В Алтайском крае устроят вечер памяти поэта Николая Черкасова

Сегодня, 16 марта, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (улица Толстого, 2) состоится вечер памяти из цикла «Писатели Алтая». Он будет посвящен 80-летию со дня рождения члена Союза писателей России Николая Черкасова.

Воспоминаниями о поэте поделятся родные и близкие, друзья и коллеги из Алтайской краевой писательской организации. «Прозвучат стихи поэта в исполнении студентов Алтайского краевого колледжа культуры и искусств. Присутствующие познакомятся с выставкой из фондов музея, на которой представлены личные вещи, документы, фотографии, книги и периодические издания с публикациями произведений Николая Черкасова. Прозвучат песни на стихи поэта в исполнении Калманского народного хора», – рассказывают в музее .

Начало в 15 часов.

Справка:

Николай Черкасов (1938 – 1993) родился в селе Панфилово Калманского района Алтайского края в большой крестьянской семье. После окончания семилетней школы в 1953 году поступил в Барнаульский строительный техникум. В 1955 – 1956 годы работал столяром на строительстве целинного совхоза «Комсомольский» Павловского района. В 1957 – 1960 годы служил в армии. Первые стихи опубликовал в армейской газете.

После демобилизации приехал в Барнаул. Работал на радиозаводе, заводе «Геофизика» и Государственном архиве Алтайского края. В 1961 году окончил школу рабочей молодежи, в 1977 году – Высшие литературные курсы Союза писателей России.

Николай Черкасов – автор восьми поэтических сборников и двух книг для детей. Занимался переводами стихов украинских, белорусских, алтайских и немецких поэтов. В разные годы избирался членом бюро писательской организации, членом редколлегии альманаха «Алтай», секретарем партбюро Высших литературный курсов Союза писателей России. В 1975 году стал членом Союза писателей России. С 2003 года на родине поэта проходят литературные чтения его имени. В 2004 году в регионе учредили литературную премию имени Николая Черкасова.

Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края