В Барнауле ушел из жизни Заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич

Леопольд Цесюлевич

24 июня в Барнауле в возрасте 79-и лет скончался Заслуженный художник России, публицист и переводчик Леопольд Цесюлевич. Он был одним из основателей Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), одним из последних представителей плеяды столпов алтайской живописи. О его смерти сообщил на своей странице в Facebook алтайский арт-критик Вадим Климов.

Художник с одной из своих работ

Леопольд Цесюлевич родился, учился и вырос в Риге. В 1961 году окончил Академию художеств Латвийской ССР. После службы в армии последовал совету Юрия Рериха, с которым ранее встречался в Москве, и вместе с женой переехал жить в Барнаул. В 1967 году стал членом Союза художников СССР. Неоднократно избирался членом правления Алтайской организации Союза художников России. Занимался преподавательской работой, курировал дипломные работы студентов.

Г-н Цесюлевич работал в жанре тематической картины, портрета, пейзажа. Самое раннее произведение в Государственном художественном музее Алтайского края, где собрана значительная часть его картин, датируется 1957 годом. Многие из них посвящены взаимоотношению человека и природы, проблемам духовности: «Звездный свет. Астроном» (1972), «Время рассвета» (1974), «Снега России» (1985), цикл «Янтарный край» (1970—1972 годы), «Руки творящие» (1980) и др.

Художник был одним из основателей Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, инициатором создания картинной галереи в АлтГУ. В новейшее время он стал членом Комитета единения народов Рериховского общества, постоянным автором альманаха «Звезды Гор» и сборника «Скрижали Мысли». Благодаря его переводам увидели свет многие труды его учителя, председателя Латвийского общества Рериха Рихарда Рудзитиса, в том числе «Дневник», «Симфония качеств», «Космические струны в творчестве Николая Рериха», «Встречи с Юрием Рерихом».

О причине смерти, месте прощания и похоронах пока ничего не сообщается.

24 июня ушёл из жизни известный художник-живописец, заслуженный художник РФ Леопольд Цесюлевич.
16:28 26.06.2017 Barnaul-Altai.Ru - Барнаул
В столице Алтайского края 24 июня скончался заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич.
13:25 26.06.2017 Алтайская правда - Барнаул
В августе ему исполнилось бы 80 лет. Художник, публицист Леопольд Цесюлевич скончался в Барнауле на 80 году жизни.
11:31 26.06.2017 АиФ - Алтай - Барнаул
В Барнауле в возрасте 79 лет скончался заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич.
10:01 26.06.2017 НовостиАлтая.рф - Барнаул
Леопольд Цесюлевич 24 июня в Барнауле в возрасте 79-и лет скончался Заслуженный художник России, публицист и переводчик Леопольд Цесюлевич.
09:01 26.06.2017 Bankfax.Ru - Барнаул

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю завершился первый этап VIII Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Спасения».
Одни конструируют музыкальные инструменты, другие пишут книги, третьи проводят сеансы звуко- и смехотерапии, четвертые поддерживают традиции конфессиональных праздников, пятые учат рисовать,
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.