Антираковая тарелка

Антираковая тарелка
Антираковая тарелка
Антираковая тарелка
Антираковая тарелка
Фото: akod22.ru

Какие продукты помогают бороться с онкологией

О правильной еде для профилактики рака и поддержки организма во время лечения онкологии в канун всемирного Дня здорового питания беседуем с врачом-диетологом краевого онкодиспансера Оксаной Галкиной.

— Оксана Михайловна, действительно ли питание имеет такое важное значение для профилактики и лечения рака, как это везде преподносится, или это очередное веяние моды?

— Вопросам здорового питания уделяется столько внимания совершенно не напрасно. Еще Гиппократ говорил: «Мы — то, что мы едим». И с каким бы пафосом не произносилась эта фраза, в ней – истинная правда. В  нашем организме нет практически ни  одного органа и  системы, нормальная жизнедеятельность которых не  зависела  бы от  питания.  А между тем, рацион современного человека крайне не сбалансирован: люди переедают крахмалосодержащих продуктов (хлеб, картофель), сахара, и недоедают мяса, молока и фруктов. При этом зачастую суточный рацион даже при нормальных объемах пищи бывает излишне калориен.

— И как это связано с онкологией?

— Напрямую. Примерно треть всех смертей от рака во всем мире связана с неправильным питанием — в  настоящее время этот факт научно доказан. Алтайский край, к сожалению, не является исключением: по итогам первого полугодия 2018 года в структуре смертности от злокачественных новообразований органы пищеварения занимают первое место. Более 30% всех смертей от рака – это опухоли пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и т.д. Вдумайтесь в эту цифру!

К факторам риска развития рака, связанным с питанием, относятся ожирение, алкоголь, слишком горячие напитки и продукты, регулярное употребление в пищу консервированной еды и копченостей, а также несвежих продуктов.

Что из этого мы имеем? Да все! Россия традиционно входит в число самых пьющих стран мира. Посмотрите — пивные магазины растут как грибы после дождя. Примерно с такой же скоростью в пищевых пристрастиях все более уверенную позицию занимают полуфабрикаты и фастфуд. Мы часто едим на бегу, нам некогда остудить или тщательно пережевать пищу. И — уж что греха таить, мы очень не любим выбрасывать «слегка подплесневевшие» продукты. Верхушечку срежу, ложечкой сверху сниму – и все, внутри все чисто. А внутри просто не видно! Ведь одновременно с плесенью развиваются другие – невидимые – патогенные бактерии и выделяются микотоксины. Если на продукте плесень уже появилась, значит, он безнадежно испорчен.

Я понимаю, что такая культура питания во многом обусловлена современными реалиями жизни – бедностью, бешеным ритмом жизни, засилием «вкусной» рекламы, образам которой сложно сопротивляться. Но сути дела понимание причин, к сожалению, не меняет.

— Итак, какие продукты нужно есть, чтобы снизить риск развития онкологии?

— В последние годы этот вопрос активно изучается. Ученые находят подтверждение противораковой защиты в составе все большего числа продуктов. Причем, это не какие-то экзотические кушанья, а вполне доступные и легкие в приготовлении продукты. Например, капуста, особенно брюссельская и брокколи, лук, чеснок, помидоры, зеленый чай, бобовые, цельные злаки, многие фрукты и ягоды. Как видите, ни одного биг мака, шаурмы или пельменей, пусть даже премиум-класса, в этом списке нет. По сути, антираковая тарелка – это всем известные продукты, польза которых признана давно и повсеместно.

Информации на эту тему в избытке можно найти в интернете. Важно понимать одно, что сами по себе продукты – это еще не панацея от всех болезней. Нужно соблюдать принципы здорового питания, тем более, что они тоже совершенно необременительны.

— Что это за принципы?

Еда должна быть разнообразной. Если есть одну суперполезную капусту на завтрак, обед и ужин, вас в конце концов начнет тошнить от одного ее вида. Пользы такой рацион вам точно не принесет.

Далее, продукты и приготовленные из них блюда должны быть свежими и натуральными. Кушать нужно часто, по 5 – 7 раз в день, маленькими порциями – ориентируйтесь на собственную горсть. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы улучшить пищеварение и усвояемость в кишечнике – непереваренные остатки пищи провоцируют развитие гнилостных бактерий. Сократите количество жареной, острой, сильно соленой, копченой и консервированной пищи, больше отваривайте и готовьте на пару. Пейте до 2,5 литров чистой питьевой воды ежедневно – чай, кофе и разного рода напитки в эту общую меру не входят.

Всегда кушайте еду нормальной температуры. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела. Для горячих блюд это 60 — 65 градусов, холодные блюда и напитки должны быть не ниже 15 градусов. Слишком горячая и чересчур холодная пища провоцируют разного рода повреждения слизистой – от ожога до микротрещин зубной эмали. А это, в свою очередь, — рай для развития разного рода инфекций.

— Столько правил – боюсь, не все и не всегда могут их соблюдать…

— Категорически не согласна! Это всего лишь вопрос самодисциплины. Ни один из этих принципов не является невыполнимым.

— Как насчет разнообразного питания — это вопрос финансов, не каждый может себе позволить?

— Я понимаю, что далеко не каждому доступна регулярно свежая морская рыба или фрукты. Но ведь и при ограниченном бюджете можно сделать свой рацион разнообразным. Зайдите в интернет – там миллиард здоровых и совершенно недорогих рецептов! Но, согласитесь, для большинства съесть сковородку зажаренной промасленной картошки с хрустящей корочкой гораздо приятнее, чем две морковные котлеты с яблоком на пару. По цене эти блюда не сильно различаются, а пользы от второго «меню» будет гораздо больше.

На самом деле, неправильное, несбалансированное питание – это тоже вредная привычка. И, к сожалению, она воспитывается с детства. Нередко поход в фаст-фуд превращается в подарок на день рождения или в награду за успехи в учебе.

— Оксана Михайловна, каких правил и принципов в питании должны придерживаться онкологические пациенты, те, для кого, вопросы профилактики уже не актуальны?

Принципы здорового питания подходят абсолютно всем – не имеет значения, идет речь о профилактике или лечении. Это – базовые правила. Но для нашей категории пациентов их, действительно, стоит дополнить.

Прежде всего, нужно учитывать, что каждый пациент помимо основного, онкологического заболевания, имеет еще массу сопутствующих патологий. Нужно принимать во внимание выраженность нарушений пищевого статуса, степень истощения, «усталости» организма в борьбе с болезнью. Ну и, безусловно, питание для онкологических пациентов должно быть дифференцировано для разных этапов лечения.

Например, послеоперационное меню имеет свои нюансы не только по составу, но и по консистенции, особенно когда речь идет об операции на органах пищеварения. Радиолечение, также, как и химиотерапия, может имеет ряд побочных эффектов, например, тошнота, рвота. С помощью корректировки питания этих симптомов можно избежать или значительно снизить их проявление.

Важно помнить, что раковые опухоли выделяют огромное количество токсинов. Неправильное питание может усугубить интоксикацию и даже спровоцировать рост опухоли. В разных ситуациях различные продукты онкологическим пациентам могут быть категорически запрещены – каждый по своим причинам.

— Никакого удовольствия…

— А вот тут вы не правы совершенно. В большинстве случаев при развитии раковых опухолей характерно ухудшение аппетита и потеря веса. Именно поэтому вкусовые качества пищи для онкологических пациентов играют огромное значение. Чтобы сделать еду максимально разнообразной по вкусу, разрешается добавлять в блюда пряности, специи, зелень, горечь – если кто-то любит — кислые овощные и фруктовые соки, квашеные овощи. Их, кстати, можно и просто пожевать или подержать во рту, не глотая: вкусовые рецепторы находятся в ротовой полости, так что эффект будет также хорош. Вообще, следует максимально учитывать вкусы больного и по возможности чаще готовить его любимые блюда. При отсутствии показаний допустимо даже употребление перед едой сухих или полусухих вин для стимуляции аппетита.

Но в любом случае назначать лечебное питание в условиях стационара или рекомендовать комфортный рацион при выписке домой должен врач с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной ситуации.

 
По теме
1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 29 марта 2024 года (при составлении предупреждения использована информация Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» - филиала Фед
По данным ученых, скорость солнечного ветра вблизи нашей планеты составляла около 800 км/с – это почти вдвое выше обычного уровня С 24 по 26 марта на Земле длилась мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря уровня G4.
Неонатологический скрининг – возможность выявить заболевания на ранних стадиях - Министерство здравоохранения Дети – это будущее страны, поэтому их здоровье – основной приоритет национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России.
Министерство здравоохранения
Дожди, ветер и тепло до +14: какая погода будет в Алтайском крае 29 марта - Сетевое издание Толк Фото: unsplash.com Дожди ожидаются в ближайшую неделю в регионе. При этом с 31 марта синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры Днем 29 марта в Алтайском крае ожидается около +9...+14,
Сетевое издание Толк
СтопВИЧ_СПИД - Газета Заря ВИЧ-инфекция напоминает бомбу замедленного действия: человек может годами жить с этой болезнью и даже не подозревать об этом.
Газета Заря
В тесном сотрудничестве с наставником - Министерство здравоохранения Наставничество в медицине является очень важным моментом в адаптации молодых специалистов на своем профессиональном пути.
Министерство здравоохранения
Студенты АГМУ помогают проводить диспансеризацию населения - Министерство здравоохранения С 8 по 12 апреля бойцы студенческих медицинских отрядов АГМУ продолжат помогать муниципалитетам Алтайского края в профильной сфере здравоохранения, проводя диспансерное наблюдение.
Министерство здравоохранения