вера разделяет со мной все переживания. Когда-то она ходила в тир, где мы и познакомились. Правда, она прозанималась стрельбой совсем немного, но имеет представление об этом виде спорта.

«Приятно выходить в финал вместе с братом»

– Какие у вас планы на следующий год?

– По крайней мере, не стрелять хуже.

– А не связанные со спортом? Возможно, на семейном поприще.

– Нет, пока я сосредоточен на своей карьере. Если вы намекаете на пополнение семьи, то я пока этого не планирую. Хотя у многих из моих друзей-стрелков уже есть дети, кто-то даже задумывается о втором ребенке. Дочке моего старшего брата Алексея (участника Олимпийских игр в Лондоне. – Прим. «АС» ) , к примеру, скоро будет четыре года.

– Алексей последнее время выступает не столь блестяще, как раньше. С чем, на ваш взгляд, связан нынешний спад в его карьере?

– Связываю это с тем, что он переезжал из одного региона в другой (с недавних пор Алексей выступает за Ямало-Ненецкий автономный округ. – Прим. «АС») и вынужден был решать многие вопросы, не связанные со спортом. Думаю, сейчас он немного обживется и вернет свою стабильность. Всегда радуюсь, когда мы вместе попадаем в финалы соревнований, мне приятно стрелять с ним рядом. Болею за него и думаю, что ему также не безразличны мои результаты.

– Есть ли у вас хобби?

– Стрельба из арбалета, в которой являюсь многократным чемпионом мира. Еще есть одно увлечение, это кофе. Как-то из любопытства зашел в первую бийскую кофейню, которая открылась пять лет назад, познакомился с человеком, который обучался готовить кофе. От него многое узнал об этом напитке и способах его приготовления. Сейчас уже дошло до того, что из моих командировок, в том числе и зарубежных, привожу какой-нибудь вкусный кофе, обязательно в зернах, и дегустирую в кофейне с друзьями. Все они знают, что если мы приходим в какую-нибудь кофейню, то я сначала наблюдаю за тем, как готовят кофе. И если мне это не понравится, то буду пить чай. Стал очень привередлив в этом вопросе.

– Какой бы хотели получить подарок от Деда Мороза?

– Даже не знаю. Этот год и так получился для меня очень щедрым. Отличный предновогодний подарок получил от крайспортуправления – новейший стрелковый тренажер «СКАТТ». Хочу сказать за это огромное спасибо! Это очень ценное приобретение для меня, которое поможет эффективнее тренироваться в любое время года. Тренажер очень компактный, его можно брать в командировки на соревнования и сборы, могу теперь тренироваться даже в квартире. Его изобрела российская компания, одним из разработчиков стал олимпийский чемпион Артем Хаджибеков. Этот тренажер сейчас точно – абсолютно лучший в мире. Года два назад крайспортуправление помогло мне также купить пневматическое оружие. И вообще во всем мне всегда помогают. Такая поддержка дорогого стоит.

– Где собираетесь встретить Новый год?

– В Бийске. Соревнования в этот период у нас, к счастью, никогда не проходят, поэтому Новый год всегда провожу дома. Сейчас уезжаю с супругой на море, пришлось ради этого даже отказаться от очередных тренировочных сборов. Последний раз ездил отдыхать три года назад, поэтому безумно рад, что наконец удастся куда-то выбраться. Домой вернемся в конце декабря – перед самым Новым годом!

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайский спорт», 26 декабря 2014

28 марта в Томске в спорткомплексе «Юпитер» завершился окружной финал Всероссийского чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».
В Барнауле в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного педагогического университета 21−27 марта проходил турнир среди мужских и женских команд по баскетболу в рамках Универсиады вузов Алтайского края.
Дата проведения Время проведения Наименование мероприятия Место проведения 03−07 апреля 10:00 Первенство Алтайского края по волейболу среди юношей до 18 лет Алтайский край,
Заключительные биатлонных соревнований сезона «Приз памяти чемпионов Алтайского края», посвященные памяти заслуженного тренера России Николая Князева, состоятся в пятницу и субботу в краевой столице.
 В Алтайском крае во второй половине ночи и днем 29 марта 2024 года ожидается усиление ветра до 18-23 м/с, местами порывы 25-26 м/с, дожди,
Администрация г. Рубцовск
Приключения на Острове чтения - Центральная городская библиотека В Городском центре культуры «Современник» состоялось долгожданное открытие Недели детской и юношеской книги.