В Барнауле обсудили развитие гастрономического туризма на Алтае

В марте в АлтГТУ прошли "круглый стол" и семинары по развитию экологического и агротуризма в Алтайском крае. Неожиданной для участников и гостей мероприятия стала тема гастрономического туризма. Подробности сообщает " Алтайская правда   ".

В рамках "круглого стола" один из участников мероприятия, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский, презентовал в Барнауле движение Slow Food (дословный перевод с английского языка – "медленная еда", концептуальный - "вдумчивое питание"), которое входит в международную экогастрономическую некоммерческую ассоциацию "Ковчег", созданную в 1989 году как альтернатива распространённой в мире системе fust food. "Суть "Слоу Фуда" в том, что еда должна быть вкусной, чистой и честной", - считает Юрий Столповский.

Чем движение "вдумчивого питания" может быть полезным развитию гастрономического туризма на Алтае? По мнению эксперта, в крае имеет место перепроизводство экологически чистых, натуральных продуктов питания. За счёт этого гастротуризм для Алтайского края и Республики Алтай должен стать приоритетным туристическим направлением наряду с агротуризмом. "Владельцы сельских усадеб могут приглашать туристов пожить, поработать и дать им возможность приготовить в домашних условиях вино или сыр. У вас можно организовывать мероприятия, которые непосредственно относятся к гастротуризму, начиная от местных ужинов до продовольственных ярмарок", - предлагает Юрий Столповский.

По мнению Валентины Кундиус, заведующей кафедрой экономики АПК Алтайского государственного аграрного университета, в Алтайском крае гастрономический туризм неизбежно будет связан с агротуризмом, у которого много возможностей и направлений. "Гастротуризм привлекателен тем, что туристы получают экологически чистые продукты и еду, произведённые и потребляемые на месте. Все известные "зелёные дома" региона предлагают блюда, характерные для определённой местности. Это картошка с салом или каша с тыквой", - говорит Валентина Кундиус. При этом эксперт утверждает, что на Алтае пока нет примеров гастрономического туризма в чистом виде.

Согласен с экспертом Александр Дунец, профессор кафедры "Сервис и туризм" АлтГТУ, разработчик и научный руководитель туристского маршрута "Казачья подкова Алтая". "Во время презентации маршрута его участники просили владельцев "зелёных домов" приготовить для них то, чем нигде больше они не могут угоститься. Например, кашей в пареной тыкве, капустой, заквашенной с алтайскими травами, варениками с сыром. У туристов на ура шла пареная тыква, отдыхающие просили сельчан приготовить её на бис", - говорит Александр Дунец.

Мнение ученых поддерживают и туроператоры. "Гастротуризма в чистом виде на Алтае нет, но его нет и в России. В крае это перспективное направление развивается пока только в рамках агротуризма. Это тема, над которой стоит думать, которую стоит обсуждать, это модно и интересно. И для того чтобы развивать гастротуризм, ученым, туроператорам и общественным организациям стоит объединять усилия", - считает Ирина Слесарева, директор туристической компании "Арго".

Ещё в прошлом году во время форума "Сельский туризм в России", который состоялся в Смоленском районе Алтайского края, Александр Мерзлов, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, отметил, что Алтай – один из тех регионов России, где стоит "делать бизнес" на вкусной и здоровой пище. "Мы провели исследование и только в городе Павловске Алтайского края нашли местный рецепт: котлета по-павловски "Касмалинка" с варёным яйцом внутри", – сообщил Александр Мерзлов.

Однако уже в этом году в меню кафе в разных районах края появились аутентичные гастрономические изыски, которые туристы не найдут ни в одном другом регионе России: свиные рёбрышки в тыкве – в кафе в Смоленском районе, вареники с сырным зерном – в Красногорском районе, закуска из папоротника и пельмени с добавлением мяса марала – в Тальменском районе.

Идею создания таких блюд для общепита края предложили специалисты краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Ведомство вместе с поварами организовало мастер-классы по созданию и приготовлению эксклюзивных блюд. Всё, что предложили участники прошедшего в Барнауле "круглого стола", объединяет одна идея: нужно использовать местный потенциал – и народ потянется на Алтай.

Последние новости Алтайского края по теме:
В Барнауле обсудили развитие гастрономического туризма на Алтае

- Барнаул
В Барнауле обсудили развитие гастрономического туризма на Алтае В марте в АлтГТУ прошли «круглый стол» и семинары по развитию экологического и агротуризма в Алтайском крае.
01:32 07.04.2013 Алтайская правда
- Барнаул
В марте в АлтГТУ прошли "круглый стол" и семинары по развитию экологического и агротуризма в Алтайском крае.
22:34 06.04.2013 El-City.Su
- Барнаул
В марте в АлтГТУ прошли "круглый стол" и семинары по развитию экологического и агротуризма в Алтайском крае.
17:13 06.04.2013 NewsAltay.Ru
В Барнауле обсудили развитие гастрономического туризма на Алтае - Барнаул
В марте в АлтГТУ прошли "круглый стол" и семинары по развитию экологического и агротуризма в Алтайском крае.
11:57 06.04.2013 ИА Амител
 
По теме
vGqrPfIspcc - ФК Динамо-Барнаул Автор: Пресс служба Сегодня 27 мая барнаульские динамовцы в рамках заключительного тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ группа «Восток» 2017-2018 дома примут «Иртыш» из Омска.
27.05.2018
 
Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в рамках рабочего визита познакомился с работой медицинского кластера Алтайского края - Министерство здравоохранения Вместе с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, депутатом Государственной Думы Валерием Елыкомовом и министром здравоохранения Ириной Долговой Геннадий Онищенко осмотрел учреждения нагорного медицинского кластера.
24.05.2018
 
Сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции отдела полиции по Железнодорожному УМВД России по городу Барнаулу задержали местного жителя, у которого было обнаружено и изъято наркотическое вещество.
27.05.2018 ГУ МВД по Алтайскому краю
Афиша спектакля - Администрация Алтайского края 5 июня в Алтайском государственном театре кукол «Сказка» (проспект Ленина, 19) выступят выпускники Новосибирского государственного театрального института .
27.05.2018 Администрация Алтайского края
24 мая 2018 г. 15:45 Сегодня, 24 мая, на площади у храма Иоанна Богослова в Барнауле состоялся праздничный концерт, посвященный  Дню славянской письменности и культуры.
25.05.2018 Газета Новое время
«Бийский рабочий» уже сообщал , что власти Алтайского края вели переговоры с известной певицей Пелагеей о ее выступлении в селе Сростки Бийского района в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
25.05.2018 Бийский рабочий
vGqrPfIspcc - ФК Динамо-Барнаул Автор: Пресс служба Сегодня 27 мая барнаульские динамовцы в рамках заключительного тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ группа «Восток» 2017-2018 дома примут «Иртыш» из Омска.
27.05.2018 ФК Динамо-Барнаул
Прямая трансляция «Динамо» — «Иртыш» - ФК Динамо-Барнаул Автор: Пресс служба Уважаемые болельщики, ПФК «Динамо-Барнаул» совместно со своим техническим партнером компанией «Телеком медиа» проведет прямую трансляцию матча заключительного тура ФОНБЕТ – Первенства России по фут
27.05.2018 ФК Динамо-Барнаул
В бийской спортивной школе «Заря» прошли два турнира — первенство спортшколы по художественной гимнастике «Огоньки» и первенство спортшколы по спортивной гимнастике среди девочек .
26.05.2018 Бийский рабочий
vGqrPfIspcc - ФК Динамо-Барнаул Автор: Пресс служба Сегодня 27 мая барнаульские динамовцы в рамках заключительного тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ группа «Восток» 2017-2018 дома примут «Иртыш» из Омска.
27.05.2018 ФК Динамо-Барнаул
Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов установлены тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему потребителей Алтайского края на 2018 год.
27.05.2018 Бийский рабочий