Фестиваль «Дни алтайского сыра» прошел в Барнауле сегодня, 18 августа. Праздник прошел в крае в двенадцатый раз и традиционно объединил 17 производителей молочной продукции и сыров, жителей и гостей краевой столицы. Участие в празднике приняли такие компании, как ООО Ануйское АКХ, АО Барнаульский молочный комбинат, ИП Емелин, ООО Куяганский МСЗ, АО Модест и другие. Генельным спонсором праздника выступила компания «Киприно».
Предприятия молокоперерабатывающей промышленности региона представили на фестивале более 100 сортов сыра, богатый ассортимент классической молочной продукции – масло, творог, йогурты, кефир и многое другое. Среди новинок фестиваля сыр «Пармезан Премиум» от ООО «Салаирский маслосырзавод», «Зимаревский с кедровым орехом» от ООО «Рикон» и другие.
На фестивале гостям представилась уникальная возможность - попробовать и приобрести знаменитые алтайские сыры и молочные продукты в одном месте.
«Мы приезжаем из Бийска на праздник каждый год. Непередаваемая атмосфера праздника, и очень большой выбор сыра. Очень удобно, что можно попробовать новые сорта и выбрать то, что действительно понравится. В этом году открыли для себя компанию «Рикон», и сыр «Алтайский. Премиум» от «Киприно», - рассказала Елена, посетительница фестиваля».
В этом году гостей фестиваля ожидала насыщенная культурно-развлекательная программа. Совместно с Алтайским государственным краеведческим музеем и Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова была организована историческая площадка, на которой будут представлены уникальные архивные фото, рассказывающие об истории сыроделия и маслоделия на Алтае. Также была представлена карта сыроделия «Алтайского края».
Генеральный спонсор фестиваля компания «Киприно» организовала на фестивале «Кипринские летние игры», на которых участники смогли проверить свою ловкость в «сырных» лабиринтах, меткость в метании в игре «Дартс», силу в «сырном боулинге» и получить призы от производителя.
Для юных посетителей была организована детская площадка, на которой выступил со своим представлением «Золотое кольцо» и провели мастер-класс алтайский государственный театр кукол "Сказка".
На празнике своё оригинальное шоу «Пицца- акробатика» от Василия Вдовина. После него гости смоги попробовать пиццу – «+100 к здоровью» из 100 сортов алтайского сыра.
Объединил все площадки квест «Сырное путешествие». «Впервые были на подобном гастрономическом празднике. Столько эмоций и впечатлений получила сегодня на сырном. Всегда любила Алтайский сыр, но не знала, что он бывает такой разный», - поделилась Мария, гость фестиваля.
Главной фишкой этого года стал первый профессиональный конкурс сырной кухни на Алтае "CHEESE A LAE CHEF". В нем приняли участие 9 талантливых шеф-повара края. Они состязались в приготовлении блюд из алтайского сыра. В жюри конкурса вошли Павел Васильев, член Национальной гильдии шеф-поваров, бронзовый призер конкурса "Les chefs en or", судья международного уровня категории "В" (Москва), Сергей Тренов, член Национальной гильдии кулинаров, золотой призер всероссийского кулинарного чемпионата "Chef a la russe", судья международного уровня категории "В" и Никита Ушаков, член Национальной гильдии кулинаров, золотой призер всероссийского кулинарного чемпионата "Chef a la russe".
«Идея такого конкурса мне кажется очень интересной и актуальной. Большинство участников пошли по легкому пути и готовили рыбу или мясо под сыром, но были и те, кто выделился. Например, Евгений Петенев приготовил вегетарианское блюдо, а один из участников приготовил сырные колбаски - тоже очень необычная идея», отметил Сергей Тренов.
В завершении праздника выступила группа «Папакарламаркса».