ДОБРОВОЛЕЦ РОССИИ / Евгения Бузлаева: «Нам платят теплом, простой благодарностью, ласковым словом»

В конце сентября в Алтайском крае состоится региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». О своем пути в волонтерстве рассказала Евгения Бузлаева, участница конкурса из Волчихиснкого района.

Женя, как началась твоя добровольческая деятельность? Что подтолкнуло тебя на совершение добрых дел?

Я занимаюсь волонтёрством уже пятый год. Все началось с участия в школьном волонтерском отряде «Данко». Решили просто с подругой записаться. Тогда и подумать не могла, что добровольчество станет буквально моим хобби. Сначала ходили с различными акциями и мероприятиями по детским садам, в Дом престарелых, помогали ветеранам. Было очень интересно, и с каждым месяцем нравилось больше и больше. Думаю, именно «Данко» помог раскрыть мой потенциал и научил протягивать руку помощи всем, кто в ней нуждается.

Как ты думаешь, справедливо ли, что работа волонтера никак не оплачивается? Какие бонусы тебе дает добровольческая деятельность?

То, что делаем мы, волонтёры, мы делаем от чистого сердца. Часто тратим  почти все своё  свободное время на оказание помощи другим. Нам платят теплом, простой благодарностью, ласковым словом. Самое важное – осознавать то, что ты действительно помог человеку справиться с трудной ситуацией. А это лучшая награда для меня. На личном примере могу сказать, что я стала более терпимой к людям, более открытой, общительной. У меня появилось много новых знакомых, я приобрела бесценный опыт жизни.

Что вдохновляет тебя на занятие волонтерством?

Два года назад мы  проводили акцию «Подари сказку детям», и тогда я познакомилась с замечательным мальчиком Андреем. Так получилось ,что с рождения у него очень тяжелый диагноз, из-за которого Андрей никогда не будет ходить, нормально говорить, кушать… Встреча с ним перевернула мой мир. С того самого дня я не люблю слово «инвалид» и стараюсь не употреблять его вовсе. Для меня нет людей-инвалидов. Для меня существуют «особенные» люди

Каких успехов в добровольчестве ты достигла?

Самым главным моим достижением, наверное, можно посчитать то, что я не бросила заниматься добровольчеством. Став студенткой  Волчихинского политехнического колледжа, я продолжила добровольческую деятельность. Участвовала в различных акциях, помогала в организации мероприятий. Когда в колледже объявили выборы на пост руководителя  центра добровольчества «Бюро добрых дел», решила попробовать свои силы. И меня избрали, поддержали мою программу действий, поверили в мои силы.

Столкнулась ли ты с какими-то трудностями, будучи руководителем? Как считаешь, лучше быть рядовым волонтером или все-таки организовывать и контролировать работу других?

Быть руководителем – очень ответственно. Собрать  информацию, организовать работу,  скоординировать действия каждого, сделать  выводы, суметь заинтересовать и  замотивировать. Я выслушиваю все идеи и продумываю шаги реализации. Конечно, иногда хочется побыть рядовым волонтером. И  я это себе позволяю, доверяя организацию дела другим.

Приключения на Острове чтения - Центральная городская библиотека В Городском центре культуры «Современник» состоялось долгожданное открытие Недели детской и юношеской книги.