Новости города БезФормата.Ru
Барнаул
Главные новости
 
RSS   О проекте   Задать вопрос

В Барнауле обсудили развитие гастрономического туризма на Алтае

В марте в АлтГТУ прошли "круглый стол" и семинары по развитию экологического и агротуризма в Алтайском крае. Неожиданной для участников и гостей мероприятия стала тема гастрономического туризма. Подробности сообщает " Алтайская правда   ".

В рамках "круглого стола" один из участников мероприятия, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский, презентовал в Барнауле движение Slow Food (дословный перевод с английского языка – "медленная еда", концептуальный - "вдумчивое питание"), которое входит в международную экогастрономическую некоммерческую ассоциацию "Ковчег", созданную в 1989 году как альтернатива распространённой в мире системе fust food. "Суть "Слоу Фуда" в том, что еда должна быть вкусной, чистой и честной", - считает Юрий Столповский.

Чем движение "вдумчивого питания" может быть полезным развитию гастрономического туризма на Алтае? По мнению эксперта, в крае имеет место перепроизводство экологически чистых, натуральных продуктов питания. За счёт этого гастротуризм для Алтайского края и Республики Алтай должен стать приоритетным туристическим направлением наряду с агротуризмом. "Владельцы сельских усадеб могут приглашать туристов пожить, поработать и дать им возможность приготовить в домашних условиях вино или сыр. У вас можно организовывать мероприятия, которые непосредственно относятся к гастротуризму, начиная от местных ужинов до продовольственных ярмарок", - предлагает Юрий Столповский.

По мнению Валентины Кундиус, заведующей кафедрой экономики АПК Алтайского государственного аграрного университета, в Алтайском крае гастрономический туризм неизбежно будет связан с агротуризмом, у которого много возможностей и направлений. "Гастротуризм привлекателен тем, что туристы получают экологически чистые продукты и еду, произведённые и потребляемые на месте. Все известные "зелёные дома" региона предлагают блюда, характерные для определённой местности. Это картошка с салом или каша с тыквой", - говорит Валентина Кундиус. При этом эксперт утверждает, что на Алтае пока нет примеров гастрономического туризма в чистом виде.

Согласен с экспертом Александр Дунец, профессор кафедры "Сервис и туризм" АлтГТУ, разработчик и научный руководитель туристского маршрута "Казачья подкова Алтая". "Во время презентации маршрута его участники просили владельцев "зелёных домов" приготовить для них то, чем нигде больше они не могут угоститься. Например, кашей в пареной тыкве, капустой, заквашенной с алтайскими травами, варениками с сыром. У туристов на ура шла пареная тыква, отдыхающие просили сельчан приготовить её на бис", - говорит Александр Дунец.

Мнение ученых поддерживают и туроператоры. "Гастротуризма в чистом виде на Алтае нет, но его нет и в России. В крае это перспективное направление развивается пока только в рамках агротуризма. Это тема, над которой стоит думать, которую стоит обсуждать, это модно и интересно. И для того чтобы развивать гастротуризм, ученым, туроператорам и общественным организациям стоит объединять усилия", - считает Ирина Слесарева, директор туристической компании "Арго".

Ещё в прошлом году во время форума "Сельский туризм в России", который состоялся в Смоленском районе Алтайского края, Александр Мерзлов, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, отметил, что Алтай – один из тех регионов России, где стоит "делать бизнес" на вкусной и здоровой пище. "Мы провели исследование и только в городе Павловске Алтайского края нашли местный рецепт: котлета по-павловски "Касмалинка" с варёным яйцом внутри", – сообщил Александр Мерзлов.

Однако уже в этом году в меню кафе в разных районах края появились аутентичные гастрономические изыски, которые туристы не найдут ни в одном другом регионе России: свиные рёбрышки в тыкве – в кафе в Смоленском районе, вареники с сырным зерном – в Красногорском районе, закуска из папоротника и пельмени с добавлением мяса марала – в Тальменском районе.

Идею создания таких блюд для общепита края предложили специалисты краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Ведомство вместе с поварами организовало мастер-классы по созданию и приготовлению эксклюзивных блюд. Всё, что предложили участники прошедшего в Барнауле "круглого стола", объединяет одна идея: нужно использовать местный потенциал – и народ потянется на Алтай.

Похожие сюжеты
В Барнауле обсудили развитие гастрономического туризма на Алтае - Барнаул
11:57 06.04.2013 ИА Амител
В сотрудничестве с ГИБДД - РоссельхознадзорСпециалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе проведения совместных с органами ГИБДД контрольно-надзорных мероприятий в г. Змеиногорске,
10.04.2013 Россельхознадзор
Нарушения в приграничных районах - РоссельхознадзорВ целях проверки соблюдения грузоперевозчиками действующего законодательства в области карантина растений специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с работниками ГИБДД и т
09.04.2013 Россельхознадзор
С 2001 года не обследовались сельхозземли - РоссельхознадзорВ ходе проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП главы К(Ф)Х Воронина В.П.
09.04.2013 Россельхознадзор
Ключевский район – карантинная фитосанитарная зона - РоссельхознадзорСпециалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий  в г. Славгороде выявлено нарушение при перевозках подкарантинной продукции.
09.04.2013 Россельхознадзор
Александр Роу, режиссер. Фото: nnm.ru. - NaAltae.RuКак сообщает Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, в Тальменском районе Алтайского края создадут интерактивную музейную экспозицию,
09.04.2013 NaAltae.Ru
В конце марта в Барнауле состоялась первая конференция, организованная Клубом IT-директоров Алтайского края.
09.04.2013 El-City.Su
Нарушение правил реализации подкарантинной продукции - РоссельхознадзорПри проведении контрольно-надзорных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений законодательства РФ на  рынках Алтайского края должностными лицами отдела внутреннего карантина растений Управления Росс
08.04.2013 Россельхознадзор
25 октября генеральный директор ООО "Барнаульский автоцентр КАМАЗ" выехал из дома на автомобиле, за рулем которого находился личный водитель и пропал без вести.
31.10.2014 ИА Амител
В Барнауле 4 ноября из-за митинга перекроют пр. Социалистический - АиФ - АлтайБарнаул, 30 октября - АиФ-Алтай. Движение на пр. Социалистический перекроют 4 ноября из-за праздничного митинга, сообщает городской пресс-центр.
30.10.2014 АиФ - Алтай
Девочка выпала из маршрутки на ходу в Барнауле - ИА АтмосфераБарнаул, 31 октября. – Атмосфера . Девочка выпала на дорогу из маршрутного автобуса № 41 во время его движения по улице Эмилии Алексеевой в городе Барнауле в пятницу, об этом ИА "Атмосфера – ЧП" сообщили очевидцы происшествия.
31.10.2014 ИА Атмосфера
По данным на 30 октября, жителям Алтайского края, пострадавшим от наводнения, из федерального бюджета поступило 2 млрд.
31.10.2014 Администрация Алтайского края
05.11.2014 г. начнутся занятия по акушерству у студентов 624-625 групп лечебного  факультета - АГМУ 5.11.2014 — лекционный день. Лекции начинаются в 9 часов 00 минут на базе гор.
01.11.2014 АГМУ