12 января в Белом зале Трапезных Палат Храма Христа Спасителя прошел VIII Международный молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» , направленный на повышение профессионального мастерства учащихся и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы.
В нем приняли участие команды из 25 профессиональных образовательных организаций, в том числе из Республики Сербская и Республики Болгария. В любительской зоне были представлены работы команд 10 школ.
Алтайский край представляла Алтайская академия гостеприимства.
Соревнования проводились по 4 номинациям: «Рождественская холодная закуска из птицы», «Мировая (региональная) рождественская выпечка», «Рождественская холодная закуска из речной рыбы» и «Оформление Рождественского стола».
Все материалы команды подготовили заранее. Каждую номинацию оценивало отдельное профессиональное жюри, в состав которого вошли руководители профессиональных поварских Ассоциаций, Союзов и Гильдий, региональных Ассоциаций поваров и кулинаров, известные московские шеф-повара и кондитеры, повара православных стран – участников фестиваля, специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Института Питания, представители компаний-производителей, Московской Общественной региональной организации Ветеранов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, представители СМИ.
Они оценивали вкус, внешний вид, технологию и качество приготовления, сложность исполнения, оформление, особое внимание обращали на знание истории блюда, технологии его приготовления и умение представить свою работу жюри.
Команда Алтайской академии гостеприимства участвовала во всех четырех номинациях и по сумме баллов заняла первое место .
Президент некоммерческого партнерства «Центр Возрождения Традиций» Анна Карпинович отметила высокий профессиональный уровень академии.
«Видна продуманность во всем: от рецептов и качества приготовления блюд до оформления и манеры представления костюмов», - подчеркнул шеф-повар Данилова мужского монастыря (г. Москва) Олег Ольхов .
Также высоко оценила работу Алтайской академии гостеприимства и мастер-кондитер, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, автор 12 книг по кондитерскому делу Елена Сучкова .
«Сегодня мы увидели прекрасный праздник. Особенно мне понравилось выступление алтайской команды. Оригинальные костюмы, шикарный стол, посуда, сделанная по специальному эскизу – все соответствует празднику. Наша молодежь должна знать традиции. Сегодня команда из Алтайского края показала настоящее мастерство и пример для молодежи, которая будет их продолжать», - подытожила она.
Организаторами мероприятия выступили Свято-Данилов патриарший монастырь и Некоммерческое партнерство по содействию и развитию возрождения традиций производства отечественных продуктов питания и популяризации русской кухни «Центр Возрождения Традиций». Фестиваль прошел при поддержке послов православных стран: Болгарии, Сербии, Республики Сербской, Боснии и Герцеговины, Кипра и др.