Сегодня, 3 ноября два обособленных подразделения АО «Барнаульский молочный комбинат» - Быстрянский маслосырзавод и Карагужинский маслосырзавод отметят свои юбилеи.
Торжественные мероприятия по случаю двух юбилеев пройдут в с. Быстрянка, Красногорского района. В рамках празднования юбилеев заводов в торжественных мероприятиях примет участие начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. Она зачитает поздравительный адрес Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Карлина А.Б. коллективу ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» в связи со 100-летием со дня основания предприятия и коллективу АО «Быстрянский маслосырзавод» в связи с 90-летием со дня основания предприятия.
Карагужинский маслосырзавод
Карагужинский маслосырзавод, согласно официальным источникам, был основан в 1917 году. Однако известно, что еще в 1914 году завод уже работал в качестве артели на паях. А в 1932 году швейцарцы братья Штукке взяли завод в аренду и перепрофилировали его в сыродельню.
Коммерческий успех пришел быстро, а благодаря отличному подбору рецептур, сыры завода быстро полюбились покупателям. В разное время здесь выпускались сыры: «Российский», «Голландский», «Советский», «Горный», «Витязь». Продукцию завода многократно отмечали медалями и дипломами как всероссийских, так и международных конкурсов, выставок и ярмарок.
Сегодня на предприятии трудится около 40 человек, а производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 25 тонн молока в сутки.
В 2016 году было произведено более 600 тонн сыра, за 8 месяцев 2017 года – 509 тонн.
В настоящее время здесь производятся традиционные российские сыры: «Алтайский», «Витязь», «Советский», «Горный», «Швейцарский», «Карагужинский».
География поставок сыров и масла Карагужинского МСЗ - от Москвы до Дальнего Востока.
Туристы со всей страны, а также жители Алтайского края и многочисленные иностранные делегации с удовольствием посещают завод и как музейный объект. Дело в том, что «Карагужинский МСЗ» входит в Малое Золотое кольцо Алтая и является одним из брендов региона.
С 2011 года на базе старейшего в Алтайском крае сыроваренного предприятия работает музейная экспозиция «Сырная деревня», которая в 2014 году превратилась в настоящий «Молочный дом».
- Уникальный павильон Барнаульский молочный комбинат построил на средства выигранного гранта в направлении «Создание инфраструктуры для популяризации здоровых продуктов», - рассказывает Гарри Шония, председатель Совета директоров АО «Барнаульский молочный комбинат» – Средства на возведение мы получили из краевого бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы.
Как отмечает Гарри Шония - предприятие всегда выступало за бережное отношение к истории и сохранению традиций. Поэтому «Молочный дом» - это не просто собранные вместе уникальные экспонаты – производственное оборудование сыроделов прошлого века - и лекции о технологии молочного производства – это еще и демонстрация уникальных традиционных технологий производства».
Кроме самой музейной экспозиции «Сырная деревня» туристы увлеченно следят через стеклянную галерею за полным производственным процессом изготовления сыра и масла: от пастеризации до созревания сырных голов. А о некоторых этапах производства, которые невозможно рассмотреть через стекло, рассказывает специально снятый фильм. Например, солильное отделение и сырохранилище.
Одним из самых приятных моментов посещения завода является дегустация продукции предприятия и уникальных деревенских вареников с сыром.
Быстрянский маслосырзавод
Быстрянский маслосырзавод был основан в 1927 году. Он славился производством высококачественных крупных сыров швейцарского типа. Сыры «Славянский», «Швейцарский», «Горный», «Советский» — были визитной карточкой и гордостью предприятия.
«Советский» сыр стал не только гордостью Алтайского края, но и российским достоянием. Знаменитый профессор Дмитрий Анатольевич Гранников является автором технологии сыра «Советский», впервые разработанного в 1931 году. Над совершенствованием технологии сыра трудились под руководством профессора Габриеляна. Местом дислокации был Быстрянский сыродельный завод, возглавляемый тогда Дмитрием Качесовым.
Указом Губернатора Алтайского края учреждена премия «За верность профессии» в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности имени Геннадия Бородина и Дмитрия Качесова.
Сегодня Быстрянский маслосырзавод входит в состав Барнаульского молочного комбината и шагает в ногу со временем. Современное оборудование, экологически чистое сырье, качественная продукция и опытные специалисты - все это залог успеха предприятия на современном этапе.
В 2010 году осуществился проект реконструкции завода, и в новый сезон производства сыров предприятие вступило с новыми силами и перспективами. Сегодня на заводе выпускают классические виды сыров - «Витязь», «Российский», «Голландский», «Костромской».
Сыры Быстрянского завода известны не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской, Кемеровской областях, на Дальнем востоке.
В 2016 году на Быстрянском МСЗ было произведено 2608 тонн сыра, 730 тонн масла, 121 тонн СОМ (сухое обезжиренное молоко). За 8 месяцев 2017 года удалось нарастить производство: сыра выработали – 1979 тонн (прирост 226 тонн к уровню 8 мес.2016 года), СОМ – 321 (прирост 218 тонн к уровню 8 мес.2016 года).
Сегодня на предприятии трудится 100 человек