«ВБ»: Интервью с лидером группы «Кукрыниксы» Алексеем Горшеневым

Лидер группы «Кукрыниксы» Алексей ГОРШЕНЁВ в эксклюзивном интервью корреспонденту «ВБ» рассказал о своих взглядах на творчество и вспомнил, как они с братом стали заниматься музыкой.

Любовные письма великих

Когда-то их было двое. Михаил Горшенёв, основатель и лидер «Короля и Шута», и его брат Алексей, основатель и лидер коллектива «Кукрыниксы». Михаил был старшим, поэтому и «Кукры» считались младшими братьями «КиШ». Уже почти два года, как на сцене лишь один Горшенёв, – в июле 2013-го Михаил умер, а вскоре прекратил свое существование и «Король и Шут».

В память о брате на концертах «Кукрыниксов» теперь звучат песни «Короля и Шута». Алексей продолжает творить – недавно группа выпустила сингл «Экклезиаст», с презентацией которого и выступила в Барнауле. А перед концертом, включившим в себя не только новинку, но и старые песни, музыкант ответил на вопросы корреспондента «ВБ».

– Нечасто бывает, чтобы рок-группы ездили в тур, приуроченный к выходу синглов.

– Не знаю, кто придумал такое на Западе, а в России идею продвигать альбомы через концерты и синглы можно отнести ко мне. Мы отказались от ежегодных выпусков альбома в сентябре, как это делают многие группы, чтобы к пластинке привязать тур. Наш альбом вышел в мае, к осени люди уже хотят чего-то новенького. И вот каждые три месяца мы даем определенный информационный повод, выпускаем синглы с тремя-четырьмя песнями. Специально под это меняется концепция сайта. Вот так мы держим в тонусе себя и поклонников, радуем их больше, чем если бы выпускали один альбом раз в год. А на концертах, конечно, играем не только новинки. После смерти Миши в наш плей-лист вошли композиции «Короля и Шута» – немного, но они были основополагающими в его творчестве.

– Вы выпускали дилогию из двух альбомов «Вечное сияние чистого разума», было два сольника, посвященных Сергею Есенину. Будет ли что-то еще такое же долгоиграющие, не ограниченное одной пластинкой?

– Есть такая тема, посетила мысль заняться еще одним сольником. Мне нравится самому заниматься всем, делать аранжировки, все сводить. Сейчас есть идея работы под названием «Любовные письма великих». Проблема в том, что они в основном в прозе, а мне надо их переделать в стихи, чтобы получилась песня. Например, Мюссе писал Жорж Санд – объяснялся ей в любви, говорил, как он страдает. Мне нужно его словами, с таким же смыслом все перевести в поэзию так, чтобы было как можно ближе к оригиналу. Довольно запарное дело. Я уже начал работу над письмами Эрнеста Хемингуэя к Марлен Дитрих, Льва Толстого к жене и Марка Твена к супруге.

– Когда-то вы говорили, что тексты даются тяжелее музыки.

– Да, думать ведь надо. Мелодия у меня появляется на подсознательном уровне, а с текстами сложнее. Чтобы не выглядеть глупо, надо много думать. Особенно в наше время, где есть подмена стандартов. Хочется остаться человеком, а это тяжело.

– С годами легче не становится?

– Наоборот, тяжелее. Когда молодым был, мог написать всякую чушь. Но уже сорокет скоро, стараешься все делать тонко и надежно.

Есенин – друг

– Если вернуться к проекту «Горшенёв - Есенин», есть что-то общее в вашем и его творчестве?

– Думаю, да. Считаю, мы с ним друзья, одинаковы в психологии, в понимании жизни людей, их поступков, решений, их плюсов и минусов. Мы оба самокритичны, и некоторые переживания, которые другие оставили бы при себе, выносим на общественный суд. Это у Есенина получалось лучше, чем у меня.

– Именно поэтому Есенин, а не, скажем, Пушкин или Мандельштам?

– Когда я начал вживаться в роль Есенина, мне были интересны и другие люди и их ощущения. Пушкин не такой приземленный. Они оба балагуры, но один воздушный, а другой, Есенин, более земной. Не то что не романтик, но видит другую жизнь, человеческую грязь, как от нее избавиться. Пушкин – гений, основоположник русского литературного языка. Ему солнце дало дар искать слова, Есенину – понимать людей на подсознании. Он мне ближе, тем более мы с ним в один день родились ( 3 октября . – Прим. авт. ).

– Недавно вышел фильм с вашим участием «В активном поиске». Как вам результат?

– Я давно хотел где-нибудь сниматься, у нас даже есть песня «Режиссер». Мне было интересно, как я смогу себя в этом реализовать. Ну а фильм ни позитивно, ни негативно оценивать не буду.

Огонь и философ

– Когда исполняете песни «Короля и Шута», что в душе?

– Разные песни – разные чувства. «Фокусник» – радость, «Дагон» – музыкальное давление, в нем ощущаю Мишу, как он давил на зал. «Проклятый старый дом» – больше гимновая песня, вот был Миша, давайте его помянем. «Счастье» по вокалу для меня самая сложная.

– У вас вокал похож, никогда вас не путали?

– Есть такое дело. Кстати, с отцом тоже похож голос. А сейчас иногда во время исполнения песен «Короля и Шута» специально делаю так, чтобы еще больше походить на Мишу, хотя изначально вокальная подача у нас разная.

– Читал в Интернете, что в детстве у вас была одна гитара, стояла между кроватями.

– Не так все было. Я в музыкальную школу ходил по классу аккордеона, отучился года четыре. Последняя моя оценка – кол. После этого я оттуда с радостью ушел. Я тогда даже запах мехов аккордеона ненавидел, не понимал, для чего мне это, не искал себя в музыке. А сейчас ищу.

– Кто раньше стал заниматься музыкой – вы или Михаил?

– Когда я учился в музыкальной, Миша ходил в художественную школу. Получается, что я. Но если говорить о рок-н-ролле, то Миша раньше к нему пришел.

– Музыкальные вкусы в детстве совпадали?

– Практически да. Только Миша порой ударялся в андеграундный панк-рок, который мне был чужд, например Misfits.

– К тому, что он раньше организовал свою группу, зависти не было?

– Нет, вообще никогда не завидовали друг другу. Если бы мы были одинаковые во всем, то можно было бы завидовать. Смотрю сейчас сериал «Викинги» – там братья вечно между собой что-то делят. У нас такого не было. Миша – это ветер, огонь. Я больше похож на столетний дуб, философ такой. Есть еще фраза: «Миша гонял чертей, а я их ищу». Мы разные, отличается отношение к музыке – в чем смысл устраивать соревнования?

– Никогда не хотели играть в одной группе?

– Нет, хотя в первые годы жизни Мишиной группы я там играл на барабанах самоучкой. И первое выступление вне Санкт-Петербурга было со мной – играли в Москве. За бутерброды.

– Бутерброды хоть с красной рыбой?

– Не помню. Да это и не важно тогда было. А денег на самом деле хватало только на то, чтобы на рынке купить хлеба, сала и зеленого лука.

– Нет мысли организовать фестиваль памяти Михаила или какую-то премию для молодых групп?

– Я в этом плане больше доверяю Ольге ( вдова Михаила. Прим. авт. ), она создала фонд его имени. Говорю ей: «Дерзай, сделай фест для молодых команд». У нее нет опыта, понимания, как это лучше организовать. Но я ее все-таки настропалю.

– С племянницей Сашей, Мишиной дочерью, часто видитесь?

– Нет. Я вообще нечасто в Питере бываю, а если и приезжаю, не всегда можем встретиться – только по каким-то датам, значимым событиям.

– Вам в этом году исполняется 40. Что это за возраст для творческого человека?

– Да стремноватый возраст, честно скажу. Не понимаю, кто я, старый или молодой, что мне дальше делать. Занимался Есениным, и возник вопрос, что петь дальше, ведь уже все сказал. Выковыривать что-то еще сложно. Своеобразный творческий тупик, но он решаемый – надо продолжать смотреть за людьми, наблюдать.

P. S. Автор благодарит за помощь в организации интервью концертное агентство «Сибирские гастроли».

Фотоотчет с концерта группы, прошедшего в Барнауле 10 апреля, смотрите ТУТ.

Фото автора.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю завершился первый этап VIII Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Спасения».
Одни конструируют музыкальные инструменты, другие пишут книги, третьи проводят сеансы звуко- и смехотерапии, четвертые поддерживают традиции конфессиональных праздников, пятые учат рисовать,
5 апреля в 16:00 в выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111) открывается выставка, посвященная юбилею Алтайского государственного института культуры, а также 25-летию кафедры дизайна и архитектуры.
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.