gvozdik_4
gvozdik_7
gvozdik_6
gvozdik_3

Артём Гвоздик – новичок в составе главной хоккейной команды края. В 7 лет он мечтал о заброшенных шайбах, а в итоге стал вратарём. Барнаульские болельщики полюбили его с первых домашних игр сезона.

Был нападающим – стал вратарём

– Артём, расскажи о том, как ты пришёл в хоккей. Почему стал именно вратарём?

– В секцию родители записали меня в 7 лет. Сначала я бегал в поле, играл на позиции нападающего. Со временем всё реже стал пробиваться в состав команды. По моему году было 75 мальчишек. Конкуренция – будь здоров! В итоге пришло решение сменить амплуа и проверить свои силы на последнем рубеже. Неожиданно для самого себя я стал вратарём.

– Если продолжить разговор про детство, сколько времени ты уделял тренировкам и играм? Насколько трудно было совмещать хоккей с учёбой?

– Нам повезло, что у нас не было гаджетов и мы не тратили на них кучу времени. С утра школа. Днём тренировка. Вечером – валенки, клюшка и мячик. Сначала бегали по снегу, позже сами заливали каток у школы. Своими силами расчищали лёд. Каждый день был похож на другой, но мы не скучали. У нас было настоящее детство.

– С 2006 по 2008 год ты играл в первой лиге за питерскую команду «Комбат». Как ты оказался в Санкт-Петербурге, что особенно запомнилось от пребывания в Северной столице?

– Именно в Питере я дебютировал в первой лиге. Тренеры мне доверяли. Получал много игровой практики. Единственное, чего не хватало, это денег. Контракты были только на бумаге. Зарплату мы не видели. Играли за любовь к хоккею. В связи с этим постоянно подрабатывал – вкалывал на стройке, точил коньки. Когда ты постоянно живёшь в Санкт-Петербурге, то даже не замечаешь, что находится вокруг тебя. Только когда ко мне приехали родители, я впервые обратил внимание на красоту, которая меня окружала всё это время. Могу сказать, что именно в Питере я получил первый настоящий опыт – и жизненный, и хоккейный. Добавлю, что в Санкт-Петербурге поступил в университет физической культуры и спорта имени Лесгафта, но заканчивал я другой вуз.

Приехал в Барнаул за победами

– Мог ли ты предположить ещё год назад, что окажешься в Барнауле? При каких обстоятельствах состоялся твой переход из «Славутича» в «Алтай»?

– Руководство в «Славутиче» неправильно повело себя по отношению к хоккеистам. Если говорить прямо, перед игроками не выполнили финансовые обязательства. Я не захотел там оставаться. Так поступили практически все ребята. Что касается Барнаула, то я первым позвонил Евгению Викторовичу Бакланову. Он сказал: подожди. Тем временем началась предсезонка. Поехал на просмотр в «Челны». Пока был там, ещё два предложения поступило. Звали в Самару и Чебоксары. В то же время состоялись повторные переговоры с «Алтаем». В итоге я приехал в Барнаул.

– Как тебя приняли здесь?

– Хорошо. Меня всё устраивает. О чём договаривались, всё исполняется.

– Недавно «Алтай» проводил домашние игры как раз со Смоленском. Эти матчи были особенными для тебя?

– Конечно. Настраивался по-особенному. Обидно, что проиграли эти две встречи. Чувствую себя виноватым в некоторых пропущенных шайбах. Не выручил команду. Я действительно считаю, что нет неберущихся шайб. Хотелось что-то доказать бывшему клубу, но пока не вышло.

– Ты сказал, что почти все игроки покинули «Славутич». Хоть кто-нибудь остался из состава прошлого сезона?

– Четыре человека. Я был рад встрече с ребятами вне площадки.

– В текущем сезоне «Алтай» выступает крайне неровно. Как считаешь, с чем связана такая нестабильность?

– Тяжело ответить на этот вопрос. Задаёмся им постоянно. Поверьте, мы выкладываемся в каждом матче, но пока нам не удаётся показывать стабильный результат.

– Были игры, в которых «Алтай» пропускал в свои ворота 9 шайб, а один раз позволил забить сопернику 10 голов. Полагаю, что для вратаря – это тяжёлый психологический удар. Как справляешься?

– Стараюсь поскорее забыть такие игры. Всё, что прошло, того не вернуть. Не скрою, меня заботит личная статистика, но на первом плане успех команды. Пусть все игры будут заканчиваться со счётом 15:14, лишь бы всегда побеждал «Алтай».

– В силу расположения на площадке у хоккейного вратаря всегда есть своё особенное видение игры. Как ты считаешь, в чём проблема нашей обороны? Почему пропускаем больше всех?

– В нашей команде практически все защитники – молодые ребята. Кому-то не хватает опыта. В результате теряют игроков. Я всегда стараюсь подсказывать. Если по нашим воротам бросают защитники команды соперника, я всегда прошу своих партнёров не бросаться под шайбу. Это уже моя работа. А вообще мы уже сыграли 26 игр. Пора бы вкатиться в сезон. Ошибок в обороне действительно много.

– Как считаешь, насколько реально, чтобы уже в текущем сезоне «Алтай» поборолся за высокие места?

– Почему нет?! По крайней мере, я приехал в Барнаул, чтобы добиться вместе с командой высоких результатов. У «Алтая» отличные болельщики. Очень хочется радовать их.

Главный подарок – любовь жены

– Хоккейные вратари выполняют колоссальный объём работы во время матча. В какой момент обычно наступает усталость?

– В зависимости от того, как складывается конкретная игра. Можно уже к пятой минуте оказаться мокрым насквозь.

– Главный тренер «Алтая» Евгений Бакланов отмечает, что твоя сильная сторона – игра на линии, в то время как другой голкипер нашей команды Александр Власов лучше играет на выходе. Ты согласен с этим?

– Я стараюсь играть на линии. Мои габариты это позволяют (рост Артёма Гвозидка – 191 см, вес – 100 кг. – Прим. авт. ). Последняя игра показала, что иногда надо играть позиционно, выкатываться. Ошибки бывают, надо исправлять.

– Кто, по твоему мнению, является самым лучшим хоккейным вратарём за всю историю?

– Из нынешнего поколения выделяю вратаря «Монреаля» и сборной Канады Кэри Прайса. Неординарно играл Доминик Гашек. Ну и, конечно, Владислав Третьяк – легенда на все времена.

– Расскажи, чем занимаешься в свободное время?

– В свободное время гуляем с женой. Пока только по торговым центрам.

– У тебя очень оригинальная фамилия. Что-нибудь знаешь о её происхождении? Есть ли у тебя прозвище?

– Фамилия мне нравится. Насчёт происхождения ничего не знаю. Что касается прозвища, всю жизнь был Гвоздём.

– Готовясь к этому интервью, мы решили, что один из вопросов, должен быть женским. Постоянная болельщица ХК «Алтай» Юлия спрашивает: «Какой самый оригинальный подарок вы получали от девушки»?

– Для меня самый важный подарок – это любовь моей жены.

– Веришь ли ты в приметы? Есть ли у тебя талисман?

– Приметы всегда старался убирать. Это всё лишнее. Верю в Бога. Есть иконы. Обращаюсь к ним перед играми. Иногда хожу в храм.

– Несколько слов о семье.

– С Ириной мы женаты два года. Детей нет. Но это пока.

– Супруга приходит на игры?

– Обычно она приходит к концу матча. Говорит, что очень сильно переживает.

– Самый памятный матч в твоей карьере?

– Это был мой дебют в ВХЛ. Тогда я выступал за «Спутник» из Нижнего Тагила. Мы играли с нефтекамским «Торосом». За эту команду выступали ребята, с которыми я занимался в детстве в Уфе. Мы победили в овертайме. Было приятно обыграть своих земляков.

– Ты играешь в необычной маске в мелкую решетку. Откуда она у тебя?

– У меня есть друг в Самаре. Он занимается производством хоккейных шлемов. Именно он мне предложил такую неординарную маску, и мне она сразу понравилась. Кстати, в похожем шлеме выступал Доминик Гашек.

Алексей КУЧЕРЯВЫХ,

«Комсомольская правда – Барнаул», 2.12.2016

В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.