Плесневые грибы – повсеместно распространенные микроорганизмы. Их роль в возникновении порчи при хранении известна точно так же, как и их применение в ферментативных процессах при изготовлении отдельных видов сыров или при микробиологическом синтезе лимонной кислоты и пенициллина.
Токсичность заплесневелых пищевых продуктов и кормов известна сравнительно давно. Проблема микотоксинов известна с глубокой древности. Периодически случались отравления людей и животных при употреблении продуктов, содержащих микотоксины. Распространение микотоксинов в пищевых продуктах зависит от их образования специфическими штаммами грибов и подвержено влиянию таких факторов, как влажность и температура. Таким образом, загрязнение пищевых продуктов может изменяться в зависимости от географических условий, методов производства и хранения, вида продукта. Грибы-продуценты микотоксинов широко распространены в природе и способны развиваться практически на всех продуктах как растительного, так и животного происхождения с образованием токсинов на любом из этапов их производства – в полевых условиях, при уборке, транспортировке, хранении урожая, в процессе кулинарной обработки. Токсины не удаляются из пищевых продуктов обычными способами кулинарной обработки. Снижения содержания токсинов в продуктах можно добиться правильным хранением урожая, применением устойчивых сортов, пестицидов. Характерно, что семена, в которых концентрируются токсины, отличаются окраской и их можно и нужно отделить.
Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать вглубь продукта.
Афлатоксин М1 относится к группе высокотоксичных соединений, которые являются особо опасными природными загрязнителями продовольственного сырья пищевых продуктов. По химической структуре афлатоксины относятся к классу фурокумаринов. Их синтез может проходить при температуре 12 – 13 С° и 40 – 42 С° и влажности воздуха 85 %. При влажности ниже 85 % синтез афлатоксинов прекращается. Токсическое действие афлатоксинов обусловлено тем, что они принадлежат к наиболее сильным гепатропным ядам, мишенью которых является печень. Они действуют практически на все компоненты клетки. Нарушается барьерная функция печени и развивается аутоинтоксикация организма. Отдаленные последствия афлатоксинов проявляются в виде канцерогенного, мутагенного, тератогенного, эмбриотоксического эффектов. Афлатоксины обнаруживаются как в тканях животных, получавших загрязненные грибами корма, так и в продуктах, получаемых от этих животных. Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М 1 молочная продукция экологически опасна для человека.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» для обнаружения остаточных количеств афлатоксина М 1 в молоке и молочных продуктах применяется лабораторные методы исследования на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).