Искатель юных дарований

Петр Александрович Шатров живет в селе Троицком с 1980 года, общий стаж его работы в профессии – 38 лет. По окончании Алтайского государственного института культуры по специальности руководитель оркестрового коллектива он проработал чуть более трех лет в районном Доме культуры, а с сентября 1983 года по сегодняшний день является преподавателем класса народных инструментов Троицкой детской школы искусств. При классе создан ансамбль балалаечников.

Мы встретились с Петром Александровичем как раз накануне нового учебного года, который для него уже 35-й, и традиционный вопрос, с каким настроением он его встречает, навеял приятные воспоминания:

-С хорошими ожиданиями, что ребятишки отдохнули, набрались сил. Кроме того, это 35-й, юбилейный, сезон класса балалайки. Эти годы отмечены успехами. Среди первых выпускников – Юля Баева. Она живет и работает в Германии по специальности: занимается с хором, дает сольные концерты, записывает диски.

В 1989 году мы первый раз приняли участие в краевом фестивале ансамблей и получили первую призовую награду – заняли второе место. С 1990 года начал проводиться конкурс «Юные дарования Алтая», и с 1993 года мы стали его постоянными участниками. Первыми были Настя Зорова, Дима Рыбаков, братья Клименко, Юля Шатрова, братья Реутские. На сегодняшний день Дмитрий Рыбаков преподает в одной из музыкальных школ Москвы, Михаил и Валерий Клименко также работают в музыкальных коллективах Москвы. После Бийского музыкального училища они поступили в Московскую академию музыки имени Гнесиных и успешно ее окончили. Иван Реутский – артист Новосибирского оркестра народных инструментов, а Юлия Шатрова – артистка Алтайского государственного оркестра народных инструментов «Сибирь».

Один из недавних выпускников Денис Кубанов учится на четвертом курсе Бийского музыкального училища. Он стал лауреатом регионального конкурса «Южный Алтай», выступает с оркестром и собирается продолжить обучение. Толя Зыков выбрал другую профессию, учится в Новосибирске, но часто заходит.

Среди нынешних учеников тоже есть очень перспективные ребята – Рома Фоминых, Никита Калашников, Арсений Скворцов, Данил Бурнашов, Артем Поспелов. Они уже стали лауреатами зональных конкурсов в Бийске. Самые маленькие звездочки – Егор Зуев и Рома Шестаков.

-Знаю, что о достижениях своих учеников вы можете рассказывать бесконечно. А как состоялось ваше знакомство с музыкой?

-Родился я 3 июня 1958 года в Камне-на-Оби. Отец работал на ремзаводе шлифовщиком, а мама – в детском саду. Отец рассказывал, что в годы войны служил на Дальнем Востоке, учил снайперов. Он любил играть на гармошке, а дядя хорошо играл на гитаре и балалайке. Лет с шести я тоже взял в руки балалайку, а потом и гармошку, а когда мне уже исполнилось десять, поступил в музыкальную школу по классу баяна. Мой первый учитель, Юрий Герасимович Шульга, играл в оркестре народных инструментов. В 1973 году после окончания школы я поступил в культпросветучилище, а после его окончания – в Алтайский государственный институт культуры также на отделение баяна, а дополнительным инструментом у меня была балалайка.

Еще в училище познакомился со своей будущей женой, Натальей Александровной. Она училась на хоровом отделении. На первом курсе института мы поженились. Благодаря жене я и оказался в Троицком.

-Некоторые из ваших учеников стали профессиональными музыкантами. Не жалеете о том, что сами не пошли по этому пути, выбрав преподавательскую работу?

-Либо играют, либо преподают… Я свой выбор сделал – и не жалею.

-Как вы поступаете, если к вам приходит ребенок, у которого нет явных способностей, но есть большое желание играть?

-От желания зависит многое, если не все. Способности есть у всех, они заложены Богом… Талант – это примерно полпроцента успеха, а желание – 90 процентов.

-Ваша дочь Юлия пошла по вашим стопам, можете ли вы сказать то же самое о своих внуках?

-Отчасти – да. Юлина дочь Милана в этом году пошла в первый класс и одновременно в музыкальную школу, в класс фортепиано. Она уже занимается в ансамбле «Сентябринки» при Барнаульском городском хоре.

Сын Максим живет в райцентре, он выбрал другую профессию. У него подрастает другой мой внук, Александр. Возможно, у него тоже проявится интерес к музыке, время покажет.

-Ну, про вас-то точно можно сказать, что у вас музыкальная семья, и вы с Натальей Александровной отдаете очень много времени работе. А чем любите заниматься в свободное от работы время?

-Раньше увлекался спортом, особенно любил игровые виды – футбол, баскетбол. Сейчас в основном «болею». С увлечением следил за Чемпионатом мира. Наши – молодцы! Считаю, что момент невезения сыграл роль, но выход в четвертьфинал – это большой успех. Можно сказать, что в последнее время футбол в стране оживился. «Зенит» хорошо играет в высшей лиге, а Дзюбу прочат на роль капитана нашей сборной…

Самый большой праздник в нашей семье – когда приезжают дети. Любим собираться все вместе, любим с ребятишками выезжать на природу.

В заключение нашей встречи с Петром Александровичем я задала ему еще один традиционный вопрос:

-Что вы пожелаете своим коллегам?

-Успехов, удовлетворения, чтобы работа стала их призванием, чтобы нравилась, – без долгих размышлений сказал он и при этом так молодо и как-то даже озорно улыбнулся, что не оставалось никаких сомнений в том, что уж ему-то его работа уж точно нравится. Ведь она стала для него делом всей жизни, результат которого налицо. Петр Александрович – учитель в самом высоком смысле этого слова. Он стремится в каждом ребенке открыть и развить творческое начало, желание добиться высоких результатов, о чем говорят итоги участия его учеников в зональных, краевых, всероссийских и международных конкурсах. Но самое главное заключается в том, что умение трудиться и добиваться поставленных целей не раз пригодится в жизни и тем его ученикам, которые выбрали для себя другую стезю.

Петр Александрович Шатров награжден многочисленными почетными грамотами и благодарностями, медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», а в этом году за достигнутые успехи в профессиональной деятельности в связи с 60-летием – грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Подготовила Светлана КУДИНОВА.

В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.