Евгений Дятлов: от рока до романса

Заслуженный артист России Евгений Дятлов – о своем певческом пути.

Евгений Дятлов выступал в Барнауле в непростой для всей страны период – не прошло и девяти дней со дня пожара в кемеровском торговом центре. Выйдя на сцену, Дятлов сразу предупредил, что программу пришлось корректировать – в нее он включил песни, которые заставляют задуматься о жизни, о том, что мы значим друг для друга.

Поклон Алтаю

Это сейчас Евгения Дятлова знают как певца с баритоном красивого бархатного тембра, которому подвластны и хиты советской эстрады, и песни военных лет, и сложнейшие акапельные вещи. Но широкую известность Дятлов получил как актер – его капитан Дымов из «Улиц разбитых фонарей», Маяковский из «Есенина» и Чкалов из одноименного сериала полюбились многим. Сейчас Дятлов успешно совмещает певческую и актерскую деятельность. Но после концерта мы поговорили с ним в основном о музыке.

- Евгений Валерьевич, непростая была неделя. Тяжело было выходить на сцену?

- Да. Два концерта мы вообще отменили – в Новосибирске и Томске, – они были в графике сразу после пожара. Новосибирский перенесли на несколько дней, а томский – на осень. Выступать сразу после такой трагедии – за гранью добра и зла. Даже если бы не объявляли общенациональный траур, мы бы все равно не вышли на сцену. Бывает, что у актера перед выступлением случается какое-то личное горе, но он все равно играет, это его личное, ради такого спектакли не останавливаются, он не может подвести партнеров и зрителей. Но пожар в Кемерове – горе для всей страны.

- Два года назад вы в Барнауле в рамках Шукшинских чтений выступали с программой «Дорогами войны». Что запомнилось?

- Все. Настолько мне это понравилось! Да, вместе с Екатериной Гусевой мы делали военную программу – и меня потрясло отношение к этому всех причастных. И световиков, и мастеров сцены, которые за полчаса сделали все, что было необходимо. А оркестр «Сибирь» – офигенский. Дети, выступавшие с нами, просто великолепны. Низкий поклон всем, кто делал с нами эту программу!

- Она так и осталась «жить» в Барнауле или где-то еще ее показывали?

- Был показ в Московской консерватории имени Чайковского. Но там повторить все, как здесь, было невозможно. Барнаульский вариант мне понравился больше.

Школа Хиля

- Когда вы начали петь?

- Когда голос поменялся, в подростковом периоде. До этого была мания рисования. Рисовал везде, даже на уроках. Когда не мог решить контрольную по математике, рисовал себя – такого идиота с кучей вопросов вокруг.

- Что ставили?

- Два/пять. Пятерку – за творчество. Преподаватель Татьяна Павловна Бабенко была в шоке от такого.

- Правда, что одним из ваших педагогов по вокалу был Эдуард Хиль?

- Не одним из, а единственным. Для меня он раскрылся с неожиданной стороны. Как я его воспринимал? Как весь мир, когда услышал его знаменитый вокализ – все видели в нем счастливого, солнечного человека. Хиль для обучения выбрал меня и еще двоих студентов. Я думал, все, сейчас заставит меня петь «Потолок ледяной». А мне 20 лет, жуткое сопротивление подобным песням. Решил, что буду отбиваться, что бы он ни говорил. Исполнил ему какие-то рокерские вещи собственного сочинения – и он сказал: «Пой как поешь. У тебя есть свое лицо, не надо ничего ломать». Но нам предстояло четыре года вместе работать. Сначала он предложил русские народные песни в обработке Шаляпина. А у меня в детстве были пластинки, которые покупала мама, в том числе и Шаляпин с этими песнями, я с ними оказался хорошо знаком. Эдуард Анатольевич открыл для меня Гаврилина. Это было удивительное время.

- А после студенчества вы два года были в «АукцЫоне» – пели и играли на скрипке.

- Да. Провел в группе немного времени, очень жалею, что ушел. Это абсолютно творческие ребята со своим лицом, взглядом. И я бы многому у них мог научиться. Тем более и Леонид Фёдоров, и Олег Гаркуша, да и вообще весь «АукцЫон» очень хорошо ко мне относились.

- Ушли ради съемок в кино?

- Нет. Просто захотел быть фронтменом, меня на эту роль позвала группа «Присутствие». И я вот так стал предателем. Знаете, у каждого есть в жизни встречи с большой буквы. Их немного, но «АукцЫон» как раз из таких.

- У вас была рок-н-ролльная молодость. Но сейчас совсем другой репертуар. Обратно не тянет?

- Тянет. Но у меня этот год жуткий. Самый страшный в моей жизни. 28 февраля умер наш скрипач. А через несколько дней после пожара в Кемерове ушел бас-гитарист той группы, где я когда-то играл рок и с которой мы как раз хотели все возобновить. Меня сейчас душит от того, что судьба так выпендривается. У нас была группа «Аты-баты», я так надеялся, что вновь соберемся, начнем что-то делать. Даже гитару обалденную себе купил – Gibson серии «Боб Дилан». Теперь однозначно хочу все возобновить хотя бы в память о нашем Серёге.

- Вам в марте исполнилось 55. Как вам цифра?

- Нормально. Пятерка – одно из моих любимых чисел вместе с тройкой и семеркой. Три – для принятия быстрого решения, какого-то шага. Раз, два, три – и понеслось, началась драка. Пять – это стремление к отличному результату. А семерка – что-то божественное для меня.

КСТАТИ

В этом году в прокат выйдет многосерийный фильм «Тобол» – история об освоении и развитии Сибири во времена Петра I. Евгений Дятлов сыграл в картине роль сибирского губернатора Матвея Гагарина.

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке интервью концертно-театральное агентство «Лига-Арт».

Фото Ярослава Махначева.

Автор: Махначев Ярослав