17 августа в Барнауле проходит XII межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал» , организованная при поддержке Минсельхоза России и Российского союза предприятий молочной отрасли. Ключевым направлением обсуждения стали стратегия развития молочной отрасли и вопросы качества и безопасности молочной продукции.
Спикерами конференции выступают более 40 экспертов отрасли. Как отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям , всего в конференции участвуют свыше 200 человек , представляющих 102 организации молочной отрасли России - производственные предприятия, производители оборудования, ингредиентов и технологий, научно-исследовательские институты, отраслевые объединения, профильные средства массовой информации и другие.
Открыл конференцию врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов . Он передал участникам молочного форума приветственное слово от временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края Виктора Томенко .
«По итогам прошедшего года Алтайский край упрочил свои позиции в производстве молочной продукции. Молокоперерабатывающая отрасль края лидирует в России сразу по трем направлениям: выпуску сыра, сливочного масла и сухой сыворотки . Наша цель на ближайшие годы - сохранить объемы производства молочной продукции и повысить продовольственный потенциал Алтайского края. Сегодня существует много перспективных направлений развития молочной отрасли региона, объединенных общей задачей - осуществлять глубокую переработку сырого молока , вырабатывая из него высококачественные продукты питания, в том числе специализированные. Залог успешного развития региона - производство широкого ассортимента товаров с высокой добавленной стоимостью, соответствующих запросам современного покупателя и востребованных на межрегиональном и международном рынках. Также важно продолжать внедрение научно-технических достижений и прогрессивных технологий. Именно этому и посвящена конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал». Благодаря таким мероприятиям у нас появляется возможность найти новый, рациональный путь дальнейшего развития молочной отрасли региона», - подчеркнул в приветственном слове Виктор Томенко.
Александр Лукьянов напомнил, что нынешний год в развитии молочной отрасли Алтайского края отмечен юбилеем - 125 лет со дня основания Куяганского маслосырзавода. Именно на этом предприятии создана рецептура самого известного сыра «Советский», ставшего брендом алтайского сыроделия.
Заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов рассказал участникам конференции, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается Стратегия развития перерабатывающей промышленности до 2030 года , которая станет продолжением действующей Стратегии-2020. Кроме того, в соответствии с майскими Указами Президента РФ сейчас формируют приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». Этот документ определит меры и объемы государственной поддержки развития экспорта, в том числе молочной продукции.
«В последние годы в стране наблюдается стабильное наращивание объемов производства молочной продукции . Растет рентабельность в этом сегменте пищевой промышленности. Алтайский край входит в тройку регионов-лидеров по объемам производства сырого молока и занимает первое место по переработке молока в России, что, несомненно, благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности региона», - отмечает Doc22.ru .
Организаторами конференции «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал» выступили Правительство Алтайского края, Союз сыроделов Алтайского края, Отдел «Сибирский НИИ сыроделия» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова.